Статья «Попытка свести способы происхождения психических явлений на физиологические основы», разросшаяся впоследствии в фундаментальный труд «Рефлексы головного мозга», была написана Сеченовым по просьбе Н. А. Некрасова. Власть не приняла содержавшиеся в статье мысли, объяснив это тем, что автор «пропагандирует в популярной форме учение крайнего материализма». Сеченов оказался первым, кто решил нарушить устоявшееся представление о человеческой психике. Его подход к изучению того, что было принято называть душой, отличался применением той же методики, что использовалась в исследованиях физической деятельности человека. Спустя несколько лет, издавая отдельную книгу, Сеченов столкнется с еще большими препятствиями.
Некрасов, под чьим руководством выпускался журнал «Современник», предложил Сеченову опубликовать сообщение о проблемах естествознания. Сеченов откликнулся на эту просьбу, однако описать доступным языком свои мысли, а также результаты опытов, свидетелем которых он являлся, он был не в силах. В «Автобиографических записках» Сеченов признавался: «Писать популярно я не умею». Тем не менее в 1863 году статья была готова.
Основным положением статьи было то, что любая психическая деятельность человека — это реакция мозга на внешние факторы, что на практике выглядит как сокращение различных мышц. В те времена подобное заявление могло по-настоящему шокировать читателя. В течение почти всей человеческой истории психика и психическая деятельность рассматривались исключительно как движение духа в человеке, и к середине XIX столетия это представление оставалось более или менее привычным.
Отчасти поэтому в «Современнике» из цензурных соображений попросили изменить название статьи на «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы». Однако напечатать статью в журнале, предназначенном для, по тогдашним меркам, широкой аудитории, не разрешили. В результате она была опубликована в специализированном медицинском издании, причем автору ставилось жесткое условие: изменить и название, и последние несколько строк,— и статья появилась в «Медицинском вестнике» в 1863 году под ставшим знаменитым названием «Рефлексы головного мозга». Но подлинник все же увидел свет — множество людей ознакомилось с ним неофициально. Несмотря на все препятствия у книги образовался широкий круг читателей, ее называли «сенсационным явлением», вокруг поднятой темы велись многочисленные споры и дискуссии.
Спрос на статью был невероятно велик, и ученый решил составить второе издание — теперь уже отдельной книгой. Этого власть выдержать уже не могла и подвергла Сеченова судебному преследованию. Над книгой нависла угроза уничтожения, но в ней не содержалось ничего, за что суд мог бы назначить меру наказания. Книгу издали.
Этот труд оказал влияние на всех образованных членов общества в России, а Иван Михайлович Сеченов стал одним из основоположников психологии как науки.
Дарья Черепанова