Просвещение с Монсиками

Как обойтись без «Не старался!»

Чем ближе очередной учебный год, тем больший интерес вызывает все, что связано с воспитанием, образованием. И развитие эмоционального интеллекта не исключение. Считается, что под этим понятием подразумевается способность понимать свои и чужие эмоции, чувства, настроения. Но есть и другой аспект, о котором обычно забывают,— умение сделать эмоции ресурсом мышления, гармоничного взаимодействия взрослеющего человека с миром. О том, как приблизиться к гармонии, рассказывает психолог Виктория Шиманская.

— Начнем с главного: какую роль эмоциональный интеллект играет в жизни детей?

— Он влияет на гармоничное развитие ребенка как личности, его мотивацию, самооценку. Развивая эмоциональный интеллект, мы учим преодолевать неудачи, двигаться к цели. Работаем на его будущее, например, способствуя более осознанному выбору профессии.

Ребенок должен не только выбрать подходящую ему специальность, но и добиться в своем деле успехов — стать не просто доктором, педагогом, инженером или представителем любой другой профессии, пусть даже неизвестной сегодня, а выдающимся доктором, педагогом, инженером. Как бы ни менялся мир, в любой профессии необходимо умение правильно выражать свои мысли и эмоции, понимать себя, взаимодействовать с другими людьми, фокусировать внимание.

Виктория Шиманская

— С какого возраста необходимо уделять внимание развитию эмоционального интеллекта?

— С рождения. У кого-то он будет развиваться более успешно, у кого-то — менее, здесь многое зависит от природных способностей.

В 3–5 лет ребенок попадает в социальную среду, у него формируются первые навыки социализации, он учится выражать свои эмоции, понимать эмоции других людей. В 6–7 лет начинается подготовка к школе, и тут эмоциональная составляющая — ключевая. При отсутствии благоприятного эмоционального фона происходит, научно говоря, блокировка когнитивных процессов, а, если проще, дети плохо усваивают учебный материал.

Эмоциональный интеллект — помощник и «катализатор» образования. Если педагог владеет методическими приемами развития эмоционального интеллекта, образовательные результаты его учеников будут выше. И дело не только в учителях: то же относится к родителям.

— Готовы ли учителя в массовой школе применять специальные приемы?

— Многие педагоги видят, что это необходимо. Учитель должен понимать, что он дает детям не только знания: в школе ребенок получает и развивает навыки, воспринимает педагога как пример для подражания, перенимает опыт тех, с кем учится.

Образование оставляет в душе человека эмоциональный след. Когда ребенок видит в тетради написанную красной ручкой фразу «Не старался!», он чувствует себя униженным, мотивация у него снижается. Напротив, ребенок должен понимать, что благодаря сегодняшнему уроку он чему-то научился, и это придаст ему уверенность в себе.

— Теперь несколько слов о вашем подходе к развитию эмоционального интеллекта. Как появилась «Академия Монсиков»?

— Лет пять назад я занималась этой темой, но на взрослой аудитории. Когда мой старший сын пошел в школу, я заинтересовалась вопросами развития эмоционального интеллекта у детей. Монсиков мы придумали вместе с сыном — он соавтор моих первых книг; это сказочные существа, эмоциональные герои, друзья и союзники наших детей. Они помогают ребенку не бояться своих чувств и переживаний, учат дружить — с окружающими и со своими собственными эмоциями.

Монсики живут в сказочном мире — Долине, попасть в которую можно только через Волшебный портал. Когда ребенку особенно сложно разобраться в своих чувствах, Монсики приходят ему на помощь, через этот же портал дают советы, делятся навыками и умениями. Задача Монсиков — научить ребенка лучше понимать себя и окружающих. Например, Хохотайка помогает создавать радость, Нескучайка умеет находить интерес всюду и во всем, Бесстрашный — побеждать страхи, Помогайка дает советы, как строить доверие.

В школе, где учился сын, я рассказала о методике другим родителям, а потом подключила к работе коллег, в том числе художников, с которыми мы придумывали образы Монсиков. Сначала у нас был социальный проект, в котором участвовало более 2 тыс. детей, затем мы проанализировали и обобщили полученный опыт — теперь можем предлагать эти материалы педагогам.

— Развитием эмоционального интеллекта занимаются и за рубежом. В чем отличие российского подхода?

— В российской модели в большей степени объединены две разновидности интеллекта — социальный и эмоциональный. Наша модель адаптирована к базовому образовательному процессу детского сада или начальной школы. Мы показываем учителям, как можно включать новые приемы в учебно-воспитательный процесс. Они готовы это использовать.

— «Академия Монсиков» начинает совместный проект с группой компаний «Просвещение», в рамках которого разрабатываются пособия для педагогов, родителей и детей. В каких образовательных организациях он будет использоваться?

— Мы исходим из того, что «Просвещение», анализируя мировые тренды в образовании, а также учитывая запросы педагогов, понимает важность развития у детей эмоционального интеллекта, формирования у них самостоятельности, способности к взаимодействию. Нам необходима экспертиза «Просвещения», по результатам которой мы могли бы совершенствовать разработанные материалы.

В рамках совместного проекта готовится издание учебных курсов — комплектов развивающих пособий и практикумов для педагогов, родителей и детей: «Краски эмоций», «География эмоций с Монсиками», «Кругобуквенное путешествие» и другие.

Речь идет не просто об издании пособий — о создании социально-образовательной игровой среды. Будет выстроена система профессионального развития педагогов. Наша миссия — ответить на их запросы, дать в руки реальные инструменты, помогающие осуществлять социально-эмоциональное обучение в российской образовательной среде. Уже осенью совместную программу планируется реализовать в пяти регионах.

— Пригодятся ли родителям ваши материалы?

— Конечно. В комплект входят пособия, которые могут использовать как педагоги, так и родители. Они отличаются от привычных школьных — там есть веселые задания, лабиринты, наклейки, квесты. А для тех родителей, которые захотят углубиться в тему, будут проводиться вебинары. Ребенок должен получать поддержку и со стороны учителей, и со стороны родителей. Не должно быть ситуаций, когда он оказывается между ними, как между жерновами.

Беседовал Геннадий Алексеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...