Мировые потоки капитала обмелели

Глобализация сократилась, но стала стабильнее

Глобальные трансграничные потоки капитала — кредитование, приобретение акций и бондов и прямые зарубежные инвестиции — в 2007–2016 годах сократились почти втрое, с $12,4 трлн до $4,3 трлн. Сильнее всего просело трансграничное кредитование и другая банковская деятельность, говорится в исследовании McKinsey. Однако говорить о конце финансовой глобализации неверно: на руинах кризиса возникла более чувствительная к рискам, рациональная и устойчивая модель интеграции.

Фото: Carlos Barria / Reuters

Одной из особенностей посткризисной финансовой системы стало резкое сокращение трансграничного кредитования, говорится в докладе McKinsey Global Institute «Новая динамика финансовой глобализации». Бегство с иностранных рынков возглавили крупные европейские банки, в первую очередь — банки еврозоны. Объем их международных кредитных сделок с 2007 года сократился на 45%, или $7,3 трлн. Сократили международное кредитование британские, швейцарские и другие европейские банки, несколько крупных банков из США. Всего за десять лет банки избавились от активов по меньшей мере на $2 трлн (часто по требованию регуляторов), половина суммы пришлась на Европу.

В то же время канадские и японские банки увеличили объем зарубежных кредитных активов вдвое (с $2,3 трлн до $5,3 трлн), а четыре китайских банка — более чем в десять раз (с $86 млрд до $1 трлн). Крупнейшие банки Бразилии, Индии и России (в РФ — Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ) также расширили доступ на зарубежные рынки, и хотя их доля по-прежнему мала, в ближайшие годы она продолжит расти, полагают в McKinsey.

Несмотря на сокращение активности глобальных банков, финансовая глобализация продолжается, утверждается в докладе. Общий объем зарубежных инвестиций, как и десять лет назад, составляет около 180% мирового ВВП. В абсолютном выражении объем инвестиций вырос с $103 трлн до $132 трлн. Более четверти всех ценных бумаг в мире принадлежит иностранным инвесторам, тогда как в 2000 году их доля составляла 18%. Хотя большая часть ниши зарубежного финансирования по-прежнему занята развитыми странами (США, Люксембург, Великобритания, Нидерланды и Германия), доля развивающихся стран за десять лет выросла с 8% до 14%. Портфели иностранных активов и обязательств Бразилии, Малайзии, Мексики, России, Саудовской Аравии и ЮАР, не вошедших в первую двадцатку рейтинга, превышают 100% ВВП.

Посткризисная эра финансовой глобализации будет более стабильной, уверены в McKinsey. Доля прямых зарубежных инвестиций — наименее волатильного типа потоков капитала — в структуре валовых годовых потоков выросла с 36% до 69%. Дефицит по текущим, финансовым и капитальным счетам сократился с 2,5% до 1,7% мирового ВВП, что уменьшает шансы на новый финансовый кризис. Впервые за десять лет развивающиеся страны стали получателями международных капиталов. Мировые банки нарастили резервы капитала и ликвидности, а также выстроили более эффективные системы управления рисками. Тем не менее потоки капитала остаются волатильными, рынки ценных бумаг в некоторых странах могут быть перегретыми, а вовлечение в мировую финансовую систему развивающихся стран, не имеющих зрелых, прозрачных и ликвидных домашних финансовых рынков, делает их уязвимыми перед глобальными кризисами, предупреждает McKinsey.

Надежда Краснушкина, Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...