выставка оружие
В зале Ивановской звонницы открылась выставка из собрания Оружейной палаты. Все 140 предметов, показанные здесь,— исторические реликвии, поскольку так или иначе связаны с личностями русских царей. Из Оружейной палаты в Ивановскую звонницу выставка добиралась через Лондон. На открытии побывал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.В Англии эта выставка побывала в качестве ответного жеста на давнишние "Сокровища Тауэра в Кремле". Это обстоятельство почему-то вызвало массу негодования у аудитории российского интернета. Часть информационной поддержи взяло на себя агентство "Росбизнесконсалтинг", принимавшее вопросы организаторам на своем сайте. В результате едва ли не 90% пресс-конференции ушло на социально-обличительные вопросы интернет-пользователей со всей Руси великой: почему англичане уже видели выставку, а мы нет и почему банки тратят деньги на выставки, когда большинству населения не до музеев?
Директор музеев Московского кремля Елена Гагарина на пресс-конференции порядком заинтриговала журналистов, пообещав им в центральной витрине "виртуальную лошадь" и "виртуального всадника", с помощью которых разрозненные предметы оружия и конского убранства становятся неким целым. На самом деле виртуальные всадник с лошадью оказались обычными выставочными манекенами — только в виде прозрачных пластин. На них и надеты главные чудеса придворного оружейного искусства — военный "Большой наряд" царя Михаила Федоровича. Это парадный набор обмундирования, весь покрытый эмалевыми узорами и драгоценными камнями. Вот шлем с причудливыми названием "Шапка ерихонская" (вероятно, в связи с воинским подвигами Иисуса Навина) с изящной фигуркой Михаила Архангела на носовой стрелке. Вот набор аксессуаров для лука, даже сами названия которых — "саадак", "налуч", "тахтуй" — звучат для современного уха сказочной экзотикой.
В замыслы организаторов входило развеять стереотипы о парадном и церемониальном характере царского оружия. Мол, все думают, что Алексей Михайлович — тишайший царь, который только молился да постился, а на самом деле счет военных кампаний (в том числе и с его личным участием) в его царствование идет даже не на десятки, а на сотни, и даже Петру Великому не угнаться за завоеваниями своего отца. Это святая правда, но при виде первой части выставки (посвященной первым Романовым) верится в это не очень. Все эти щегольские конские попоны, раззолоченные персидские и турецкие сабли и тяжеловесные аркебузы кажутся роскошной бутафорией.
Дальнейшая часть выставки тоже какая-то не милитаристская. Это в основном огнестрельное оружие из личных коллекций государынь и редких государей XVIII столетия, которое долго хранилось в Петербурге и только при Александре I было за ненадобностью отправлено в Москву как музейная ценность. Сами посудите, зачем лично какой-нибудь Анне Иоанновне нужно огнестрельное оружие? Потому-то в посвященных XVIII веку витринах внимание привлекают всякие безделушки вроде пистолета-чернильницы или пневматического ружья-трости. А если это и не диковинка, а обычное оружие, то и оно до неприличия разукрашено золотом или перламутром или, на худой конец, снабжено надписью "Ея императорское величество у сей фузеи своими руками труд иметь изволили...". Правда, есть и самый настоящий лейб-гвардейский наряд, но и он отнюдь не боевой — это императрица Елизавета Федоровна красовалась в нем перед строем своих "преторианцев".
Одним словом, арсенал русских царей оказался чем-то сродни Царь-пушке, которая никогда не стреляла. Война, для которой предназначено такое вооружение, кажется милым и декоративным занятием. Остается только пожалеть, что традиции придворного арсенала не продолжаются в современной России, где президенту приходится садиться не в личный позолоченный танк с перламутровой инкрустацией, а за штурвал заурядного и даже несколько потрепанного штурмовика.