80% крупных компаний в США следят за своими сотрудниками, по данным Американской ассоциации менеджмента: к примеру, в больницах бейджи медсестер отслеживают, как часто они моют руки, а в супермаркетах Walmart есть система, которая фиксирует скорость работы кассира. В России же в большинстве компаний есть системы пропуска и видеонаблюдения, только половина крупных компаний мониторит рабочие компьютеры. Тем не менее, это приводит к резонансным увольнениям. Действительно ли слежка может повысить производительность сотрудников? И законно ли это?
Эксперт по трудовому праву Александр Ксенофонтов полагает, что контролировать работу сотрудников — даже через служебный компьютер — абсолютно правомерно: «Любая переписка является деловой, и поэтому тайна переписки на нее не распространяется. А личную переписку в таком случае работник ведет на свой риск. Конечно, если кто-то вторгается в личную переписку без разрешения, то это нарушение. Но для предотвращения таких инцидентов просто устанавливается норма, согласно которой вся переписка, которая ведется по корпоративной почте, просматривается».
Эксперты напоминают: чаще всего сотрудник сам соглашается на проверку переписки и прослушивание телефонных разговоров — такой пункт в большинстве случаев содержится в трудовом договоре.
Одним из самых громких подобных скандалов стало увольнение части команды проекта «Кинопоиск», которую обвинили в «сливе» данных. По неофициальным данным, вскрылась переписка сотрудников, где те критиковали новое руководство и грядущие перемены.
На практике защитить право на личную переписку в суде и привлечь начальство за слежку вполне реально, отметил адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков. Впрочем, и у работодателя тоже есть, к чему апеллировать в таких случаях: «При подписании любого трудового договора есть пункт о конфиденциальности информации и закон о персональных данных, который накладывает и на работника, и на работодателя определенные обязанности по хранению, передаче, уничтожению личной информации. Поэтому если рассматривать узкое направление, когда работник именно поймал работодателя на таком факте, естественно, суды встанут на позицию защиты прав. Но если смотреть на проблему шире, то она заключается не только в этом нарушении, но и в том, что работник сам в рабочее время нарушает трудовую дисциплину — не работает, а размещает личную информацию на компьютере», — отметил адвокат.
«Коммерсантъ FM» спросил у руководителей российских компаний, насколько оправданна слежка за сотрудниками.
Слушать:
Ранее американская технологическая компания Three Square Market объявила, что собирается вживить сотрудникам микрочипы — с их помощью персонал сможет открывать в офисе двери, включать компьютеры и покупать еду в автомате. Руководители, правда, сразу оговорились, что следить за подчиненными не планируют.