Страна восходящего метро

Воронежские власти назвали цену первой линии нового транспорта

Мэрия Воронежа рассчитала первые финпоказатели совместного с Японией проекта легкого метро в областном центре и начала готовить земельные участки к соседству с запланированной линией. Об этом стало известно по итогам вчерашнего заседания российско-японской рабочей группы по проекту формирования комфортной городской среды под руководством замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса и его японского коллеги Коиши Йошиды. Первая ветка воронежского метро длиной около 20 км может стоить порядка 35 млрд руб. Предполагается, что проект должен окупиться за 15 лет. Но прогнозировать сроки строительства до окончательного определения формы и источника финансирования объекта власти не берутся.

Заседание российско-японской группы впервые прошло за пределами столиц двух государств. Площадкой стал Воронежский госуниверситет. Его ректор Дмитрий Ендовицкий вчера уже успел анонсировать подготовку кадров для воронежских проектов по изменению городской среды. Самый крупный из них и такой же далекий от реализации «в металле» — легкое метро (с подземными и наземными участками), которое должно связать спальные районы и центр Воронежа. Первый вице-мэр Вадим Кстенин вчера впервые тезисно описал бизнес-план инфраструктурного проекта, обсуждающегося в рамках сотрудничества России и Японии с прошлого года. К самой идее метрополитена местные власти с периодичностью в несколько лет возвращались все последнее десятилетие.

«Восстановление рельсового трамвая (работал с 1926 года и был остановлен в 2009-м.— „Ъ“) невозможно, но при этом в городе хорошие геологические условия для строительства метро», — говорилось в презентации, сопровождавшей выступление господина Кстенина. В качестве преимущества называется, например, песчаный грунт Воронежа. Первая ветка протяженностью около 20 км запланирована от парка «Олимпик» на выезде из города по трассе М4 «Дон» в сторону Москвы до гипермаркета Metro в Левобережном районе на противоположной окраине Воронежа. На линии могут быть построены 18 станций и одно депо, планируется использование составов с автопилотом, без машинистов. На менее плотно застроенном по сравнению с центром левом берегу Воронежа ветка будет преимущественно наземной. С учетом того что первый этап воронежского метро должен «в перспективе обеспечивать не менее половины городского пассажиропотока», окупаемость проекта муниципальные власти предварительно оценивают в 15 лет.

По словам господина Кстенина, городские власти уже определили градостроительные ограничения для земельных участков, которые будут соседствовать со станцией метро и его путями в районе железнодорожного вокзала Воронеж-1 в историческом центре города. «Собрана информация по формам собственности, подготовлены графические материалы трассировки линии метро и переданы японской стороне как исходные данные», — уточнил чиновник.

«Осмотрел площадки под возможную застройку объектами метро, — сказал на заседани замминистра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Коиши Йошида. — Мы готовы помочь воронежским коллегам в подготовке документов, обосновывающих целесообразность строительства метро. В ближайшее время назовем партнера, который будет с японской стороны участвовать в проекте».

Андрей Чибис: «Сроки реализации проекта сложно обозначить, пока окончательно не выбран источник его финансирования»

Воронежское легкое метро и японские урбанисты, и российские власти позиционируют как программу «транзитно-ориентированного девеломпента» (Transit-Oriented Development, TOD). Речь о строительстве не просто линий и станций метрополитена, а формировании вокруг последних многофункциональных пересадочных узлов, обеспечивающих легкий доступ горожан к разным видам общественного транспорта. Это, в частности, должно исключить необходимость поездок по городу на личном автомобиле.

Сроки реализации проекта сложно обозначить, пока окончательно не выбран источник его финансирования, рассказал в беседе с „Ъ“ после заседания замминистра Андрей Чибис. Он считает перспективным использование схемы государственно-частного партнерства с привлечением девелоперов, возможен механизм концессии. Стоит отметить, первый общественный рельсовый транспорт в Воронеже — дореволюционная конка конца XIX — начала XX веков — тоже создавался на основе концессионного соглашения между городом и пулом частных предпринимателей. «В большинстве западных стран инфраструктурные проекты такого рода делаются в значительной степени при помощи привлечения долгосрочных частных инвестиций. Так как правительство планирует тиражировать пилотный проект развития городской среды в Воронеже с использованием японских технологий в случае его успеха в другие регионы, нельзя рассчитывать на использование в нем и каждом последующем проекте большего объема бюджетных средств», — добавил господин Чибис.

Напомним, в середине лета управление строительной политики воронежской мэрии объявило тендер на подготовку техническо-экономического обоснования строительства «скоростного рельсового транспорта» в городе. Его победитель, местная проектная организация ООО «Киносарг», должен подготовить проект до 20 декабря. Эта компания, по данным источников „Ъ“ на местном строительном рынке, близка к Воронежскому техническому опорному госуниверситету (ВГТУ), который также участвовал в конкурсе, но предложил чуть большую цену. ВГТУ даже планирует создать кафедру метростроения для участия в инфраструктурном проекте.

Сергей Калашников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...