Экономика сбережений

Как бизнес реагирует на снижение покупательной способности

Главным развлечением россиян становится усиленная экономия — больше половины граждан за последние полгода не ходили ни в рестораны, ни в театры, ни в салоны красоты, то есть не посетили ни одного развлекательного заведения или мероприятия, гласят данные исследовательского холдинга «Ромир».

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Кому удалось сохранить клиентов, и можно ли заработать на нежелании людей тратить деньги?

«Коммерсантъ FM» провел свой опрос и выяснил, что некоторые игроки сумели если не удержать, то, по крайней мере, перераспределить аудиторию.

Ресторатор Аркадий Новиков: «Стало меньше посетителей в дорогих ресторанах, и мы переквалифицировались на средний сегмент, где чек составляет 1,5-2 тыс. руб. Но покупательная способность, в принципе, есть, несмотря на то, что все поменялось — настроение, экономика, количество денег в кармане. Например, больше нет моды бросать деньги на ветер, это нестильно, неэтично и неправильно. Если раньше люди кутили и покупали самое дорогое шампанское, то сейчас выбирают просто хорошее вино и умеют им насладиться».

Директор салонов красоты Paul Mitchell Марина Сафиуллина: «Посетителей стало меньше, и это при том, что наши клиенты, как правило, не готовы на себе экономить. А кризис 2008-2009 годов на нас не сказался, у нас даже, наоборот, тогда увеличилось количество клиентов».

Старший куратор музея современного искусства «Гараж» Екатерина Иноземцева: «Статистика «Ромира» меня несколько удивляет, потому что все громкие события случились как раз в отчетный период — это выставка и Серова, и Айвазовского, и прочие, и люди стояли в огромных очередях, чтобы попасть на них. И такой огромный ажиотаж вокруг этих культурных событий побуждает меня не верить в эти цифры. Кроме того, посещаемость нашего нового здания за два года выросла почти на 100%, у нас увеличились и штат, и количество программ, что говорит о том, что у посетителей есть запрос на такой вид досуга».

Аналогичный опрос социологи проводили еще в 2014 году, в начале кризиса. Тогда от развлечений были готовы отказаться 45% опрошенных. Теперь их уже более половины, 51%. За прошедшие три года клиентов потеряли практически все виды развлекательных заведений. Рестораны, музеи, театры и концерты современной музыки недосчитались по 5% посетителей. Чуть меньше потери у салонов красоты и ночных клубов. На фоне попыток россиян придержать деньги рост показали только кинотеатры и фаст-фуд — традиционно бюджетные варианты отдыха. Но средний чек даже у них упал почти в полтора раза.

Сейчас люди уже устали экономить, зато становятся более придирчивыми в своем выборе, говорит президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова: «Кино всегда было самым доступным видом развлечения и таковым остается. После кризиса на рынке, конечно, был момент стагнации. Сейчас же намечается очень хороший тренд — рост посещаемости и среднего чека. Люди устали экономить, и торговые центры, особенно рассчитанные на более обеспеченную публику, работают «в плюс». Какие-то локации мы переориентировали для того, чтобы сделать их более доступными для широкой аудитории. Можно говорить о том, что люди стали более осознанно подходить к выбору».

Стабильность в финансовом вопросе и в верности посетителей за последние годы показали только концерты классической музыки, опера и балет. Но у таких видов отдыха всегда была ограниченная аудитория, большая же часть россиян делает ставку на другие виды развлечений, отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Самый лучший отдых и развлечение для большинства — это телевизор и гости, свадьбы, дни рождения, иногда поминки. Меньшая часть населения, порядка 10%, ходит в рестораны, причем часто с коллегами во время обеденного перерыва. Что касается семейного отдыха, то это в основном поход с детьми и без в кинотеатры. Для избранных — это SPA-салоны. А походы в театр предпочитает уж совсем меньшинство, потому что непонятно, зачем туда идти уставшему трудовому человеку и платить за это большие деньги. Кроме того, если раньше россияне гонялись за брендами и проводили время в модных местах, то сейчас они предпочитают сходить туда, где им просто понравилось».

Дороже всего этим летом для россиян обошлись спортивные мероприятия — средний чек за такой вид отдыха составил около 2,5 тыс. руб., подсчитал сервис «Яндекс. Деньги». В июле 2017 года Росстат зафиксировал рост реальных зарплат и оборота розничной торговли и продуктами питания, и непродовольственных товаров. Это дает бизнес-аналитикам полагать, что вскоре россияне постепенно откажутся россиян от сберегательного потребления.

Маргарита Полянская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...