На место несвободного

Как в Кировской области выбирают следующего после Никиты Белых губернатора

“Ъ” продолжает серию репортажей из регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы. В Кировской области это вторая кампания за последние три года. Выборы пройдут досрочно из-за ареста в 2016 году экс-главы Никиты Белых (вчера его арест был продлен). У назначенного президентом врио губернатора экс-главы Росреестра Игоря Васильева трое конкурентов. Основной — коммунист Сергей Мамаев — призывает голосовать «за земляка, а не за “варягов”».

Игорь Васильев, как и в других регионах врио губернатора, является фаворитом кампании. Его конкурентам преодолеть муниципальный фильтр помогла «Единая Россия». Как и везде, врио главы не участвует в теледебатах. А главное событие кампании — визит в регион Владимира Путина. Игорь Васильев, очевидно, победит уже в первом туре, при этом явка ожидается низкой.

Дебаты, которых нет

Кировская область отличается от большинства выборных регионов тем, что досрочные выборы здесь проходят не «в связи с переходом на другую работу» губернатора. Никиту Белых 28 июля 2016 года поместили под арест по подозрению в получении взятки, после чего президент назначил врио губернатора главу «Росреестра» Игоря Васильева. «Наследство Белых» стало технологическим фактором предвыборной борьбы, который доставляет неудобства как врио главы, так и его основному оппоненту — лидеру кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву.

Причем особые неудобства возникли у коммуниста, который потерял главного оппонента: с фигурой господина Белых связан весь бэкграунд его политической борьбы. 59-летний Сергей Мамаев к моменту, когда Никита Белых давал свою первую клятву губернатора (январь 2009 года), был вице-спикером областного заксобрания. В 2011 году он стал депутатом Госдумы, а в 2014 году — главным соперником господина Белых на губернаторских выборах. В прошлом году Сергей Мамаев вновь стал депутатом заксобрания, где возглавляет фракцию КПРФ. «Команда Васильева делает все то же самое, что делала команда Никиты, и даже хуже»,— на этом посыле выстроена предвыборная агитация коммуниста. Он призывает кировчан голосовать «за земляка, а не за “варягов”, которые на выходные едут в столицу к своим особнякам на Рублевке».

Для Игоря Васильева «наследство Белых» оборачивается неудобными вопросами, которые задают ему на встречах избиратели, жалуясь на отсутствие врачей в поселке, плохую работу служб ЖКХ и т. п. «Это предшествующая система. Будем менять»,— не переходя на личности, отвечает господин Васильев.

Вопросы и жалобы у людей одни и те же, кто бы из кандидатов ни приехал на встречу. Ответы разнятся диаметрально. «У них (команды господина Васильева.— “Ъ”) нет никакой стратегии, видения наших перспектив»,— разъясняет Сергей Мамаев. «Зарплата у людей должна быть достойная и выплачиваться вовремя, медицинское обслуживание должно быть доступным, дети должны получать нормальное образование, а их родители после работы должны доезжать до дома по хорошей дороге»,— сообщает Игорь Васильев.

«Они (власть.— “Ъ”) позакрывали фельдшерско-акушерские пункты, централизовали поликлиники, и теперь до “белого халата” больному человеку нужно ехать где 80 км, а где все 100. За год 15 человек померли по дороге. За столько же километров надо возить баночки на анализы, потому что лаборатории тоже централизовали. Морги и те централизовали»,— возмущается Сергей Мамаев, критикуя «оптимизацию расходов», которую власти проводили последние пять лет. «Все программы по оптимизации, передачи скорой помощи в частные руки и прочее — все это дело заканчиваем, возвращаем обратно, восстанавливаем санавиацию — два вертолета закупили»,— обещает Игорь Васильев.

«Они банкротят и распродают уникальные предприятия»,— разоблачает господин Мамаев. «99% банкротств заканчивались ликвидацией, в то время как процедура банкротства означает финансовое оздоровление»,— вторит конкуренту господин Васильев. По его словам, усилиями областного руководства в этом году «удалось восстановить два предприятия». Одно из них в моногороде Кирово-Чепецк после шести лет пребывания в банкротстве возобновило выпуск древесно-стружечных плит, обеспечив работой 250 человек. Еще одно «уникальное предприятие — завод 1 Мая, который производил краны для железной дороги»,— тоже восстановлено — 800 рабочих мест.

Сергей Мамаев утверждает, что «за год работы “временного губернатора” инвестиции в область уменьшились на 1 млрд руб.». Игорь Васильев, напротив, сообщает, что в область «заходят крупные инвесторы», например, АФК «Система», на вложения которой предстоит открыть четыре комбината по производству фанеры.

Господин Мамаев упрекает врио главы в том, что «у него карьера кабинетного политика, а не публичного», а в регион пригласил в команду «временщиков» из Москвы, Петербурга, Краснодара. Господин Васильев приводит контрфакты из своей биографии: член Совета федерации с 2004 по 2010 год (представлял Коми), а до этого в 2003–2004 годах — глава управления по инвестиционной деятельности исполкома «Единой России». «Я пригласил в команду людей, которые доказали, что в жизни умеют что-то делать»,— подчеркнул в беседе с “Ъ” господин Васильев. И уточнил, что за два года работы в Росреестре вывел «службу на восьмое место в мире».

Правда, в реальности этой дискуссии в кировской кампании нет и не будет. Спор заочный, так как Игорь Васильев в предвыборных дебатах не участвует. «Я работой живу: дебаты у меня каждый день»,— объяснил он “Ъ”. Рабочие поездки по области господин Васильев агитацией не считает: «Это нормальная практика: уже на протяжении года два дня в неделю — выезды в районы». Врио губернатора сопровождают в поездках члены правительства чуть ли не всем составом. И на месте каждый министр принимает предложения, касающиеся его отрасли, оперативно реагирует на жалобы граждан.

Это прямое использование «административного ресурса», уверен Сергей Мамаев, который и сам не всегда присоединяется к дебатам. Жители области к ним безразличны, объяснили “Ъ” в избирательном штабе КПРФ. Транслируются они в 11 утра, когда люди на работе, или вечером в 21 час, когда они уже настроены на отдых. «А если бы кто и послушал, то все равно ничего бы не понял,— уверен господин Мамаев.— Там нет никаких споров». Формат дебатов таков: четыре кандидата или их доверенные лица рассказывают о позиции своей партии по теме, которую выбирают журналисты. «Вот если бы по выбранной теме спорили только двое, допустим, я и Васильев,— это были бы дебаты»,— считает коммунист.

Каждому свое место

Предвыборные маршруты двух главных кандидатов также не пересекаются. И выступают кандидаты в разных аудиториях.

Игорь Васильев посещает, к примеру, Чимбулатский карьер именно в тот день, когда там запускают восстановленную линию по производству щебня. Или его ждут на Лебяжском заводе растительных масел (ЛЗРМ), где как раз к нынешнему лету на полную производственную мощность выведена новая (импортная) технологическая линия по производству масла из рапса. Если врио губернатора приезжает в райбольницу, то непременно в ту, которую по интерьерам не отличить от столичной: новые оборудование, карета скорой помощи, компьютеры, интерьеры и сантехника. Районный дом детского творчества, куда ведут господина Васильева, тоже предстает после капитальной реконструкции. Встречи с врио главы обычно заканчиваются для граждан на позитиве, особенно после заверений господина Васильева в выполнении обещанного: «Но только вместе с вами».

«Кого предпочтете: “варяга” Васильева или земляка Мамаева?» — поинтересовался “Ъ” у директора ЛЗРМ Никиты Молодкина. «Я за Игоря Васильева — земляк денег в область не приведет»,— ответил он.

Сергей Мамаев проводит встречи в районных и поселковых домах культуры. Они отстроены десятки лет назад, но тоже после ремонта, который воспроизводит дизайн минувших лет: на другой ремонт в районах и поселках нет средств. Объявление о встрече с коммунистом написано красной гуашью на выбеленном квадрате фанеры, который помещен на стене у входа в ДК в деревянную рамку, предназначенную для афиш о кинофильме.

«Манны небесной не ждите, даже если выберете меня,— заканчивает обычно встречу Сергей Мамаев.— Система прогнила насквозь, быстро ее не выправить». «Уж совсем как-то плохо становится после ваших сообщений»,— сказала ему депутат-единоросс Арбажского райсовета Любовь Матвеева после окончания встречи в селе Сорвижи. «Вот и давайте выправлять вместе»,— предлагает господин Мамаев.

«Голосовать будете за Игоря Васильева?» — спрашиваю у Любови Матвеевой. «Посмотрим,— уклончиво отвечает она.— Какая разница, от какой партии: лишь бы результат был».

Некоторые надежды на успех кировские коммунисты возлагали на «раскол элит», в существовании которого Сергей Мамаев не сомневается. В доказательство газета кировских коммунистов «Молния» ссылается на мнения московских политологов, которые утверждают, что в области произошел элитный раскол, из-за чего кировские выборы станут самыми конкурентными. Сам господин Мамаев видит признаки «раскола» в том, что среди вице-губернаторов, назначенных господином Васильевым, «сплошь “варяги”».

Однако признаки «самых конкурентных» выборов в области не проявились. В условиях раскола оппозиционный кандидат обычно располагает всеми нужными для кампании ресурсами, которые вполне сопоставимы с ресурсами фаворита. Это ему обеспечивает «группа интересов» местной элиты, ведущая через оппозиционера борьбу за собственное влияние. Но у господина Мамаева денег хватает только на бензин для поездок в районы, издание «Молнии» и несколько билбордов. На автотрассах Игорь Васильев вне конкуренции: по количеству билбордов соперничать с ним не способен ни один кандидат, и даже все они вместе взятые.

«Варяги» в ранге вице-губернаторов появились потому, что шестеро прежних добровольно ушли в отставку, как только Никиту Белых арестовали по подозрению во взятке. И пока дело Белых не завершилось, никто из местных кадров не стремится на госслужбу. «Элита сейчас просто обеспокоена сохранением статус-кво, как это бывает всегда при смене главного начальника»,— пояснил “Ъ” бывший член правительства времен Никиты Белых, пожелавший остаться неназванным. Существующие «группы интересов» просто наблюдают за выборами, по итогам которых «будут договариваться» с победителем. Первый договорной раунд начнется сразу после выборов: по уставу области губернатор обязан согласовывать с заксобранием кандидатуры своих заместителей. Потом предстоят назначения министров, затем — замминистров. «Но это уже игры вне публичного пространства»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Игорь Васильев сказал “Ъ”, что не видит никакого раскола, «со всеми конструктивные отношения». Он добавил, что в его команде «будут новые люди, хотя костяк сформирован».

Фон, на котором предстоит договариваться с областной бизнес-элитой, не самый благоприятный для будущего губернатора. Крупный бизнес во времена Никиты Белых свои предприятия юридически перерегистрировал за пределами Кировской области. Таким образом, бизнес-элита ощущает себя достаточно автономной от областной власти. «800 крупных предприятий за последние пять лет ”сменили прописку”, и теперь прибыль зарабатывают у нас, а налоги платят в бюджеты других регионов»,— сообщил “Ъ” Сергей Мамаев.

В окружении врио губернатора этому, похоже, не придают значения, предположил в беседе с “Ъ” эксперт областной общественной палаты Андрей Воробьев, взаимодействующий с местным бизнес-сообществом и правительственными структурами, курирующими экономику. «Программа оздоровления экономки области, принятая в первом квартале, предполагает максимальные налоговые ставки для бизнеса»,— утверждает господин Воробьев, по информации которого к «смене прописки» готовятся уже фирмы среднего и даже малого бизнеса. В сфере ЖКХ эксперт прогнозирует закрытие или банкротства большинства управляющих кампаний, так как областной бюджет полностью отказался от субсидий жилкомхозу. Значит, вырастут тарифы ЖКХ, а они в области и так самые высокие в Поволжском федеральном округе. При этом в декабре правительство отказалось от областных льгот и выплат пенсионерам, малообеспеченным семьям и др. «Все решения теперь принимаются в атмосфере закрытости и секретности»,— сетует Андрей Воробьев.

Военному политтехнология без надобности

За год «после Белых» общественная атмосфера резко поменялась, сообщил “Ъ” правозащитник Михаил Плюснин (защищает права детей, призывников и заключенных). При прежнем губернаторе ни одно социально или общественно значимое решение не принималось без предварительного обсуждения на многочисленных круглых столах, конференциях, семинарах, вспоминает правозащитник: «А сейчас только благодаря избирательной кампании люди наконец узнают, что же на самом деле происходит во власти».

В штабе КПРФ перемены связывают с тем, что в окружении врио губернатора «много военных». «Я и сам военный»,— напомнил “Ъ” Игорь Васильев, который в 1983–1992 годах служил в вооруженных силах, а с 1985-го по 1988-й — в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. «Военные довольно часто переезжают, видят жизнь в разных местах, у них интересный опыт»,— считает он.

«Но военные приучены к единоначалию»,— напомнил “Ъ” лидер фракции КПРФ в Кировской гордуме, полковник милиции в запасе Леонид Сандалов. И потому принципы демократии (например, разделение властей) не всегда вписываются в представления военных об иерархии. В доказательство господин Сандалов приводит высказывания областного министра внутренней и информационной политики Владимира Бекетова (окончил Военный институт иностранных языков) о том, что Сергей Мамаев мог бы что-либо советовать губернатору только в том случае, если бы был депутатом Госдумы.

Новый глава областного избиркома Алексей Круглов тоже бывший сотрудник ФСБ. После своего назначения в декабре господин Круглов в интервью кировской газете «Репортеръ» заявил: «Мне очень приятно работать в одной команде с таким человеком, как Игорь Васильев».

«Не знаю, сказывается ли “военная выправка”, но с оппонентами стали обходиться жестко»,— считает эксперт движения «Голос» Денис Шадрин, не первый год наблюдающий за выборами Кировский области. У Сергея Мамаева по предписанию облизбиркома уже изымали 100 тыс. экземпляров газеты, где критикуется деятельность врио губернатора (см. “Ъ” от 7 августа). Сейчас претензии избиркома возникли к профилю господина Мамаева «ВКонтакте», к сайту Кировского отделения КПРФ, к их интернет-ресурсу «Красный вятский наблюдатель». По словам эксперта, претензии у облизбиркома возникли потому, что были получены сообщения «взволнованных граждан о том, что на всех этих ресурсах слишком много и критически пишут об Игоре Васильеве».

«Никита Белых тоже воевал с коммунистами, но делал это исключительно политтехнологиями»,— подчеркнул господин Шадрин, который не может найти разумного объяснения, почему на днях был снят список кандидатов от КПРФ на выборах в Кировскую гордуму (также пройдут 10 сентября). Он снят по жалобе партии «Коммунисты России», которая считается спойлером КПРФ. В 2016 году на выборах областного заксобрания «Коммунисты России» получили 3% голосов прежде всего потому, что в избирательном бюллетене значились под номером 3, КПРФ шла ниже двумя строчками — под номером 5. На прохождение в гордуму у «Коммунистов России» шансов нет, считает Денис Шадрин. Такие же шансы у нее и в губернаторской гонке. Кандидат «Коммунистов России» Николай Барсуков прямо заявил “Ъ”, что участвует в гонке для того, чтобы «повысить узнаваемость своей партии».

Устранение с городских выборов КПРФ может повысить шансы ЛДПР, которая тоже ведет две кампании — губернаторскую и городскую. Кандидата в губернаторы от ЛДПР, депутата Госдумы Кирилла Черкасова «практически нигде не видно», говорит Денис Шадрин. Зато список ЛДПР на городских выборах возглавляет Владимир Жириновский. Похоже, обе кировские кампании партия рассматривает как подготовку к президентским выборам. Ведь на выборах в Госдуму в 2016 году ЛДПР получила в области свой лучший результат — 24,9% (КПРФ — 13,6%). А на параллельных выборах в областное заксобрание список кандидатов от ЛДПР по городу Кирову получил более 30%, опередив даже «Единую Россию» (29%).

Это был итог «протестного голосования», уверен эксперт «Голоса». Электорат Кировской области достаточно протестный: у единороссов здесь один из худших результатов голосования в стране. В декабре 2011 года протесты на Театральной площади у здания областного правительства собирали по 2 тыс. человек. В этом году дважды выходили сторонники Алексея Навального: в марте — около 300 человек, в июне — около 500. «Но во время выборов большинство протестует тем, что не ходит голосовать»,— отмечает Денис Шадрин. На думских выборах в прошлом году явка в области была 40%, по Кирову — 30%. В этом году явка вряд ли превысит 30%, считает эксперт. Если же явка будет высокой, то второй тур неизбежен, считают в штабе КПРФ, признавая при этом, что второго тура их кандидат не выиграет. «Голосовать же будут не столько за Мамаева, сколько против Васильева»,— пояснил “Ъ” Леонид Сандалов. Лидер кировских единороссов Галина Буркова заверила “Ъ”, что врио губернатора, выдвинутый партией власти, «победит в первом туре со значительным отрывом».

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...