Экономика научных инвестиций

Все больше стран мира воспринимают исследования и инновации как фактор роста экономики. Лидирующими областями науки по числу публикаций являются исследования в области медицины и биологии — особенно интенсивно в них инвестируют США, Великобритания, Япония и Германия. В России в развитие науки вкладывают 1,13% ВВП страны. Наиболее привлекательными областями с точки зрения притока ученых, особенно молодых специалистов, являются технические науки. В этой научной сфере работает примерно каждый третий исследователь страны, еще порядка пятой части приходится на естественнонаучные дисциплины.

Все большее число стран признает важность инвестиций в научную сферу

Фото: Shutterstock

За последнее десятилетие темп прироста инвестиций в науку в мире был выше темпов прироста мирового ВВП. Такие данные были представлены в последнем докладе ЮНЕСКО UNESCO Science Report: towards 2030. Рост инвестиций составил 31% между 2007 и 2013 годами, в то время как рост мирового ВВП за тот же период — 20%. Большая часть этих инвестиций относится к прикладным наукам и приходится на частный сектор.

Как отмечают авторы доклада, это указывает на важнейший тренд: в странах с высокими доходами государственные расходы на науку сокращаются на фоне роста финансирования из частного сектора, а страны с более низким доходом, наоборот, увеличивают именно государственные инвестиции в научные исследования. Все большее число стран включают науку, технологии и инновации в свои национальные программы развития, чтобы становиться менее зависимыми от сырьевых доходов и постепенно переходить к экономике знаний. В результате разрыв между развитыми и развивающимися странами сужается — этому также способствует растущее международное сотрудничество в научной сфере, направленное в первую очередь на решение неотложных проблем устойчивого развития, включая изменение климата.

Самая большая доля валовых внутренних расходов на исследования и разработки у США — 28%, за ними следует Китай с 20-процентной долей, далее — ЕС (19%) и Япония (10%). Остальной мир хоть и занимает 67% мировой популяции, но вкладывает всего 23% в мировую науку. Россия вкладывает в мировую научную казну 1,7%, что составляет 1,13% ВВП страны — за последние 20 лет государственные расходы на науку возросли почти в два раза (в 1995 году — 0,85% ВВП). Наибольшую долю своих доходов вкладывает Израиль — 4,21% ВВП, а быстрее всего этот показатель в последние годы растет у Китая. Долю соответствующих затрат существенно увеличили также Германия, США, Бразилия и Турция.

В мире стало на 20% больше ученых, чем в 2007 году,— 7,8 млн. Большая их часть сосредоточена в ЕС, Китае и США. В России по состоянию на 2013 год насчитывалось 440,6 тыс. научных сотрудников, их доля в мире снизилась с 7,3% до 5,7%. Впрочем, по данным Минобразования, в российской науке наметился другой позитивный тренд — рост числа молодых ученых. Их численность, по данным ведомства, только за последний год выросла до 43% в общем объеме занятых научной деятельностью в РФ. Как отмечает завотделом Института статистических исследований и экономики знания Высшей школы экономики Константин Фурсов, наиболее привлекательными областями с точки зрения притока научных кадров остаются технические науки, в которых работает примерно каждый третий исследователь страны, еще порядка пятой части приходится на естественнонаучные дисциплины. Набирают популярность социальные и гуманитарные науки, хотя суммарно доля этих направлений пока не превышает 10% в общей численности исследователей. Во многом рост интереса к научной деятельности со стороны молодых ученых является результатом программ поддержки Минобразования, разработанных в последние годы специально для этой целевой аудитории.

Среди негосударственных структур можно отметить вклад "Иннопрактики", которая не первый год осуществляет поддержку молодых ученых с помощью собственных проектов (конкурсы фундаментальных и прикладных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых "Эврика! Идея" и "Эврика! Концепт", всероссийский конкурс "Битва умов", направленный на формирование у студентов предпринимательских компетенций и навыков эффективной командной работы), а также содействует реализации перспективных идей и проектов, поступающих от внешних заявителей (создание центра тиражирования лучших методик по работе с одаренными детьми по "системе Физтеха", грантовая поддержка молодых лидеров научных коллективов МГУ, акселерационная программа "Формула БИОТЕХ", образовательный проект для школьников и студентов "Воздушно-инженерная школа" и другие). В результате роста интереса к науке в РФ растет доля научных публикаций — в журналах, индексируемых в Scopus, она увеличилась в два раза (с 32 тыс. до 64 тыс. в год). В итоге удельный вес российских публикаций в общем объеме мировых составляет 2,61%.

Как отмечают аналитики ЮНЕСКО, ученые во всем мире стали не только больше публиковаться в международных научных журналах, но и в большей степени сотрудничают с зарубежными партнерами. ЮНЕСКО констатирует, что наука остается в основном мужским занятием. Несмотря на то что в сегодняшнем мире больше половины выпускников вузов — женщины, слабый пол составляет 28,4% от общего количества ученых в мире. В РФ, по расчетам Высшей школы экономики, доля женщин среди ученых достигает 40,5%. Хотя из-за разницы в методологии подсчета сопоставить эти данные напрямую с данными ЮНЕСКО невозможно, такая цифра тем не менее свидетельствует о высоком уровне интереса российских женщин к карьере в научной сфере. "Мы можем однозначно сказать, что в среде российских ученых выросла доля женщин со степенью кандидата наук и доктора наук — до 24% и 16% соответственно. Наиболее привлекательной сферой для женщин в отношении научной карьеры продолжают оставаться социальные науки и науки "о жизни" — медицина, биология и т. д.",— говорит господин Фурсов.

По оценкам ЮНЕСКО, лидирующей научной областью в мире на сегодняшний день является медицина и биология. В США из почти 2 млн научных статей, опубликованных с 2008 по 2014 год, более половины посвящены биомедицине (33% — исследованиям в области медицины, 25% — биологии). В странах Евросоюза доминирование биомедицины проявляется еще ярче: здесь на нее приходится примерно 58% всех публикаций. На втором месте — науки о материальном мире, физика и химия.

В России основная часть статей посвящена естественным и точным наукам (56%), еще почти треть (29%) приходится на технические отрасли. На третьем месте медицинские науки (7,7%), далее — сельскохозяйственные (3,8%), общественные (6,1%) и гуманитарные (2,5%). При этом растет и число выданных патентов на научные изобретения — с 22 тыс. до 45,5 тыс. в год, что свидетельствует об увеличении коммерческого интереса к науке в РФ. Большая часть из них (27%) в соответствии с разделами Международной патентной классификации приходится на статью "Удовлетворение жизненных потребностей человека". Далее по популярности идут разделы "Технические процессы" (15%), "Химия" (14%) и "Текстиль" (5%). С учетом еще одного типа классификации, по словам господина Фурсова, большинство регистрируемых в РФ патентов приходится на отрасль пищевой химии. А вот среди тех, которые поданы в международные инстанции, доминируют медицина и энергетика. "Если же посмотреть на еще один косвенный индикатор коммерческого потенциала научной сферы — число сделок по интеллектуальным правам на то или иное изобретение, то здесь первое место будет за фармацевтикой",— говорит он.

Несмотря на успехи в развитии науки за последние годы, аналитики ЮНЕСКО отмечают, что выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций по-прежнему представляет собой весьма нелегкую задачу для многих стран. Для России, согласно их рекомендации, сейчас приоритетной задачей является поддержание нынешних темпов финансирования научной отрасли. Во многом благодаря активной политике государства в этой сфере российские ученые за последние несколько лет существенно улучшили свои результаты в мировой научной сфере.

Молодым везде у нас наука

За последние 20 лет в России было сделано немало научных открытий. И сейчас в нашей стране уже действует новое поколение ученых, которые готовы представить свои изобретения не только российскому, но и мировому сообществу.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В этом издании представлены проекты молодых российских ученых, работающих в самых разных областях науки. Они были отобраны по следам телепередачи "Новые люди", которая выходит при поддержке негосударственного института развития "Иннопрактика" и АО "Газпромбанк". Мы постарались охватить все основные научные отрасли: от физики до медицины, от химии до информатики.

Оказалось, что российские ученые могут предложить новые методики профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — главных причин смертности населения в мире. Они знают, как развивать технологии виртуальной реальности и как лучше увидеть процессы реальной жизнедеятельности с помощью биосенсоров. Они могут доказать, что нефть является неисчерпаемым ресурсом, и придумать, как лучше аккумулировать энергию ветра и солнца.

Разработки героев этих публикаций находятся на разных стадиях подготовки и реализации: какие-то уже запатентованы и выведены на рынок, другие пока не покинули стен лаборатории. Но нет сомнений в том, что ученых, которые над ними работают, ожидает большое будущее.

Анастасия Мануйлова, редактор Business Guide "Science"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...