Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Полковник Квачков записал на видео новый срок

Оправданный за покушение на Анатолия Чубайса приговорен по экстремистской статье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Военный суд вынес приговор экс-полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Как установили следствие и суд, кавалер трех боевых орденов, осужденный за подготовку вооруженного мятежа, записал в колонии видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей власти. Теперь с учетом неотбытого наказания он должен провести в колонии еще два года.


Заседание по делу в отношении Владимира Квачкова в Приволжском окружном военном суде (Самара) проходило в открытом режиме. Однако судья зачитал лишь вводную и резолютивную части приговора. Зал был переполнен: на оглашение пришли несколько десятков человек. Выражая поддержку подсудимому, они встретили его стоя и аплодисментами. Суд между тем приговорил Владимира Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч. 1. ст. 282 УК РФ). С учетом же неотбытого срока господин Квачков, задержанный в конце 2010 года, проведет под стражей еще два года. В колонии мордовского поселка Леплей заключенный Квачков, по словам его защитников, занимается самообразованием, ходит в храм и пишет книгу на военно-политическую тематику.

Бывший полковник ГРУ получил широкую известность в марте 2005 года, когда он был задержан как предполагаемый организатор покушения на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но позже был дважды оправдан вердиктами присяжных. Однако в 2013 году Владимир Квачков был признан виновным в подготовке к вооруженному мятежу и вовлечении граждан в террористическую деятельность. По версии следствия, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (признано судом террористическим и запрещено в России), которое возглавлял Владимир Квачков, готовилась организовать вооруженный поход на Москву. По решению Верховного суда первоначальный приговор отставнику — 13 лет колонии строгого режима — был смягчен до восьми лет.

В марте 2016 года в отношении Владимира Квачкова было возбуждено еще одно уголовное дело — за публичные призывы к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Поводом для него стала видеозапись, которую бывший полковник ГРУ сделал, находясь в заключении в мордовской исправительной колонии №5, на мобильный телефон за год до этого — в годовщину покушения на Анатолия Чубайса. По версии ФСБ, проводившей следствие, другие заключенные передали запись по электронной почте «лицам, находящимся на свободе», а те, в свою очередь, распространили ролик в интернете. В нем, обращаясь к «сочувствующим», Владимир Квачков рассказал о «подрывной деятельности мировой закулисы по разрушению России» и явлениях, на которые, по мнению экс-полковника, необходимо реагировать «вооруженной борьбой».

Эксперты обнаружили в записи «признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению агрессивных, насильственных действий в отношении представителей госвласти РФ». «В своем видеообращении Квачков публично призывает к совершению насильственного захвата государственной власти в Российской Федерации, то есть к осуществлению террористической деятельности»,— пришли к выводу в надзорном ведомстве.

В ходе прений, которые прошли 4 августа, гособвинение настояло на переквалификации действия Владимира Квачкова с террористической статьи на экстремистскую. Прокуратура также запросила для бывшего офицера три года заключения. Защита Владимира Квачкова настаивала на оправдательном приговоре.

Как рассказал “Ъ” адвокат осужденного Сергей Орлов, прокуратура решила переквалифицировать обвинение после того, как суду была представлена еще одна экспертиза. «В ней есть выводы религиоведа о том, что в видеоролике есть признаки выражения враждебности к определенной группе лиц, а именно евреям. Но это только признаки — действий в обращении моего подзащитного не было»,— пояснил господин Орлов, который будет добиваться в Верховном суде прекращения уголовного преследования Владимира Квачкова за отсутствием состава преступления.

Екатерина Кособокова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя