Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Сорос сделал свое дело. И свернул фонд Сороса


        24 февраля известный адвокат Андрей Макаров, исполнительный директор международного фонда "Культурная инициатива", созданного в Москве американским миллиардером Джорджем Соросом, объявил сотрудникам о своем увольнении. Этому предшествовало заявление Сороса о том, что московского фонда "КИ" больше не будет.

        Андрей Макаров, 37 лет. Был адвокатом Чурбанова и общественным обвинителем на процессе Осташвили. С 1988 г. личный адвокат Дж. Сороса. В 1991 г. возглавил фонд "КИ".
       
        Джордж Сорос, 62 года. Нажил 1 млрд долл. Основатель благотворительных фондов Сороса в бывших соцстранах. В 1988 г. для поддержки демократических инициатив в СССР создал фонд "КИ" с бюджетом 2 млн долл. в год. Соучредители: Советский фонд мира, Советский фонд культуры. Правление: Юрий Афанасьев, Татьяна Заславская, Борис Раушенбах и др. За время работы в бывш. СССР поддерживал многие внеправительственные (в т. ч. коммерческие) проекты.
       
        Как сообщил информатор Ъ в "КИ", в начале февраля Сорос приехал в Москву и попросил Егора Гайдара назначить его чрезвычайным и полномочным представителем России во всем мире по оказанию ей технической помощи.
        Определенного ответа не получил. 13 февраля миллиардер объявил правлению "КИ", что московский фонд переходит под начало нью-йоркского штаба, становясь по сути частным фондом Сороса. Российское правление в этом случае фактически устраняется.
        В беседе с корреспондентом Ъ Андрей Макаров сказал: "Сегодня мне не хотелось бы давать оценку деятельности фонда и личности Сороса. Это сделает история.
Но скажу: мне жалко тех усилий, которые я сюда вложил".
        Сотрудник "КИ", пожелавший остаться неназванным, разъяснил корреспонденту Ъ, что Макаров увольняется, потому что обижен на неблагодарного Сороса, ликвидирующего фонд, который проторил американскому миллиардеру дорогу в Россию и сделал здесь его имя популярным.
        Но сильнее всего подтолкнуло Макарова покинуть свой пост, по словам информатора, неожиданное обстоятельство: во время недавнего визита в Нью-Йорк он узнал о нарушениях Соросом антимонопольного законодательства в области операций на фондовых биржах, "за которые в США можно сесть". Источник информации отказался подробно рассказать об этих нарушениях, однако оставил за собой право обнародовать их в любой момент.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ

Комментарии
Профиль пользователя