Коротко


Подробно

Фото: SibGidrolog / Wikipedia

Нижне-Бурейская ГЭС сливает накопленное

После аварии уровень водохранилища понизят на 10 метров

После аварии Нижне-Бурейская ГЭС за десять дней должна опустить уровень водохранилища до отметки 127 м. Это позволит начать обследование аварийного затвора на водосливной плотине и установить на нем временную заглушку на период ремонта. Пока сбросы воды на ГЭС втрое ниже максимально допустимых и, по данным “Ъ”, гидрологическая обстановка не предполагает сильного притока воды. После установки временного затвора уровень водохранилища может быть поднят, что позволит возобновить выработку электроэнергии на ГЭС.


Причину аварии на Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области, которая произошла 24 августа, определит комиссия, в которую войдут представители владеющей станцией «РусГидро», генподрядчика строительства «Трест Гидромонтаж» (входит в «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга), генпроектировщика «Ленгидропроект» (структура «РусГидро») и производители оборудования. По сообщению энергокомпании, режим ЧС в Бурейском районе уже заменен на режим повышенной готовности, решение было принято на заседании регионального штаба комиссии по ЧС.

ЧП на Нижне-Бурейской ГЭС, где только 3 августа в присутствии Владимира Путина официально ввели три гидроагрегата, случилось вечером 24 августа. По сообщению «РусГидро», в 20:24 по местному времени (14:24 мск) при штатном маневрировании в пролете №1 водосливной плотины произошло повреждение затвора. В результате вода хлынула на пристанционную площадку, оборудование машзала не повреждено, жертв и пострадавших нет.

Как сообщил сегодня заместитель главы областного правительства Алексей Венглинский, по предварительным данным, причиной аварии стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора №1 (регулирует сброс воды, всего на плотине пять затворов) с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф. В результате начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тыс. кубометров в секунду. Чтобы приступить к ремонту затвора, ГЭС начала сбрасывать воду из недавно наполненного водохранилища, чтобы достичь отметки 127 м (сегодня в шесть утра уровень составлял 137 м). Сброс шел через пролет №1, остальные четыре закрыты. По словам господина Венглинского, если скорость сброса не увеличится, на снижение уровня воды понадобится около десяти суток. Угрозы подтопления населенных пунктов нет: как заверяют в «РусГидро», безопасны для нижележащих сел сбросы до 7,5 тыс. кубометров в секунду. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, не ожидает заметного увеличения приточности, так как в нынешнем году водность в бассейне Буреи невысока.

Нижне-Бурейская ГЭС (НБГЭС, 320 МВт) — часть Бурейского гидроэнергетического комплекса наряду с более мощной Бурейской ГЭС. Эта станция — контррегулятор, то есть ее основная функция — сдерживание стоков из водохранилища Бурейской ГЭС. НБГЭС проектировали еще в 1980-х годах, но проект остановили из-за недостатка финансирования. После достройки Бурейской ГЭС «Ленгидропроект» переработал проект НБГЭС, вместо трех гидроагрегатов решено было установить четыре меньшей мощности. Строительство станции началось в августе 2010 года.

О том, когда может быть завершен ремонт НБГЭС, в «РусГидро» до завершения работы комиссии прогнозировать отказались. По данным “Ъ”, после опущения уровня водохранилища до 127 м первый затвор закроют временной заглушкой, после чего можно будет начать замену аварийного оборудования. Также должны быть проверены остальные затворы ГЭС. На время ремонта уровень водохранилища можно будет поднять выше 128 м (минимальный рабочий уровень верхнего бьефа НБГЭС), что позволит запустить гидроагрегаты станции.

Ольга Гордиенко, Благовещенск; Владимир Дзагуто


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение