Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Миллионы за прокат

Чего могут лишиться российские зрители

от

Минкульт хочет ввести новые сборы для иностранных фильмов в России — за право проката в кинотеатрах зарубежной картины придется заплатить 5 млн рублей, то есть примерно $85 тыс. по текущему курсу. Полученные деньги, как утверждают в министерстве, направят на поддержку отечественного кино. Накануне Владимир Мединский заявил, что соответствующий законопроект будет вынесен на общественное обсуждение на следующей неделе. Чего лишится отечественный зритель в случае введения подобных сборов?


Президент и продюсер кинокомпании «Царь pictures» Александр Изотов пояснил, что взносы в 5 млн рублей смогут платить лишь производители блокбастеров: «До недавнего времени любой дистрибутор собирал пакет документов понятный и за очень небольшие деньги получал прокатное удостоверение — в районе 3-3,5 тыс. руб., по-моему, пошлина плюс что-то на сбор документов – в общем, это совсем небольшие деньги, несравнимые с 5 млн руб. Сумма за получение прокатного удостоверения увеличится в тысячу раз. Представительства крупных компаний в России, которые прокатывают большое аттракционное кино, мы их не потеряем, потому что у них большой налаженный понятный бизнес, их деньги будут работать на российский кинобизнес. В этом есть некая логика, некая миссия поддержки российских производителей кино. Аттракционное кино — это кино, которое не несет глобальной смысловой нагрузки, которое стоит огромных денег, «Звездные войны», все франшизы Marvel, то есть, что люди смотрят в качестве развлечения».

Новые взносы за прокат зарубежных фильмов пойдут только на пользу российским зрителям, заявил «Коммерсантъ FM» заместитель председателя общественного совета при Министерстве культуры, кинорежиссер Николай Бурляев:

«Не разорятся западные, так сказать, наши коллеги, партнеры. Они делают огромные деньги, миллиарды долларов на кино, поэтому пусть платят за то, что мы им даем право внедряться в сознание наших детей с их мировоззрением, с их чужебесием, с их пошлостью. А нам нужно контролировать этот процесс, уже пора. Я отношусь положительно к любому предложению, которое послужит укреплению нашего российского кинематографа перед натиском лавины, потока голливудского, понижающего духовный уровень нашего народа».



Предполагается, что российские кинопроизводители тоже будут платить взносы за прокатное удостоверение в размере 5 млн рублей. Но Владимир Мединский заявил, что эти деньги им будет компенсировать бюджетный Фонд кино.

Генеральный директор «Невафильм» Олег Березин считает, что Минкульт просто хочет влиять на репертуар в кинотеатрах: «Мы много чего хорошего не увидим, а будем видеть только голливудское кино. Мы получим на экранах просто тотальное американское присутствие, поэтому я считаю, что это вообще такой антироссийский закон, инициатива, скажем так, направленная в пользу большого международного капитала. Мы лишимся всех режиссеров, работы которых направлены на достаточно узкую аудиторию, которые выходят очень небольшим тиражом. Экономически оно не имеет никакого обоснования, потому что все эти фильмы, которые выходят маленькими тиражами, составляют 1% экранного времени.

Просто Министерство культуры получит еще один рычаг цензуры, влияния на репертуар, получит еще один рычаг для контролирования финансовых потоков и ничего больше»



По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в прошлом году российские кинотеатры показали 585 картин, из них 413 — зарубежные фильмы. Сборы в России превысили 49 млрд рублей, доля российских фильмов в этой сумме составила 18%.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя