Балтийский «Севастополь»

29 июня 1911 года был спущен на воду первый русский линкор «Севастополь»

«Севастополь» был головным в серии из четырех первых российских линкоров, спроектированных и построенных на Балтийском заводе в Петербурге. Следом за ним были спущены на воду три его копии — «Петропавловск», «Полтава» и «Гангут».

Фото: Wikipedia

Корабли такого класса вошли в историю под названием «дредноуты», по имени первого в мире линкора «Дредноут», построенного англичанами в 1906 году. Его принципиальное отличие от самых мощных кораблей начала ХХ века — броненосцев — состояло в корабельной артиллерии. Если броненосцы были вооружены артиллерией главного (самого большого), среднего и малого калибра, то у «Дредноута» был только главный калибр — линкор был броненосцем, отказавшимся от орудий среднего и малого калибра.

Такой корабль изменил тактику морского боя. У броненосцев было два (максимум 4) орудия главного калибра, из них он начинали обстрел противника и по мере сближения с ним вводил в действие орудия среднего и малого калибра. Линкоры же с 8 – 12 орудиями калибра 15 дюймов, стреляющими на 20-40 км, наоборот, всеми силами уклонялись от сближения с противником, ведя бой на предельной дистанции. Побеждал тот, у кого был быстрее ход, больше дальнобойных орудий и толще броневая защита.

По первым двум показателям «Севастополь» не уступал английским и немецким линкорам. На нем стояли уже паровые турбины (а не паровые котлы) и 12 орудий калибра 305 мм. Но броневая защита была слабее. При одинаковом числе попаданий снарядов в бою с однотипным линкором противника он заведомо проигрывал. В истории флота корабли типа «Севастополя» остались под названием «балтийских линкоров» и занимали промежуточное положение между линкором и тяжелым крейсером.

Четыре российских «дредноута» с полноценной броневой защитой, способные вести бой на равных с любым иностранным линкором, были заложены в том же 1911 году в Николаеве. Но их судьба сложилась печально. Головной корабль серии «Императрица Мария» взорвался на стоянке в севастопольской бухте в 1916 году. «Императрица Екатерина Великая» была затоплена в Новороссийске в 1918 году по приказу Ленина (чтобы не досталась немцам по условиям Брестского мира). «Император Александр III» в 1920 году ушел с армией Врангеля за границу, где пошел на металлолом. В Советской России на металлом пошел и недостроенный «Николай I».

А три из четырех «балтийских линкоров», в том числе «Севастополь», прослужили на флоте до 1950-х годов, когда военно-морская доктрина опять изменилась, на этот раз в пользу авианосцев.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...