Первая крылатая «Ракета»

25 августа 1957 года из Горького в Казань отправилось первое пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета»


«Ракета», разработанная в ЦКБ Ростислава Алексеева, начала возить пассажиров всего на год спустя после первого в мире судна такого класса — РТ-20 итальянского производства, с 1956 года курсировавшего по Мессинскому проливу. Но при одинаковых размерах (70 пассажиров) и скорости (65 км/ч) «Ракета» была вдвое легче РТ-20 и во столько же раз экономичнее.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

Впервые поднял судно на подводные крылья итальянский авиаинженер Форлани в 1905 году. Его проект был довольно остроумным. Он перевернул вверх тормашками самолет-этажерку того времени и заменил на нем толкающий авиационный пропеллер корабельным винтом. Набирая скорость, судно вставало на ближайшее к корпусу крыло, потом по мере прибавления скорости за счет снижения трения корпуса о воду — на следующее, уже меньшей площади, потом на третье и так далее. Крыльев у судна Форлани было больше, чем у его самолетов.

В 1930-е годы немецкий инженер Шертель создал V-образные крыло, поднимающее судно даже при волнении. После войны Шертель основал в Швейцарии компанию Supramar, которая построила единственное в своем роде деревянное судно на подводных крыльях. С 1953 года оно с ветерком возило по озеру Лаго-Маджоре пассажиров из Швейцарии в Италию и обратно. Лицензию у Supramar купили итальянцы и построили РТ-20.

С появлением «Ракеты» мировое лидерство в этой области переходит к СССР. Суда на подводных крыльях разных классов, от катера «Волга», на котором в финале фильма «Бриллиантовая рука» совершает морскую прогулку герой Юрия Никулина с семьей, до морских «Комет», становятся важной экспортной статьей. Ближайший конкурент Supramar построил 150 судов, следующий — Boeing Marine Systems — всего 40, а мы — 1300.

Но главная гонка шла между Boeing и ЦКБ Алексеева в области военных кораблей на подводных крыльях. Они появились одновременно в США и СССР в начале 1950-х, и с тех пор по техническим данным они идут, как говорится, ноздря в ноздрю, несмотря на экономический провал у нас в 1990-х, который фактически убил пассажирский флот на подводных крыльях; сегодня он только начинает возрождаться. Если расход топлива у пассажирских судов на скоростях около 100 км/ч и выше делает их нерентабельными, то для военных важна скорость любой ценой. Но ее ограничивает пределом в 180 км/ч кавитация (схлопывание пузырьков воздуха) на подводных крыльях. Кто первым решит эту проблему, тот и выиграет главную гонку на подводных крыльях.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...