Диплом по господдержке

Готова ли Россия к экспорту образования

На продвижение вузов на мировом рынке правительство выделит 43,5 млрд рублей. В Министерстве образования и науки «Коммерсантъ FM» пояснили, что финансирование на 2018-2020 годы увеличено почти на 9 млрд — речь идет об учебных заведениях проекта «5-100», цель которого – повысить престижность отечественных вузов. Сможет ли российское образование стать экспортной статьей? И что для этого необходимо? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Российское образование может приносить экономике страны более 300 млрд рублей ежегодно, сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе Минобрнауки. О том, что отечественное образование должно стать экспортной статьей, в конце мая говорил Дмитрий Медведев. Премьер-министр тогда отметил, что только «американская высшая школа зарабатывает на иностранных студентах в 15 раз больше, чем тратит на нее правительство США». Россия, по словам Медведева, занимает четвертое-пятое место в мире по экспорту образовательных услуг, уступая США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии, и делит позиции с Канадой.

Но, несмотря на статистику, только МГУ имени Ломоносова входит в топ-100 лучших мировых вузов Quacquarelli Symond, занимая 95-ю строчку. Еще два — Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты — на 240-м и 250-м местах соответственно. К 2020 году в сотне лучших должны фигурировать пять российских вузов — на это и нацелена программа «5-100».

Господдержку получает 21 вуз, и МГУ в их число не входит. Дополнительное финансирование идет в Высшую школу экономики, РУДН, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, Новосибирский и Томский университеты.

Попытка выстроить в России пирамидальную систему образования крайне неудачна, считает первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин: «По данным Высшей школы экономики, Россия сейчас занимает 22-е место среди развитых стран по доле расходов на образование от бюджета и 29-е — одно из последних — по доле расходов на образование от валового внутреннего продукта.

Вместо программы «5-100» полезнее было бы создавать естественную конкуренцию между вузами, а не ставить некоторые из них заведомо в привилегированное положение.

Один только бюджет Гарвардского университета, переведенный в доллары, сравним со всем федеральным бюджетом российского образования».

Почему наши ведущие вузы оказываются за пределами топ-100 ведущих мировых рейтингов вполне понятно, говорят участники рынка: среди причин — разные пути развития российских и зарубежных учебных заведений. У нас наукой, к примеру, занимались академии, а за границей – вузы, плюс отток преподавателей в 90-ые. Чтобы воспитать серьезного ученого, нужно 20 лет, говорит директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов: «Меня лично обучение в Гарвардской школе бизнеса в свое время перепахало, хотя у меня за спиной диплом МГИМО. Это было прекрасное образование, но Гарвард мне сменил ментальность.

Не могут старые преподаватели, не владеющие ни одним иностранным языком, подготовить конкурентоспособных выпускников.

Не могут эти преподаватели создать программы, которые привлекут сюда зарубежных студентов массово. Нам нужно переучивать преподавателей, кардинально поменять то, что мы преподаем внутри страны».

Одна из главных задач, которую решают вузы в рамках проекта «5-100» — привлечение иностранных студентов и преподавателей. Но для этого нужны серьезные инвестиции, резюмирует ректор Российского экономического университета им. Плеханова Виктор Гришин: «В хороших вузах зарплата по нашим специальностям — порядка $10-15 тыс. в месяц. Мы, если привлекаем, то привлекаем хотя бы на один модуль — как минимум два месяца. За два месяца заплатить $30 тыс. для меня непросто. Это один из основных моментов, который влияет на привлечение иностранных преподавателей».

Чтобы развивать экспорт российских образовательных услуг, правительство предлагает скорректировать миграционные законы, отработать вопросы трудоустройства и стажировок иностранных студентов. По мнению премьера Дмитрия Медведева, эти меры приведут к тому, что к 2025 году в России станет в три с половиной раза больше иностранных студентов и аспирантов, обучающихся по российским программам.

Сейчас на очной форме обучения в России учатся 220 тыс. иностранных студентов, число зарубежных слушателей онлайн-курсов превышает 1 млн человек.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...