25 февраля комиссии ВС РФ приступили к рассмотрению проекта Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Проект поступил в ВС РФ из МВЭС после согласования с ЦБ РФ, Минэкономикой и Минфином. По сообщению из ВС РФ, принятие закона ожидается в конце марта.
По мнению специалистов, в нынешнем виде проект большей частью является изложением союзного закона о валютном регулировании и нуждается в доработке.
В первую очередь наблюдатели отмечают, что законопроект обходится без упоминания рубля, а лишь констатирует, что российская валюта — это денежные знаки, являющиеся законным валютным средством на территории РФ. Такая формулировка подчеркивает неопределенность ситуации с национальной валютой и вновь оживляет призрак денежной реформы.
В статье 2 однозначно запрещается выпуск в обращение "денежных суррогатов", эмиссия которых осуществляется без разрешения ЦБ РФ. К последним в тексте отнесены купоны многоразового пользования — плоды самодеятельного творчества местных властей. По мнению экспертов, запрет нанесет удар и по практикуемому многими коммерческими банками выпуску депозитных сертификатов, что будет способствовать укреплению монопольных позиций ЦБ в сфере кредитной эмиссии.
Так же однозначен проект и в отношении вопросов получения заработной платы в иностранной валюте. В статье 7, пункте 6 выплата физическим лицам -резидентам заработной платы и других видов вознаграждения в иностранной валюте в России запрещается. Это распространяется и на работников СП и инофирм, которые зарегистрированы в качестве российских юридических лиц.
Исключение составляют сотрудники представительств инофирм, посольств и других учреждений с экстерриториальным статусом.
В статье 10 особо оговаривается возможность установления специальных валютных курсов для целей бухгалтерского учета, налогообложения, иностранных инвестиций, операций по обслуживанию внешнего долга. По мнению специалистов, подобная легализация множественности курсов рубля, став реальностью, лишит иностранных инвесторов возможности оценить действительную эффективность своих инвестиций в России.
Эксперты отмечают обилие поименованных в проекте органов валютного контроля.
К старым — ЦБ РФ, Минэкономики, Минфин, МВЭС, ГТК, налоговая служба -добавляется Инспекция валютного контроля при правительстве РФ, положение о которой еще разрабатывается. Соответственно увеличивается вероятность повторения хрестоматийной ситуации, когда инструкции многочисленных контролирующих органов, не имеющих четко обозначенных полномочий и разделения функций, хоронят сам закон.
Согласно статье 7, пункту 5 законопроект предусматривает возможность осуществления юридическими лицами-резидентами инвестирования за рубежом в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ. Впервые в законодательной практике в качестве потенциальных инвесторов упомянуты также и граждане РФ. В результате российский бизнес получает легальную возможность для маневра, поскольку для вывоза капитала за рубеж открывается новый канал — инвестиции частных лиц, ограниченные только установленным ЦБ годовым лимитом продажи валюты.
К числу немногочисленных явных достоинств представленного проекта эксперты относят снятие ограничений на текущие валютные операции (статья 7, пункт 4), что фактически законодательно устанавливает внутреннюю конвертируемость российской валюты. Если это не просто декларация, то ЦБ РФ придется изыскивать дополнительные средства для поддержания курса рубля, а правительству — всерьез заняться пересмотром налогообложения при экспорте.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН