Сегодня всем и каждому ясно: будущее за электрокарами с автопилотом. Оно наступит не завтра, а послезавтра, но деваться от этого некуда. Мы провели расследование и выяснили, как электричество постепенно захватывало власть в автомобилях, и теперь точно знаем, кто виноват в том, что бензин уходит в прошлое.
1911 год
Электрокары и машины на жидком топливе находятся в примерно одинаковом положении, и еще непонятно, кто из них одержит верх. Электричество для подзарядки есть только в городах. Бензин — только в аптеках. И у тех, и у других — одинаковое число «детских болезней» и сопоставимые пробеги на одной заправке/зарядке. Но в одном бензиновые машины проигрывают — их надо заводить, вращая туго проворачивающуюся ручку. Это отпугивает от них слабый пол, старшее поколение и тех, кто не готов перед каждой поездкой совершать тяжелую разминку.
Меняет ситуацию изобретение Чарльза Кеттеринга — электростартер, который дебютирует на Cadillac с говорящим названием Model 30 Self Starter. Без этой детали с 12-вольтового аккумулятора никогда бы не удалось получить напряжение в 15 000–30 000 вольт, необходимое для старта. На фото — современная катушка зажигания Delphi, способная не только обслуживать одновременно одну, две, шесть или восемь свечей зажигания, но и наряду с другими компонентами системы зажигания более жестко контролировать объемы вредных выбросов, экономичность и производительность.
Кстати, в начале века появление стартера позволило запитать электричеством еще и фары, которые теперь включались прямо из салона. Пройдет еще восемь лет, и появятся лампы с двумя нитями накаливания, а значит — возможность переключаться с ближнего света на дальний. Бензиновые машины, получив свою часть электрических «игрушек», помигают дальним светом электрокарам: освободите дорогу.
1919 год
Первый электрически управляемый механизм складывания крыши на Peugeot 402 Eclipse за 15 секунд осуществлял трансформацию купе в кабриолет или обратно, неизменно собирая вокруг себя толпу зевак. Еще одна новинка этого года — первый автомобиль с кондиционером. Его сделал Packard, и занимало ноу-хау места в багажнике еще больше, чем складная крыша. Впрочем, это не было главной проблемой — хуже было то, что он еще и редко когда работал. В итоге опция исчезла уже через два года, но запомнилась всем, так что просто дожидалась более совершенных технологий.
1936 год
Изобретение кресел со встроенным охлаждением на 15 лет опередило появление сидений с подогревом. За возможность ощутить зимой тепло там, где его так не хватает в промерзшей за ночь машине, надо благодарить Роберта Балларда из GM.
1958 год
13 лет потребовалось на то, чтобы изобретенный слепым инженером Ральфоном Титором в 1945 году круиз-контроль взял на себя управление в первой серийной машине с этой опцией — Chrysler Imperial. Забавно, что появлением этого ноу-хау мир обязан адвокату Титора, который водил так дергано, что Ральфон все время злился на него и искал возможность отнять у него руль.
1978 год
ABS, а 17 годами позже и ESP, появившиеся на автомобилях Mercedes, раз и навсегда меняют то, как мы будем тормозить. Теперь тормоза находятся во власти электроники, которая задействует их чаще, но аккуратнее, чем человек. В результате этого, а также из-за возросших мощностей сегодня тормозам уделяют огромное внимание все производители автомобилей и автозапчастей. К примеру, один из лидеров рынка, компания Delphi, при производстве тормозных колодок использует более 20 уникальных фрикционных составов, чтобы добиться оптимального торможения, низкого уровня шума и эффективного теплоотвода на любом автомобиле.
1997 год
Toyota запускает в производство гибридную модель Prius, и мир начинает потихоньку снова поворачиваться к автомобилям с электромоторами. Забавно, что если в начале века стартер дал бензиновым машинам преимущество перед электрическими, то в конце века гибриды отплатили ему: в Prius нет этой детали — роль стартера там играет электромотор, который и «крутит ручку» для запуска ДВС, сам же двигатель внутреннего сгорания заряжает аккумулятор, питающий электромотор, — вот такая взаимозависимость.