Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о фестивале современного искусства «Территория. Магадан», который предполагает обширную программу и, в частности, выставку работ художника Василия Шухаева «Театр — территория свободы».
С 29 августа по 3 сентября в «столице Колымского края», как поется в песне, пройдет фестиваль современного искусства «Территория. Магадан». Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и ПАО «Полюс». Организаторы обещают «лучшие московские и региональные театральные постановки», большую образовательную программу и выставку «Театр — территория свободы», работы Василия Шухаева из государственных и частных собраний России.
Помните, как семь лет назад песня Васи Обломова «Еду в Магадан» была безумно популярна? Попробую и я прочесть своего рода рэп.
Василий Шухаев в юности дружил с Александром Яковлевым и Мейерхольдом, участвовал в пантомимах, писал картины. Съездил в Италию на два года. Участвовал в Первой мировой, вступил в «Мир искусства». В 1920 году ушел по льду в Финляндию. Жил в Париже, работал в театрах. Писал пейзажи и портреты. В 1935-м вернулся в Союз. Сначала все шло неплохо, ставил в БДТ, в Кировском и в Киеве. В 1937-м арестовали за шпионаж, дали восемь лет исправработ. Лесоповал, ремонтный цех. Художник-оформитель в Магаданском театре им. Горького. Четыре года как «зэка», два года как «вольняшка». «Художник-постановщик I категории». В 1947-м уехал в Грузию. Еще пару раз арестовывали и выпускали. В 1956-м оправдали окончательно. Умер в 1973-м, похоронен в Тбилиси.
В 2014 году в ММОМА прошла большая ретроспектива Шухаева, на которой, в том числе, выставлялись эскизы и зарисовки колымского периода. Руководству музея показалось интересным и правильным с точки зрения восстановления исторической справедливости показать выставку знаменитого художника в том месте, где создавались многие его работы. Проект продолжает линию музея на сотрудничество с региональными культурными институциями. Предполагается большой театральный раздел, а также рисунки сангиной 1910-х годов, живописные натюрморты, классические пейзажи Франции 1920-х годов, книги, оформленные за границей, произведения, созданные художником после возвращения из ссылки.