Огневка адаптируется к яду

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета совместно с коллегами из Германии (университет Гиссена) установили, что устойчивость к биологическим инсектицидам, со временем вырабатывающаяся у насекомых-вредителей, обусловливается не только мутациями, но и механизмами эпигенетического наследования — без изменения ДНК.

Фото: wikimedia

Бактерии вида Bacillus thuringiensis давно признаны одним из лучших средств защиты растений от вредителей. С одной стороны, они более безопасны для окружающей среды, чем химпрепараты; с другой стороны, считалось, что и резистентность к их воздействию, укрепляющаяся за счет мутационных изменений, вырабатывается у вредителей гораздо хуже.

Сибирские ученые провели эксперимент на вощиной огневке (вредителе пчеловодства): они три года выращивали вредителей, подселяя к каждому поколению бактерии Bacillus thuringiensis. Трехлетние наблюдения за тем, как бактерии воздействуют на огневок, показали, что вредителю хватает всего 30 поколений, чтобы выработать устойчивость к биопрепарату. При заражении бактерией в организме насекомого с выработавшейся устойчивостью немедленно запускаются эпигенетические механизмы: у насекомых возникают микроРНК, которые переориентируют иммунную систему вредителя, участвующую в формировании устойчивости.

Исследователи также предположили, что если найдется способ ослабить или вовсе упразднить этот процесс в формировании резистентности, иммунитет насекомого уже не будет с тем же успехом справляться с бактерией — мутационных изменений может не хватить для защиты от них. У ученых есть надежда на новый тип биопрепарата, который бы воздействовал на эпигенетические процессы и мешал бы развитию у насекомых иммунитета.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...