Земля без границ

Опыт

История о том, как самарские аграрии и их немецкие коллеги поверили друг другу, а форум "Петербургский диалог" вывел их на новую орбиту сотрудничества - в материале Людмилы Орловой, президента Национального движения сберегающего земледелия.

Сельхозтехнику, которую предлагает российско-немецкая компания, можно испытать прямо в поле

Фото: Алексей Андреев

История российско-германского сотрудничества в области сельского хозяйства началась в 1988 году, когда меня пригласили в Торгово-промышленную палату Советского Союза на один из первых в России семинаров с участием ассоциации немецких компаний.

Воодушевленные опытом общения с немецкими специалистами, мы решили провести семинар по рыночным отношениям в Куйбышеве (так в советские времена называлась Самара). Герардус ван Виссен, управляющий директор AHT Group AG, частной независимой консалтинговой фирмы из Германии, привез в Куйбышев немецких консультантов. Тогда в России о законах рынка мало кто знал. Не знали мы и о том, как развиваться и работать в новых экономических условиях. Добавьте к этому, что семинар с иностранцами проходил впервые в закрытом для иностранцев городе Куйбышеве. Об этом событии писала пресса, вещали телевидение и радио. Для нас же все происходившее без малого 30 лет назад стало началом многолетнего сотрудничества с немецкими коллегами.

Начали с российских немцев

AHT Group AG и созданное ей дочернее предприятие в России ЗАО "Системы менеджмента и производства" (ЗАО СМП) начали с проекта "Содействие развитию частных фермерских хозяйств в Поволжском регионе". Финансировал проект немецкий банк. Тогда были созданы поселения для российских немцев с развитой инфраструктурой. Идеей было задержать эмиграцию российских немцев в Германию.

Уже позже благодаря большому опыту работы с Европейским союзом "AHT Group Самара" стала одним из пяти центров технической помощи Европейского экономического сообщества в России. В результате этого было организовано привлечение иностранных инвестиций больше чем на 30 млн экю, в том числе были реализованы проекты "Сельхозпродукция: от фермы до потребителя", созданы оптовые рынки, прошли курсы для руководителей.

Интересно, что контакты с Германией развились на столько, что в Куйбышев открыла свои полеты компания Lufthansa.

Следующим шагом стала реализация областной программы "Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля в Самарской области". В 1990-е годы Самара закупала картофель в других областях, а также импортировала из Польши. Уборка картофеля всегда была авралом, к ней привлекали до 74 тыс. работников городских предприятий. В такой обстановке специалисты AHT Group предложили руководству Самарской области организовать производство высококачественного семенного и продовольственного картофеля в регионе. В 1995 году были привлечены инвестиции немецких компаний Solana-Hamburg и AHT Systems GmbH и создано совместное предприятие по производству высоких репродукций семенного картофеля ЗАО "Самара-Солана". Картофель возделывается на площади 3,5 тыс. га, ее годовой оборот составляет 220-300 млн руб., ежегодная прибыль — 20-40 млн руб. Урожайность картофеля увеличена в три-четыре раза.

В хозяйства, задействованные в этом проекте, импортировалась немецкая сельхозтехника: тогда в России не было аналогов отечественных высокопроизводительных машин. Обязательным условием контрактов на поставку техники, предъявленным областной администрацией немецким партнерам, стала последующая организация совместного российско-германского производства сельхозмашин. В 1995 году были выпущены первые 20 комплектов качественной техники для возделывания картофеля. А еще через три года создали ЗАО "Евротехника". Это одно из первых предприятий, созданных в России с привлечением немецких инвестиций.

Сегодня ассортимент лицензионного производства включает 76 машин. Объем производства нынешнего АО "Евротехника" за последние два года вырос в два с половиной раза. Предприятие стало крупнейшим поставщиком несамоходной сельхозтехники в стране. Трудно представить, что с немецкой стороны все это произошло благодаря энтузиазму и вере в Россию одного человека — Герардуса ван Виссена.

Сберечь землю

Возрождение технологии прямого посева в России связано с началом производства сеялки DMC Amazone, созданной профессором Хайнцем Драйером для близкой нам по климату Канады, что подтолкнуло нас к более детальному изучению этой технологии. Впрочем, еще в XIX веке известный русский агроном Иван Овсинский разрабатывал "новую систему земледелия". Отказавшись от обработки почвы плугом, он добился высоких урожаев пшеницы в условиях жесткой засухи, при этом сохраняя почвенное плодородие.

Интересно, что контакты с Германией развились настолько, что в тогда еще Куйбышев открыла свои полеты компания Lufthansa

Поставка, а затем и организация производства в России немецкой сеялки для прямого посева сделали возможной реализацию региональной программы, целью которой стало внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых на площади 276 тыс. га. Общеизвестно, что Россия богата природными ресурсами, однако более 60% сельхозземель в России эродировано, и эта площадь ежегодно увеличивается на 500 тыс. га. Результатами применения ресурсозатратных технологий стали низкая производительность труда в АПК и отставание по урожайности основных сельхозкультур по сравнению со странами-лидерами. Технологии прямого посева в мире применяются на более чем 125 млн га (лидируют Бразилия, Аргентина, Австралия, США и Канада — ведущие экспортеры сельхозпродукции), они позволяют сократить затраты на минеральные удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, семена, увеличить производительность труда, повысить плодородие почвы.

Мы стали изучать возможности сбережения ресурсов и сокращения затрат при использовании технологий точного земледелия. Так появилась компания "Евротехника GPS", которая стала первым в стране поставщиком навигационного оборудования и программных продуктов для точного земледелия. Первый автопилот для сельского хозяйства в России был поставлен этой компанией. Сейчас они ежегодно приобретаются сотнями.

Именно ЗАО СМП при участии ЗАО "Евротехника" с участием ряда ведущих аграрных вузов страны инициировало создание НП "Национальное движение сберегающего земледелия". Оно помогает осваивать технологии прямого и полосового посева, точного земледелия, биотехнологии. Коллеги из Германии и тут стали нашими партнерами. Прежде всего это немецкие ассоциации фермеров, специализированный журнал "Земледелие без плуга".

Движением совместно с учеными и практиками была сформулирована новая модель управления хозяйством с использованием технологий сберегающего земледелия и предложена сельхозпроизводителям. Эту модель мы стали отрабатывать на базе инновационного хозяйства, созданного в Самарской области на территории ранее передового, но полностью разрушенного в 90-е годы прошлого века колхоза. Здесь апробируется многое из того, что потом становится практикой.

Помог "Петербургский диалог"

Нашу инициативу по ежегодному проведению конференции "Климат, плодородие почв, агротехнологии" поддержал "Петербургский диалог". Благодаря этому нам удалось объединить усилия многих ведомств и частных компаний, создать мощную площадку для продвижения новых технологий: Министерства сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, АО "Росагролизинг", ассоциаций "Росспецмаш", АССАГРОС, Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, Российского союза производителей химических средств защиты растений, Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA, общественных объединений и бизнеса и создать мощную площадку для продвижения технологий.

Фото: Алексей Андреев

Цель конференции — представить лучшие мировые и российские практики, обеспечивающие устойчивое развитие сельхозпроизводства в жестких климатических условиях, сформировать предложения по мерам их поддержки с целью широкого внедрения в сельхозпроизводство.

Первая международная научно-практическая конференция "Климат, плодородие почв, агротехнологии" и "День поля" состоялись год назад в Самаре. Следующая — недавно в Казани.

Наше сотрудничество с форумом "Петербургский диалог" продолжится на днях в Самаре в рамках совместного участия в XIX международной научной конференции "Проблемы управления и моделирования в сложных системах". Весь наш опыт показывает, как огромен потенциал российско-германского сотрудничества по сохранению устойчивого земледелия в условиях изменчивого климата.

Людмила Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...