"Я уверен, что мы разбогатеем"

  
  
       Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев поведал корреспонденту "Власти" Константину Анохину, что система ипотеки в области развита настолько хорошо, что может стать примером для всей России, а также поделился своим опытом, как жить в условиях частой смены собственника.
       
       — Недавно в Оренбурге прошло заседание рабочей группы Госсовета по вопросам ипотечного кредитования. Почему был выбран именно ваш город?
       — Наш регион был выбран по решению московских структур, прежде всего Госстроя России, поскольку по строительству, по вводу в эксплуатацию жилья у нас есть положительные тенденции. Заседание рабочей группы прошло не только по вопросам ипотечного кредитования, а в общем по жилищной политике. Если в 1991 году мы в области строили почти 900 тыс. кв. м жилья, то в 1999 году объемы сократились до 350 тыс. кв. м. Теперь же ситуация у нас изменилась в лучшую сторону. Мы приняли программы активизации жилищного строительства: ипотечное кредитование и программу "Сельский дом" — и уже в прошлом году ввели в эксплуатацию *****440 кв. м жилья. Рабочая группа, изучив то, как внедряется в Оренбургской области ипотека, пришла к выводу, что наша система ипотечного кредитования может быть примером для остальных российских регионов. Классическая схема ипотеки хорошо работает, благодаря чему мы выдали уже более тысячи ипотечных кредитов и имеем нормальный возврат.
       — Не связано ли падение объемов строительства с тем, что Оренбург — единственный город в России, где нет бюджетного финансирования строительства: 100% строится за счет средств будущих жильцов?
       — Действительно, мы участвуем в строительстве, выдаем кредиты, но чтобы сказать, что вот этот дом — бюджетный,— такого, к сожалению, у нас нет. Применяется бюджетное финансирование, но в очень малых размерах. Мы помогаем гражданам иметь собственный дом, привлекая собственные средства. Через ипотечное кредитование на каждый вложенный нами рубль мы привлекаем с населения еще 82 копейки. Кроме того, мы поддерживаем строительный комплекс — выделяем инвестиционные кредиты. Но я уверен, что мы разбогатеем и будем строить бюджетное жилье для тех граждан, которые сами купить его не смогут.
       — Согласны ли вы с предложением Кудрина о подписании соглашения, по которому помощь региону из центра направляется только в том случае, если на выплату задолженностей по зарплатам бюджетникам выделяется не менее половины местного бюджета?
       — Что касается вообще сборов налогов, то за полгода мы увеличили поступления налогов в бюджетную систему на 30%. К слову сказать, с 1999 года доходы нашего бюджета выросли с 9 млрд рублей до 14 млрд. Этому надо радоваться. Но с декабря зарплата в бюджетной сфере увеличилась почти в два раза. Увеличению зарплаты, конечно, мы тоже радуемся. Но для нас цена этого увеличения составила 2,6 млрд рублей. А такая нагрузка на областной бюджет с учетом перераспределения налогов в федеральный бюджет оказалась слишком большой — на выплату зарплат мы расходуем 53,6%. Поэтому мы вынуждены обращаться в правительство, Минфин за помощью, и мы получили уже более 300 млн рублей ссуды. Так что к предложенному Кудриным соглашению отношусь нормально, поскольку на зарплату мы тратим даже в ущерб другим отраслям.
       — В последние несколько лет в области активно идет перераспределение собственности. Имеет ли администрация возможность регулировать эти процессы и оказывать влияние на собственников?
       — Если говорить о смене собственника у нас в области, то она проходит в соответствии с российским законодательством. Могу сказать, что у нас еще не было случаев насильственных, незаконных захватов предприятий — мы этого не допускаем. Например, у нас были проблемы в Медногорске с медно-серным комбинатом, когда увидели, что новый собственник — основной акционер не принимает мер по развитию этого предприятия, снижается налоговая база, зарплата, сокращается количество рабочих мест. Тогда мы сделали все возможное, чтобы сменить собственника. На это нам потребовалось около года. Сейчас ситуация там гораздо лучше.
       — Но после того как ТНК стала собственником одной из крупнейших государственных нефтяных компаний ОНАКО, налоговая база также, по словам чиновников вашей администрации, сильно уменьшилась. Что вы предприняли?
       — Что касается ОНАКО, то смена собственника там произошла по решению правительства. Оно владело 85% акций компании, а у области собственности на этом предприятии не было. Мы, конечно, возражали против продажи госпакета в частные руки, но правительство приняло такое решение. И задача нашей администрации заключается в том, чтобы строить отношения с новым собственником так, чтобы работа его не повлияла на развитие экономики и на положение людей.
       — Удается?
       — По сравнению с тем, что они платили раньше, действительно налогооблагаемая база несколько уменьшилась. Но это связано еще и с уменьшением прибыли. К сожалению, эта тенденция наблюдается сегодня не только в нефтяных компаниях, но и в других отраслях. Соответственно, уменьшаются и налоги. Но с ТНК мы заключили соглашение, по нему уменьшение поступления налогов компенсируется дополнительными платежами. Например, за прошлый год ТНК, кроме налогов и сборов, перечислила в областной бюджет около 900 млн рублей. В соглашении мы определили минимум, сколько они должны платить сверх налогов в областной бюджет. Это нормальное соглашение.
       
       "Наша задача — строить отношения с новым собственником так, чтобы работа его не повлияла на развитие экономики и на положение людей"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...