«Городская инфраструктура может быть технологичной»

блиц-интервью

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, курирующий российско-японский урбанистический проект, рассказал корреспонденту „Ъ“ Сергею Калашникову об особенностях изменения городской среды в Воронеже.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Почему именно Воронеж выбран пилотным регионом для совместного с Японией проекта?

— По поручению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня мы подготовили перечень наиболее перспективных для сотрудничества с Японией городов и предложили его нашим партнерам. Они сами проехали по нескольким городам России для изучения их потенциала, активности и эффективности местных властей. Другие города не буду называть, но в итоге они предложили выбрать Воронеж. Зная, как работает команда губернатора Алексея Гордеева, мы поддержали эту инициативу. Сегодня видим, что не ошиблись.

— Как оцениваете уже близкие к завершению части проекта?

— Мы разделили работу на два подхода. Первый — апробация быстрых решений, второй — глобальный проект, связанный с изменением логистики в Воронеже. В рамках первого проекта мы с использованием японских технологий отремонтировали участок канализационного коллектора без раскопки и остановки водоснабжения. Это звучит всегда так критически… «канализация». А какой город без канализации? Технологии, которые применялись ранее, в том числе и западные, требовали ее отключения для ремонта. Представляете, что происходит, если в городе, в микрорайоне, отключить канализацию. В Воронеже люди даже не почувствовали ремонтных работ. В ближайшее время мы планируем реализовать такой подход по всей стране. Второй подход — это жилье, экологичное, органично вписывающееся в город и максимально доступное по цене. Мы должны делать города зелеными и умными, и речь не о каких-то «космических кораблях», а о том, чтобы человеку было удобно и дома, и во дворе, и на улице. Строительство экспериментального дома в Воронеже заняло всего 40 дней. Это открывает новые перспективы для жилищного строительства. Третий проект — система умных светофоров. Количество автомобилей постоянно увеличивается, мало строить новые полосы и дороги. Необходимо искать более умные решения управления инфраструктурой. На Московском проспекте в Воронеже вводится интеллектуальное автоматизированное управление потоком, благодаря чему пробок может стать меньше сразу на 30%.

— Глобальный проект — легкое метро в городе...

— Это более широкий проект — применение в России, и в Воронеже в частности, транзитно-ориентированного проектирования. Речь идет об удобстве простого человека: люди приезжают на автовокзал, железнодорожный вокзал, прилетают в аэропорт и с минимальными препятствиями попадают на другую ветку общественного транспорта. В пути они проходят через очень органичные комфортные пространства, где могут поесть, что-то купить, провести досуг. Не нужно брать такси и куда-то ехать. Люди, выйдя из спального района, попадают в узел общественного транспорта и без пробок, без разного рода маршруток добираются до нужной точки. Если есть удобный общественный транспорт, нужно ли мучиться с личным? Комфортная городская среда сейчас невозможна без совершенствования общественного транспорта, нельзя бесконечно строить новые дороги, это не спасет от заторов. Региональные центры задыхаются от пробок. Города можно изменить, проложив удобные нити общественного транспорта, и проект метро может реально преобразить Воронеж. Это позволит обеспечить развитие в том числе уже застроенных территорий. Проект предусматривает и грамотную городскую планировку с помощью японских специалистов. Те районы, которые сейчас выглядят неприглядными, могут измениться после появления нового вида транспорта.

— От чего зависит, будет ли метро построено или останется амбициозной идеей?

— Для реализации этого проекта необходимо решение региональных и городских властей, министерств строительства, транспорта и финансов. Думаю, что все зависит от источника финансирования. Это сложный проект, долгосрочный. Наша задача — подготовить проект и предложить его правительству. Нам еще предстоит достаточно серьезно проработать и финансовую модель, и экономическое обоснование. Но очевидно, что речь идет о государственно-частном партнерстве, скорее всего, это будет концессия. Наверное, первая концессия такого рода в стране. Это для нас всех вызов. Если получится, это будет своего рода «коробочный» подход для решения проблем и в других городах. Первую «коробку» мы уже разработали со Сбербанком для кредитования концессионеров в ЖКХ. Это пакетное решение проблемы нехватки финансирования для модернизации городской инфраструктуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...