Начало великой страны

Владивосток жителями центральной части России воспринимается как город-романтика: сопки, заливы, морепродукты. Это где-то далеко, на краю земли. Сами жители столицы Приморья воспринимают свой город иначе: восточный форпост, открывающий жителям соседних стран окно в Европу. То есть не край земли, а ее начало.

Владивосток изменится до неузнаваемости

Фото: Пресс-служба АО "АИЖК"

Антон Боровой

Словарь

Городская среда — совокупность основополагающих условий, созданных человеком и природой в границах населенного пункта, которые оказывают влияние на уровень и качество жизнедеятельности человека.

Городское благоустройство — комплекс осуществляемых в соответствии с установленными нормами, требованиями и правилами мероприятий (работ) по созданию, содержанию и облагораживанию объектов благоустройства, а также иных предусмотренных настоящим законом мероприятий (работ), направленных на обеспечение и повышение безопасности и комфортности условий проживания граждан в городе Москве, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города Москвы. (Закон города Москвы от 30 апреля 2014 года N18 "О благоустройстве в городе Москве".)

Мастер-план — это стратегия пространственного развития, которая применяется для совершенствования уже застроенных городских территорий и развития новых. В мастер-план включаются общественно-пространственные решения, чего нет в генплане. Также мастер-план содержит предложения по реализации описанных в нем мероприятий, в том числе социально-экономического характера, по встраиванию тех или иных территорий в структуру развития региона.

Генеральный план — основной градостроительный документ, определяющий перспективы развития города на длительный срок. Подготовка генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов (далее также — генеральные планы) осуществляется применительно ко всем территориям поселений, городских округов.

Территориальное планирование — комплекс документов, определяющих назначение территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов для обеспечения устойчивого развития территорий, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, субъектов РФ, муниципальных образований.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК

Развитие среды и повышение качества жизни сегодня являются приоритетными задачами для всех городов России. Новые городские пространства создают новую экономику, дают импульс росту и развитию современных городов. Комфортная среда создает инфраструктуру, необходимую для реализации человеческого потенциала. Примеры этого мы видим и в Азии, и в Европе, и в России. На Восточном экономическом форуме АИЖК и японское бюро Nikken Sekkei представляют концепцию развития Владивостока, которая предполагает формирование города как регионального центра в области образования, инновационной экономики и туризма.

Смотреть

Ровно пять лет назад, когда Владивосток принимал гостей саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), город открылся миру в буквальном смысле. Такого притока иностранцев приморская столица никогда не видела, хотя туристы из Китая не первое десятилетие посещают город и знают его лучше, чем, скажем, жители других дальневосточных городов. Пожалуй, тогда приморцы осознали, что являются частью большой страны, а не обитателями далекого края и труднодоступных тигровых сопок, до которых нет дела федеральным властям.

Кстати, подготовка города к саммиту АТЭС и стала явным сигналом, что жители Центральной России ("Мы называем их европейцами, так как центр страны — это уже Европа",— говорит коренной житель Владивостока) уже не воспринимают город между Амурским и Уссурийским заливами как окраину. Для них Владивосток — это преддверие Азии. Как рассчитывает федеральное правительство, Дальний Восток в целом и Владивосток в частности могут привлекать рабочую силу из других регионов России. "Но для этого нужно создавать удобную среду для жизни, комфортные условия для семей работников. Здесь, на Дальнем Востоке, этот вопрос особенно актуален",— заявил в начале августа на совещании по развитию всего Дальневосточного федерального округа (ДВФО) России Владимир Путин. Год назад президент во время визита в Токио договорился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ о межгосударственном сотрудничестве. Одним из пунктов этого партнерства является совместная работа с японскими архитекторами по улучшению среды российских городов. "Мы в правительстве все время базируемся на главном посыле, который идет от нашего президента. Его установка такая: мы готовы с партнерами развивать отношения настолько, насколько наши японские коллеги сами готовы. Поэтому на все их инициативы мы ответим серьезной практической работой по достижению результатов",— говорил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в сентябре прошлого года.

Результаты не заставили себя ждать: фактически сразу же после визита президента в Японию АИЖК подписало соглашение с японским бюро Nikken Sekkei о разработке концепции мастер-плана развития Владивостока, которая будет представлена в ближайшее время. Мастер-план — это глобальный документ, который определяет, как может развиваться город в будущем и какие меры необходимо принять, чтобы выдержать ускоряющуюся с каждым днем конкурентную гонку за человеческий капитал.

Японские специалисты предлагают превратить Владивосток в инновационный центр на Дальнем Востоке, но для этого необходимо создать комфортные условия для инициаторов стартапов. Безусловно, остров Русский становится сейчас научным центром, но и в материковой части Владивостока есть возможность создать целый инновационный кластер, полагают эксперты Nikken Sekkei. Это можно сделать на базе объектов, которые ранее занимал Дальневосточный федеральный университет, который переехал на Русский. Создание таких возможностей позволит привлекать стартапы из Азии и Европы.

Между тем концепция развития остров Русский, где проходили основные мероприятия в рамках саммита АТЭС, уже утверждена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. "Остров должен стать одной из ключевых площадок для интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион" — так объяснял премьер-министр сверхзадачу развития острова. "Концепция предусматривает развитие Русского прежде всего как образовательного, научного кластера,— заявил полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев.— Концепция предусматривает развитие в основном за счет средств частных инвесторов при минимальном расходовании бюджетных средств — только на создание инфраструктуры".

Параллельно разработкой мастер-плана части острова Русский — бухты Новик — в рамках сотрудничества с АИЖК занимается КБ "Стрелка". Специалисты этого бюро выявили, что саммит АТЭС действительно кардинально изменил вид города: был открыт для горожан остров Русский, куда до этого въезд был возможен по спецпропускам, появилось множество новых инфраструктурных объектов, среди которых Золотой и Русский мосты, железнодорожное сообщение с аэропортом, дорожные развязки. Можно говорить о том, что Владивосток до и после саммита, по мнению жителей,— два совершенно разных города.

В результате изменилось и отношение самих горожан к Владивостоку: если раньше большая часть горожан стремилась при первой же возможности переехать в центральную часть России или Азию, то сейчас все обстоит иначе. Как показывают результаты проведенных "Стрелкой" антропологических исследований, во Владивостоке отношение к желающим переехать довольно неодобрительное. Это положительный тренд. "Исторически сложилось, что некоторая часть жителей Владивостока существует в давно уже неактуальной колониальной парадигме: мол, мы живем в городе временно",— делится своими наблюдениями партнер КБ "Стрелка" и профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин. Ничего удивительного в этом нет: сразу же после революции 1917 года Владивосток превратился в перевалочный пункт для тех, кто эмигрировал в китайский Харбин, в советские годы город стал центром Тихоокеанского флота, что тоже не придавало жителям стремления обосноваться в городе на всю жизнь ("приехал, отслужил и уехал на большую землю" — это самое распространенное мнение среди горожан). Но в последнее время наблюдается обратная тенденция: те, кто когда-то уехал "на запад", как называют местные жители Москву и Санкт-Петербург, возвращаются обратно. Теперь перед властями города и Приморского края стоит задача не удержать любым путем тех, кто остается в городе или возвращается, а предложить такое качество жизни, чтобы если и уезжать из Владивостока, то только в отпуск. Чтобы эта усилия оказались успешными, властям необходимо задуматься о формировании современной городской среды, что позволит увеличить качество жизни во Владивостоке.

Вслед за улучшением городской среды подтянется и локальный рынок жилищного строительства. По данным АИЖК, в первой половине 2017 года объем ввода жилья составил 653,6 тыс. кв. м — это 0,1 кв. м на человека (в среднем по России — 0,2 кв. м), сократившись по сравнению с прошлым годом на 18% (в целом по стране — на 11%). Основной фактор падения — сокращение индивидуального жилищного строительства на 35%, в то время как строительство многоквартирных домов практически не изменилось (минус 3%, в то время как по всей стране падение достигло 7%).

Как ожидают в АИЖК, развитие новых точек приложения труда и притяжения населения станет основой для дальнейшего роста объемов жилищного строительства в условиях роста доступности жилья. Между тем, по информации агентства, на Дальнем Востоке в январе--июне текущего года выдано 17,8 тыс. ипотечных кредитов на 37,1 млрд руб., что на 17% больше аналогичного периода 2016 года. В июне (последняя доступная статистика Банка России) ставки по выданным кредитам составили 11%, в том числе на первичном рынке — 10,7%. 25% всех кредитов выдается на приобретение строящегося жилья (по договорам ДДУ).

Комфорт

Минстрой России и АИЖК занимаются комплексным развитием среды в городах РФ по поручению президента Владимира Путина, которое он дал на заседании Госсовета в мае 2016 года. По итогам форума "Городское развитие и совершенствование качества городской среды" в сентябре 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил АИЖК и КБ "Стрелка" разработать стандарты комплексного развития территорий, а также стандарты развития городской среды в моногородах. Основная цель проекта — добиться повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. Для этого в 2017-2018 годах будет формироваться современная комфортная городская среда в регионах.

В 2016 году АИЖК и КБ "Стрелка" заключили контракт на разработку стандартов комплексного развития территорий для городов России. В документ вошли стандарты комплексного развития территорий 1112 городов, разработка концепций ключевых общественных пространств для 40 городов и программа "Пять шагов благоустройства" для 319 моногородов. Кроме того, в рамках приоритетного проекта был разработан индекс качества городской среды, он позволяет определить ключевые проблемы в развитии среды всех городов страны. К оценке обязательно привлекают жителей и экспертов. Далее в каждом муниципалитете по пяти критериям отдельно оценивается состояние жилых территорий, зеленых и водных пространств, улиц, общественно-деловой инфраструктуры, социальных объектов и общегородского пространства. Индекс позволяет быстро и точно определить городские проблемы и причины их возникновения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...