Возвращаясь к первоисточнику

Дмитрий Буткевич — о творчестве Василия Шухаева

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о фестивале современного искусства «Территория. Магадан», который предполагает обширную программу и, в частности, выставку работ художника Василия Шухаева «Театр — территория свободы».

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

С 29 августа по 3 сентября в «столице Колымского края», как поется в песне, пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и ПАО «Полюс». Организаторы обещают «лучшие московские и региональные театральные постановки», большую образовательную программу и выставку «Театр — территория свободы», работы Василия Шухаева из государственных и частных собраний России.

Помните, как семь лет назад песня Васи Обломова «Еду в Магадан» была безумно популярна? Попробую и я прочесть своего рода рэп.

Василий Шухаев в юности дружил с Александром Яковлевым и Мейерхольдом, участвовал в пантомимах, писал картины. Съездил в Италию на два года. Участвовал в Первой мировой, вступил в «Мир искусства». В 1920 году ушел по льду в Финляндию. Жил в Париже, работал в театрах. Писал пейзажи и портреты. В 1935-м вернулся в Союз. Сначала все шло неплохо, ставил в БДТ, в Кировском и в Киеве. В 1937-м арестовали за шпионаж, дали восемь лет исправработ. Лесоповал, ремонтный цех. Художник-оформитель в Магаданском театре им. Горького. Четыре года как «зэка», два года как «вольняшка». «Художник-постановщик I категории». В 1947-м уехал в Грузию. Еще пару раз арестовывали и выпускали. В 1956-м оправдали окончательно. Умер в 1973-м, похоронен в Тбилиси.

В 2014 году в ММОМА прошла большая ретроспектива Шухаева, на которой, в том числе, выставлялись эскизы и зарисовки колымского периода. Руководству музея показалось интересным и правильным с точки зрения восстановления исторической справедливости показать выставку знаменитого художника в том месте, где создавались многие его работы. Проект продолжает линию музея на сотрудничество с региональными культурными институциями. Предполагается большой театральный раздел, а также рисунки сангиной 1910-х годов, живописные натюрморты, классические пейзажи Франции 1920-х годов, книги, оформленные за границей, произведения, созданные художником после возвращения из ссылки.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...