Руки доброй воли

Анна Сабова познакомилась с реставраторами по обмену

На фоне размашистых работ по переустройству Москвы и целого букета открытий и скандалов, связанных с ними, эта археологическая премьера прошла незамеченной. А она, уверяют профессионалы, значима: к реставрации Донского монастыря и дома Палибина (начало XIX века) впервые присоединились французские волонтеры. "Огонек" изучил этот опыт, чтобы понять, почему в гражданском обществе историю дают трогать своими руками

Анна Сабова

Ломать — не строить: каменные стены крепости, пострадавшие от бомбежек еще в Первую мировую, разрушались так быстро, что власти махнули рукой и продали памятник. Покупатели же предприимчиво превратили его в открытый карьер — тысячелетние камни принялись вывозить для строительных нужд. И вот, когда от старинной крепости остался лишь грозный силуэт на холме, на помощь пришли местные жители. Обустроили лагерь, продумали культурно-развлекательную программу и позвали молодежь совмещать приятное с полезным: провести лето среди живописных окрестностей, заодно включившись в реставрационные работы на свежем воздухе...

Эта история, в грустном дебюте которой могли бы узнать себя многие российские памятники, произошла на севере Франции, в коммуне Гюиз в Пикардии. С тех пор прошло около 60 лет: крепость возрастом в 10 веков до сих пор исправно привлекает туристов и волонтеров, а формат добровольческой организации "Клуб Старого Замка" (Club du Vieux Manoir) стал до того популярен, что во Франции действуют десятки подобных объединений. Причем их подход к сохранению культурного наследия выходит далеко за рамки реставрации.

— Главная заслуга активистов в том, что они объяснили: культурное наследие страны нельзя разбирать по камешку,— рассказал "Огоньку" Паскаль Коши, профессор истории в Парижском институте политических исследований и атташе по университетскому сотрудничеству Посольства Франции в России,— а уже затем начались раскопки и реставрация. Была выполнена полноценная работа по сохранению культурного наследия, крайне актуальная и сегодня. Ведь во Франции множество исключительных памятников, которые нуждаются в реставрации и охране, но государство и Министерство культуры не в силах заботиться обо всех сразу. Не под силу это ни отдельным людям, ни общественникам. Нужно работать всем сообща.

Словом, идея пригласить французских волонтеров в Москву связана не с поиском новых техник и методов реставрации. Ее главная цель — напомнить, что забота об историческом наследии всем миром возможна не только во Франции, где культура "общественной" реставрации давняя, а каждый шестой житель 67-миллионной страны хоть раз поработал на восстановлении памятников, но и в России.

История на ощупь

Осенью 2016 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) провело международный форум "Волонтерство в деле сохранения культурного наследия". По его итогам ВООПИК и организация "Рампар" (в переводе с французского Rempart — "бастион, крепость") подписали договор, который подразумевает "обмен лучшими практиками в сохранении культурного наследия, совместную работу по организации волонтерских кампусов, а также международный обмен волонтерами". С последнего и начали: четыре группы русских волонтеров побывали в кампусах "Рампара", чтобы примерить французский формат на русские реалии.

— Мне сразу бросилась в глаза их неспешность,— признался "Огоньку" Павел Шишмарев, руководитель волонтерского движения ВООПИК.— Я работал в кампусе Берзи — это крепость XIII века, где все восстанавливают по традиционным технологиям. Получается, что, по сути, волонтерские кампусы у французов — центры возрождения традиционного ремесла. Понимаете, такой подход дает вдуматься в то, что ты делаешь, обсудить и только потом браться за дело.

Специалист объясняет: реставрация многих памятников в России ходит по кругу. Едва основные работы заканчиваются, как уже нужна профилактика, а там и косметический ремонт; все это из-за сильного перепада температур, воды, которая попадает в поры, трещин и прочих факторов.

Я работал в кампусе Берзи — это крепость XIII века, где все восстанавливают по традиционным технологиям. По сути, волонтерские кампусы у французов — центры возрождения ремесла

Еще одно удивление — необходимость платить за проживание в кампусе и участие в реставрации, что во Франции воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

— У нас подход другой: я пришел — носите меня на руках! — смеется Павел Шишмарев.— Но это идет от прагматики. У нас объектов много, финансирования мало, а производство материалоемкое: спецодежда, перчатки, каски, очки, подготовка и установка лесов, проектирование, кирпич, гидрофобы, грунтовки, кияночки — выходит недешево...

Новый этап обмена волонтерами начался этим летом с приездом первых французов в Москву. Обосновавшись на территории Донского монастыря, они присоединились к русским реставраторам и добровольцам на его территории, а также на участке возле одной из старейших деревянных построек Москвы — дома коллежского советника Палибина (возведен в 1818-м). Пока формат пробный: две недели на оба памятника, хотя, по словам специалистов, реставрация Донского монастыря уже заняла лет пять и далека от завершения, как и работы в доме Палибина. Но ведь и задача не уложиться в сроки, а усвоить иной подход к реставрации.

— На самом деле мы и являемся российским аналогом "Рампара", просто мы в 90-х очень просели,— объяснил "Огоньку" Артем Демидов, председатель Центрального совета ВООПИК.— Ведь как действует "Рампар"? Они, по большому счету, ничего уже не организовывают. Это ассоциация. Условно говоря, стоит где-то во французской провинции крепостная стена, появляются люди, говорят: "Давайте приведем ее в приличное состояние". Местный муниципалитет, заинтересованный в этом, сам обращается в "Рампар", а уже те приглашают добровольцев и объясняют, как работать с памятником. Наша задача как федеральной организации — создать эту основу и сделать так, чтобы к ней уже все подключались автоматически.

Открыть страну через памятник

Сквозь строительные леса проглядывают красные стены Квадратной башни Донского монастыря. Где-то на уровне ее зубцов ходят рабочие и проверяют крепления, у основания — десяток волонтеров в касках. Вокруг не стихает перестук молотков. Отбивать краску, положенную лет 40 назад на кирпич XVI века, непросто: камень ведет себя непредсказуемо. Очередному удару вторит восклицание на французском: "О нет! Он разрушается!"

— Ничего страшного, это с ними не в первый раз: стукнут по кирпичу и пугаются,— успокаивает журналистов организатор Дарья.— Во Франции нет замков или монастырей, покрытых краской и тем более возведенных из кирпича. Работать с таким памятником для них впервые — они привыкли обтесывать более твердый камень. Вот и удивляются.

После того как со стен снимут старый слой краски, задача --освободить вход в почти 400-летнюю башню, которая осела так, что дверь ушла в землю. Потом придет черед работ в помещении, где в военные годы держали заключенных. Вся работа укладывается в график с девяти до шести, перерыв на обед в монастырской трапезной (особым успехом пользуются щавелевый суп и щи). Вместо кампуса или палаточного лагеря, как во Франции, две комнаты паломнической гостиницы монастыря. В дождь группа перебирается в усыпальницу Голицыных — чистить потемневшие скульптуры и надгробные плиты. По сути, труд волонтеров сводится к расчистке рабочего места для профессиональных реставраторов. И эта схема работы не в новинку для отечественных специалистов.

— Мы возрождаем движение, которое существовало в России до 1990-х, когда у наших реставраторов было много помощников и целые студенческие отряды приезжали в разные монастыри и храмы,— объяснил "Огоньку" Павел Шишмарев.— Французский пример подтверждает: желающих так работать хватает, а их опыт постепенно накапливается. Скажем, в доме Палибина работает волонтер, отец которого связан с сохранением культурного наследия. Парню 20 лет, только поступил в университет, но он абсолютно корректно и без малейшей подсказки с моей стороны выбрал нужную методику и расчистил квадратный метр 200-летней доски. Мы создали все условия, но он сам знает, что делать. Перехожу на другую сторону дома, а там француженка сделала то же самое. Это показатель высокой общей культуры. У нас же часто бывает так, что и заказчики реставрационных проектов не знают, каким объект должен стать в итоге.

Для самих волонтеров реставрационные работы — способ открыть другую культуру через ее памятники либо познакомиться с новыми гранями культуры собственной. Кристоф Пажес, студент факультета искусств в Тулузе, убежден, что историю нужно изучать на ощупь — только так есть шанс "понять, из чего и как строили до нас". Свой выбор он объясняет и тем, что прочел много романов о нашей стране (любимый — "Мишель Строгов" Жюля Верна). А вот инженер из Парижа Франсуа Николя предпочитает Достоевского, но поработать в Донском монастыре решил благодаря своим детям: трое уже не раз "волонтерили" в Rempart, и он решил не отставать. Полин Ривьер, книжный реставратор из библиотеки Святой Женевьевы в Париже, давно хотела поработать с более прочным материалом, чем бумага: "Давно хотелось установить связь не только с книгами, но лишь своими глазами увидела кладку XVI века, поняла, как величествен этот (Донской.— "О") монастырь!". Готье Леперс (изучает энергетику и термодинамику в Парижском университете) однажды уже пересек Россию по пути на волонтерские работы в Китай, но потом увидел работы дореволюционного фотографа Сергея Прокудина-Горского: "В них запечатлена очень простая Россия, без роскоши. Там были и снимки Донского монастыря. Поэтому когда я увидел объявление о волонтерских работах в Москве, понял, что должен на них побывать". Искусствовед Каролин Бернар предпочитает просто путешествовать по миру в качестве волонтера: "Я здесь, потому что хочу узнать новую культуру. Работая волонтером, я могу увидеть страну изнутри — не глазами туриста".

Ремонт по методу Тома Сойера

Французы, приехавшие в Москву в рамках договора ВООПИК и "Рампара", не первопроходцы. Еще в 2016-м несколько добровольцев из Франции и Голландии приняли участие в "Том Сойер Фесте". Задуманный и запущенный в Самаре, в этом году он добрался до Калуги, Томска, Казани, Оренбурга и еще 20 городов РФ. Идея проста: положить в основу фестиваля по восстановлению исторической среды метод героя Марка Твена, которому очень не хотелось в одиночку красить забор. Организаторы фестиваля сами выбирают старинный деревянный дом в центре города и красят его силами горожан. Проект не укладывается в рамки полноценной реставрации или централизованного волонтерства, но приглашает любого прохожего поучаствовать в восстановлении своего города, прикоснуться к его истории хоть шпателем, хоть кисточкой. Именно этот пример подтолкнул руководство ВООПИК вступить в диалог с иностранными волонтерами. В следующем году уже больше 100 французских волонтеров ждут Донской монастырь и Ясная Поляна.

— Сохранение наследия тревожит всех, но во что конвертировать эту тревогу? — говорит "Огоньку" Артем Демидов из ВООПИК.— Охрана памятников очень важна, но не менее важно — создать инфраструктуру, которая позволит не только в интернете писать, что все плохо, но прийти и что-то сделать своими руками. Я вам вот что скажу: наследие — это общее дело, ни в одной стране мира, тем более у нас, его не спасти только усилиями государства или деньгами.

Отвоевать у времени

У многих памятников в глубинке — потрясающие истории. Однако истории мобилизации граждан на их спасение впечатляют не меньше. Несколько примеров из архивов волонтерского движения "Рампар"

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...