Риск болезни Альцгеймера обусловлен истощением иммунных клеток мозга

Международная группа ученых из России и США выявила взаимосвязь между редкими мутациями гена TREM2 и риском болезни Альцгеймера. Носители опасных вариантов этого гена втрое чаще заболевают Альцгеймером из-за того, что в их организме клетки, удаляющие продукты жизнедеятельности нейронов, испытывают нехватку энергии и едва способны избавляться от клеточного мусора.

Фото: U.S. National Library of Medicine

Бета-амилоид — клейкий белок, являющийся побочным продуктом работы нейронов и выделяющийся ими вовне как в здоровом, так и в больном Альцгеймером организме. Сам по себе этот белок безвреден, если микроглии, специальные иммунные клетки-макрофаги, успевают вовремя его устранить. Но если микроглии не справляются с этой своей задачей, на нейронах образуются наросты из бета-амилоидов, повреждающие соседние нейроны и ускоряющие процесс нейродегенерации, что ведет к симптомам болезни Альцгеймера.

Недавние опыты на мышах, проводившиеся в Школе медицины при Вашингтонском университете, показали, что у носителей определенных вариантов гена TREM2 микроглии практически не препятствуют образованию бета-амилоидных наростов. Когда ученые взглянули на бракованные микроглии под микроскопом, они увидели, что эти клетки пожирали и переваривали собственные белки, что однозначно указывает на недостаток запаса энергии. Микроглии людей, умерших от Альцгеймера и носивших опасные мутации гена TREM2, вели себя точно так же.

Чтобы окончательно убедиться в том, что такие варианты TREM2 обусловливают недостаток энергии у микроглий, ученые поставили эксперимент. Мышей-носителей опасных мутаций TREM2 поделили на две группы: опытной группе они на протяжении полугода давали богатое энергией вещество под названием циклокреатин (обыкновенную пищевую добавку, широко применяющуюся для развития мускулатуры); контрольной группе это вещество не давали, и у ее представителей впоследствии нашли бета-амилоидные наросты больших размеров и в большем количестве, чем у мышей, подпитываемых циклокреатином.

Несмотря на благотворное действие циклокреатина, медики не рекомендуют использовать его для профилактики болезни Альцгеймера. Длительный прием этого вещества приводит к заболеваниям сердца, печени и проблемам с метаболизмом.

Петр Харатьян

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...