"Семейный доктор на всю жизнь"

Медицина

Системы здравоохранения России и Германии во многом схожи. Сказываются долгие годы обмена опытом и знаниями. Начиналось это еще в царское время, а продолжилось — в советское. По просьбе "Д" Виталий Хвойницкий, семейный врач, практикующий в Германии, рассказал корреспонденту "Д" Анастасии Мануйловой о главных принципах немецкой медицины и возможном обмене медицинским опытом между Россией и Германией.

О связи российского и немецкого здравоохранения

Я веду врачебную практику в Германии уже более 20 лет, и для меня, когда в 1993 году после окончания учебы и многолетней практики в Боткинской больнице я уезжал из России, одной из причин выбрать для работы Германию была схожесть российской и немецкой медицины. Многие великие русские, а потом и советские врачи учились и стажировались в Германии, и поэтому, например, немецкие принципы терапии укоренились в России еще в начале прошлого века. Так же и советская медицинская школа в своих главных принципах мало отличалась от немецкой. Конечно, на момент моего приезда в Германии был выше уровень оснащения медицинской техникой, но сейчас и во всех больших российских клиниках, по крайней мере в Москве, стоят самые современные аппараты — магнитно-резонансные, компьютерные томографы и т. д.

Об устройстве немецкого здравоохранения

Главный принцип системы здравоохранения Германии — страховой. Медицинская помощь должна быть доступной для всех слоев населения вне зависимости от их материального положения, при этом финансироваться она должна за счет страховых взносов. Бремя страховых взносов (порядка 15% от заработка) делится пополам между работником и работодателем, а тем, кто не работает, страховой полис полностью покрывает государство. Имея полис той или иной страховой компании, так называемой больничной кассы (Krankenkasse), пациент может получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь. Также существует спасательная служба (Rettungsdienst), которая призвана помочь в случаях, требующих неотложного вмешательства. Большинство немцев застрахованы в государственной системе, однако наиболее состоятельные жители часто переходят на систему добровольного страхования — обычно при зарплате выше €4,5 тыс.

Сегодня в тех сферах, в которых я работаю — а я, как врач общей практики, имею дело с внутренними болезнями, кардиологией, пульмонологией, гастроэнтерологией, я вижу очень высокий уровень медицины. Например, в Кельне, где я практикую, среднее время приезда бригады скорой помощи составляет три с половиной минуты. Даже если человек находится в состоянии клинической смерти, в такой срок ему еще можно пытаться помочь.

О семейных врачах

Одно из принципиальных отличий немецкого здравоохранения — преобладание в амбулаторном звене семейных врачей. С точки зрения врачебной иерархии в России эта должность соответствует должности терапевта. Однако, во-первых, семейные врачи в Германии, в отличие от врачей-терапевтов в России, могут самостоятельно делать целый ряд медицинских обследований: УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы. Это часто позволяет пациентам сэкономить время и не обращаться после первичного приема к более узким специалистам за назначением таких исследований. Во-вторых, обычно пациент наблюдается у одного врача всю свою жизнь. Конечно, врача можно сменить, но длительное наблюдение у одного специалиста позволяет в разы повысить эффективность лечения. Потому что врач постепенно накапливает все больше знаний о своем пациенте и может видеть не только полную картину состояния его здоровья, но и динамику ее изменений за несколько лет. И наоборот, например, если какой-то пациент приходит каждую неделю и рассказывает о каких-то своих неимоверных болезнях, то семейный врач понимает, что, скорее всего, надо просто с пациентом побеседовать и совершенно нет необходимости сразу срочно везти его в стационар.

О важности немецкого опыта для России и наоборот

Где я вижу на сегодняшний день серьезные возможности для российского здравоохранения в смысле использования немецкого опыта, так это в сфере системы ухода за пациентами. В Германии эта система работает просто как часы. Так называемая страховка ухода покрывает практически все расходы, связанные с уходом за теми, кто стал инвалидом или по каким-то другим причинам нуждается в постоянном уходе. Если возникает потребность, то больного будут обслуживать даже 24 часа в сутки. И если можно было бы и России организовать такую же адекватную помощь на дому, чтобы человека поили, кормили, убирали в квартире, давали вовремя лекарства, перестилали постели, то вот это было бы здорово. На мой взгляд, в России, где много как пожилых людей, так и пациентов с тяжелой формой инвалидности, такая система очень бы пригодилась и средняя продолжительность жизни этих людей выросла бы значительно.

Немецкая система здравоохранения, в свою очередь, могла бы обратить внимание на достижения российской травматологии и ортопедии, например на работы академика Илизарова, который создал в нашей стране уникальный центр лечения разных ортопедических патологий. Ведь для Германии из-за старения населения, такие заболевания постепенно выходят на первый план.

В Германии семейный врач может делать ряд обследований

Виталий Хвойницкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...