В области разведано более 2500 месторождений, 75 видов полезных ископаемых, среди которых газ, нефть, бурый уголь, медные и железные руды, никель, каменная соль, мрамор, асбест, яшма, золото, серебро, свинец, сера, кадмий, селен, теллур, галлий, висмут. Промышленный потенциал Оренбургской области составляют более 4 тыс. предприятий, в том числе 280 крупных и средних. Сегодня предприятиями области производится около 1,5% всей промышленной продукции России. По объему разведанных запасов и добыче полезных ископаемых Оренбургская область входит в группу ведущих регионов Российской Федерации.
Топливно-энергетический комплекс
Оренбургская область является одним из старейших и ведущих нефтегазодобывающих регионов европейской части России. Большие запасы нефтяных и газоконденсатного месторождений, наличие в природном газе многих ценных компонентов определили развитие нефтегазодобывающих отраслей и связанных с ними перерабатывающей промышленности и мощной газотранспортной сети. В настоящее время на территории области известно 230 месторождений нефти и газа, из которых 141 находится в освоении и разработке. На сегодняшний день разведанные запасы нефти составляют около 500 млн тонн, разведанные запасы свободного газа оцениваются в 1000 млрд кубометров, запасы конденсата составляют 67 млн тонн. В структуре промышленной продукции области на долю предприятий ТЭКа приходится около 50%.
Крупнейшей нефтедобывающей компанией в области является ОАО "Оренбургнефть", основным владельцем которого до 2000 года была государственная НК ОНАКО. Присутствие в области одной из крупнейших компаний для властей Оренбуржья было весьма выгодным: в консолидированный бюджет области нефтяники отчисляли до 40% всех областных налогов (более 4 млрд рублей). Однако ситуация изменилась в худшую сторону после того, как в результате передела собственности были проданы 85% госсобственности "Оренбургнефти" и ее новым собственником стала Тюменская нефтяная компания (ТНК). Мало того что областные власти потеряли контроль над оренбургскими нефтяниками — из-за применения внутрикорпоративных цен на нефть налоговая база НК сократилась вдвое, и поступления нефтяных налогов в бюджет стали составлять всего около 19% (порядка 2 млрд рублей). Понятно, что, предвидя такой исход "черного передела", администрация Оренбургской области выступала против продажи "Оренбургнефти". Но поскольку повлиять на решение правительства о продаже компании она не смогла, губернатор области Алексей Чернышев нашел другой путь пополнения бюджета нефтерублями: по соглашению, заключенному между ТНК и администрацией области, нефтяники обязались доплачивать области сверх налогов. Например, в прошлом году, по словам губернатора, бюджет получил от них сверх налогов 900 млн рублей. Пока против помощи области, в которой они работают, нефтяники не возражают, в администрации такую схему считают хорошими партнерскими отношениями.
С большей надеждой в областной администрации смотрят на газовиков. Крупнейшее в Европе Оренбургское газоконденсатное месторождение было открыто 30 с лишним лет назад, и его запасы составляют почти 6% всех запасов российского газа. 93% газа в области добывается ООО "Оренбурггазпром", дочерним предприятием АО "Газпром". Оренбургские чиновники надеются, что до тех пор, пока "Газпром" будет оставаться госкомпанией, отношения с ним будут оставаться более безоблачными, чем с нефтяниками. Одно плохо: если сырьевая база нефтедобычи остается достаточно устойчивой (запасов нефти должно хватить еще на 37 лет добычи), то Оренбургское газоконденсатное месторождение находится в периоде падающей добычи. В среднем ежегодное снижение добычи газа составляет около 1 млрд кубометров.
Электроэнергетика
В структуре ВВП области на долю электроэнергетики приходится около 10%. Выработка электроэнергии составляет 16 500 млн кВт•ч при установленной мощности электростанций системы "Оренбургэнерго" 3485 МВт. Ведущее место в выработке электроэнергии занимает одна из крупнейших в Уральском регионе Ириклинская ГРЭС. Суммарная мощность ее энергоблоков составляет 2400 МВт. Поскольку вырабатываемой в области электроэнергии хватает для покрытия потребностей местных промышленных предприятий и социальной сферы, электроэнергия поставляется также в другие регионы России и страны СНГ. Сальдо-переток электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) составляет 25-30% от общей выработки. Однако в электроэнергетике в последние годы также наметилось снижение объемов вырабатываемой продукции. В первую очередь это связано с высоким износом основных фондов и отсутствием средств на их восстановление. Из-за неплатежей потребителей дебиторская задолженность составляет около 500 млн рублей и продолжает расти.
Металлургия
Металлурги также относятся к основным плательщикам областного бюджета — здесь развита как добыча, так и переработка черных и цветных металлов. Одним из крупнейших представителей предприятий черной металлургии Оренбургской области является Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОАО НОСТА — "Новотроицкая сталь") — предприятие с полным металлургическим циклом. НОСТА работает на базе уникального месторождения природно-легированной железной руды. В руде этого месторождения, кроме железа, содержатся такие ценные элементы, как никель, хром и кобальт. Поэтому прокат, производимый комбинатом,— достаточно высокого качества, чтобы поставлять его даже по международным стандартам. Наряду с этим НОСТА производит около 20% стали повышенного качества — с комплексом свойств, не имеющих аналогов в зарубежном производстве. Получателями листового и полосового проката повышенного качества являются известные автомобилестроительные заводы: ПО ГАЗ, ОАО КамАЗ, БелАЗ, МАЗ, ПО АЗЛК, ПО ЗИЛ. Продукция ОАО НОСТА экспортируется и за рубеж. Правда, общую благостную картину в отношениях черных металлургов с местными властями, как и в случае с нефтью, омрачил передел собственности на металлургическом рынке. Структуры "Русского алюминия", ставшие основными акционерами НОСТА в прошлом году, были на комбинате не первыми. А неоднократная смена собственника в ОАО НОСТА, как считают в администрации, практически парализовала работу предприятия — спад объемов производства в течение прошлого года доходил до 15%.
Чтобы не допустить повторения подобного паралича в цветной металлургии, в процессе смены собственника на Медногорском медно-серном комбинате (ММСК) приняли участие и власти области. Основной товарной продукцией комбината являются черновая и катодная медь, серная кислота. Необходимую руду для ММСК добывают рядом — на Гайском горно-обогатительном комбинате. А новый собственник стал завозить нужный концентрат меди откуда угодно, даже из Монголии, но только не с Гайского ГОКа. Через год оренбургские власти все-таки добились смены собственника и переналаживания промышленных связей металлургических предприятий.
Сельское хозяйство
Оренбургская область — это не только нефть, металл и газ. Это один из наиболее значимых сельскохозяйственных регионов России, славящийся своей пшеницей. Здешняя пшеница отличается высоким содержанием белка и клейковины и является незаменимым сырьем для выпуска макаронных изделий высокого качества. Посевные площади области составляют около 4 млн га. Из них около 3 млн га заняты зерновыми (пшеница, гречиха, просо). Считается, что климат Оренбургской области очень благоприятен для ведения сельского хозяйства: влажная весна, сухое лето, большое количество солнечных дней. Это отличные условия для выращивания пшеницы и ржи, сои и подсолнечника, картофеля, гороха, кукурузы и даже дынь и арбузов.
Но при всем уральском размахе на хлебной ниве и ежегодном увеличении посевных площадей многие сельхозпредприятия находятся в трудном финансовом положении — больше ста хозяйств оказались на грани банкротства. Однако оренбургские власти полны решимости вывести агропромышленные предприятия из кризиса за счет так называемой интеграции с различными инвесторами (например, с такими предприятиями, как торговый дом "Холдинг-Ойл", "Медьпромагро" или "Татнефть"). Правда, далеко не все предприятия области стремятся быть реаниматорами оренбургских хозяйств, но идти против идей убежденного аграрника губернатора области Алексея Чернышева решается не каждый. В администрации считают, что просто пока предприятия не смогли увидеть для себя выгоду в финансировании агропрома. Но начало, тем не менее, положено. В прошлом году в 32 районах было создано 79 промышленно-аграрных объединений, через которые было вложено в сельское хозяйство более 1 млрд рублей. В этом году только на проведение весенне-полевых работ интеграционными объединениями выделено около 400 млн рублей, а в целом планируется привлечь в 2002 году 996 млн рублей.
Банки
Из местных банков кризис 1998 года удалось пережить Орскиндустриябанку, бугурусланскому банку "Спутник", Бузулукбанку, Никобанку, банку "Русь" и банку "Соль-Илецкий". Однако сейчас ключевые позиции на финансовом рынке области занимают филиалы крупных банков других регионов, сменившие своих предшественников, которые не пережили финансовый кризис. Например, место Инкомбанка после кризиса занял Альфа-банк: то же здание, тот же сегмент рынка, те же клиенты. Средние и малые предприятия вместо Мосбизнесбанка взялся обслуживать Банк Москвы. А клиентам безвременно ушедшего "СБС-Агро" свои услуги предложил московский Агропромбанк, разместившись в его же здании.
КОНСТАНТИН АНОХИН
|