Военно-грузинское ущелье

 Фото: AP 
  
       И без того далеко не безоблачные отношения России и Грузии в конце лета испортились окончательно. Поводом для этого послужили события 23 августа в Панкисском ущелье, когда неизвестные самолеты подвергли бомбардировке грузинские села.
       Версии произошедшего, которые излагают обе стороны, диаметрально противоположны. Тбилиси настаивает на том, что над ущельем летали российские самолеты. Москва это категорически отрицает и дает понять, что бомбили села сами грузины и что Тбилиси попросту пытается свалить вину за жертвы среди мирных жителей на своего соседа, обвиняя его ни много ни мало в вероломном нападении на суверенное государство.
       На прошлой неделе российско-грузинский конфликт стал фактором мировой политики. После того как наблюдатели из ОБСЕ поддержали грузинскую сторону, заявив, что самолеты все-таки были российскими, выяснилось, что о существовании Панкиси знает сам Джордж Буш. Заявление Белого дома в адрес России, прозвучавшее в связи с бомбардировками, стало самым жестким за все время правления нынешней американской администрации. Не желая быть сторонним арбитром в споре двух бывших советских республик, США целиком возложили вину за случившееся в Панкиси на Россию. А заодно и напомнили Москве о Чечне, дав понять, что проблема чеченских беженцев, проживающих на грузинской территории,— результат действий России в самой Чечне.
       Говоря о действиях России на территории Грузии, официальный представитель Белого дома Ари Флейшер ссылался на "достоверные источники". Тем не менее, что реально происходит в Панкиси, толком не знают не только в Вашингтоне, но и в Тбилиси, под юрисдикцией которого формально находится эта территория. Панкисское ущелье превратилось в закрытую зону, "черную дыру" в информационном пространстве, что порождает самые фантастические слухи, домыслы и предположения.
       Корреспондент "Власти" Валерий Каджая за прошедшие два года неоднократно бывал в Панкисском ущелье. В последний раз — перед самым началом антитеррористической операции грузинских войск, последовавшей сразу после событий 23 августа.
       
Мирный анклав
       С севера Грузия на всем своем протяжении ограждена мощной и на первый взгляд непреодолимой стеной — Главным Кавказским хребтом, или, по-грузински, Кавкасиони. Однако в этой стене множество трещин и щелей. Одна из них — Панкисское ущелье, прорезанное рекой Алазань. Испокон веков оно было то тропой войны, то торговым путем. Чеченцы, которых грузины называют кистами (в русской транскрипции — "кистинцы"), пригоняли по ущелью на продажу в Кахетию овец, а взамен покупали все, чего в горах не изготовишь. Но по этому же ущелью стремительно налетали на кахетинские села разбойничьи отряды, грабили их и угоняли в плен детей, подростков, молодых мужчин и девушек, чтобы затем продать в рабство в Турцию.
       Лишь с начала XIX века, после присоединения к России Грузия избавилась от этих набегов. Тогда же отдельными семьями стали заселять Панкисское ущелье мирные чеченцы. А в 1836 году наиб Джоколо, чеченец, повздоривший с аварцем Шамилем, за два года до этого ставшим имамом Дагестана и Чечни, перешел в Панкиси со всем своим тейпом и основал там первое кистинское село. Оно и по сей день носит его имя. Всего же в Панкисском ущелье проживает сегодня тысяч девять-десять кистинцев. За полтора века они сильно огрузинились и даже стали переходить в христианство, но после революции этот процесс прервался: Грузинскую православную церковь советская власть загнала в угол, миссионерство было запрещено, и в Панкиси вновь возобладал ислам.
       Если прежде связи кистинцев со своей исторической родиной едва теплились (перевалы через хребты открыты лишь три-четыре летних месяца и представляют собой труднопроходимые тропы), то благодаря шовинистической политике первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдиа кистинцы вспомнили о своих корнях. Они даже попытались провозгласить Панкисское ущелье "самостоятельной исламской территорией". Тогда этот замысел осуществить не удалось: Дудаеву было не выгодно осложнять отношения с Грузией, которую он активно старался использовать в своих политических интригах против России. Сегодня кистинский сепаратизм обретает второе дыхание.
       
Закрытая зона
       С осени 1999 года население Панкисского ущелья увеличилось ровно вдвое — за счет беженцев из Чечни, когда там начались крупномасштабные боевые действия. Основная их часть — более четырех тысяч человек — живут в Дуиси, самом большом кистинском селе, расположенном у входа в ущелье. Еще тысячи три рассредоточились по остальным селам — Джоколо, Омало, Дзибахеви, Биркиани и Халацани. Российские власти неоднократно утверждали, что помимо мирных беженцев в ущелье находится не менее полутора тысяч боевиков.
       Сначала грузинские власти эти утверждения категорически опровергали. То, что в ущелье присутствуют боевики, первым признал новый министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания вскоре после назначения на этот пост осенью прошлого года. Затем то же самое повторила в беседе со мной спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
       — Самая большая ошибка, которую допустило грузинское руководство,— это то, что оно отрицало присутствие чеченских боевиков в Панкисском ущелье, хотя наши спецслужбы знали, что они там есть. Раз уж мы знали об их существовании, то должны были об этом говорить громко и попытаться решить эту проблему, а не скрывать, потому что не имеет смысла скрывать то, что все равно рано или поздно будет явно.
       Сейчас весь мир узнал, что Панкисское ущелье — опаснейшее убежище террористов. Сам Джордж Буш заявил об этом во всеуслышание. Американский президент путает Австрию с Австралией, скорее всего, понятия не имеет, где находится Грузия, но что Панкисское ущелье следует очистить от террористов — ни на йоту не сомневается.
       Невозможно отрицать очевидное: боевики в Панкисском ущелье действительно есть. Сразу же после появления первой волны беженцев начались похищения. Уже в апреле 2000 года в Ахмета произошла первая стычка между чеченскими и кахетинскими парнями. Чеченцы ретировались, но через пару часов вернулись с подмогой, схватили первого попавшегося (им оказался 20-летний Гогита Самухашвили), увезли в сторону Дуиси, избили до полусмерти и бросили на дороге. Это было своего рода предупреждение: знай наших! В течение лета было похищено пять кахетинцев, затем сотрудницы Международного комитета Красного Креста — гражданка Франции Софья Прокофьефф и гражданка Италии Наташа Зуллино, а в конце декабря — двое испанцев, Антонио Требано и Франциско Родригес.
       Конечно, похищениями занимаются не беженцы — дети, женщины и старики. Высокопоставленный грузинский чиновник, пожелавший, чтобы его фамилия не упоминалась, утверждает, что в Панкисском ущелье у боевиков место сбора. После лечения в тбилисских больницах сюда же возвращаются раненые. Тяжелого вооружения здесь нет, так как переправить его в Чечню по горным тропам физически невозможно. Но наркотиков поступает много.
       В Панкисское ущелье завозится большое количество грузов по гуманитарной линии. Их не проверяет ни служба безопасности, ни полиция. Наркобизнес курируют очень крупные фигуры во властных структурах. Здесь делаются большие деньги: за одну неделю примерно $40-50 тысяч. Кахетинские власти прекрасно знают и панкисских наркобаронов — их пять человек, и подчиняются они Руслану Гелаеву. Похищения почти все связаны с наркотиками или с торговлей оружием.
       Сегодня Грузия буквально наводнена наркотиками, оружием, различной контрабандой, а гуманитарную помощь панкисским беженцам открыто продают на рынках в Ахмета и Телави, главном кахетинском городе. Контроль над распределением помощи также находится в руках чеченских мафиозных группировок.
       Боевики ездят по всей Грузии свободнее, чем у себя в Чечне,— там их все-таки могут задержать или даже застрелить российские солдаты. Грузинская полиция не решается заходить дальше Дуиси — после того как пару раз ее обстреляли. На въезде в ущелье министерство внутренних дел установило заграждения еще в прошлом году, но, как мне говорили офицеры одного такого блокпоста, обойти их не составляет никакого труда. Вероятно, и проехать можно без особых затруднений — достаточно заплатить энную сумму. Уж если подобное практикуется российской армией в Чечне, то здесь это совсем просто.
       Полиция не только не препятствует преступному бизнесу, но, скорее всего, даже участвует в нем. Грузия переживает тяжелейший экономический кризис, коррупция приняла катастрофические размеры. В самых престижных районах Тбилиси высшие государственные чиновники, получая зарплату не более $150 в месяц, сооружают себе дворцы. Чего тогда требовать от рядовых полицейских?
       Одним словом, Панкисское ущелье не контролирует никто, и все знают, что там засели бандиты, террористы и наркоторговцы. Но там есть и другая жизнь, в чем я убедился, отправившись в Дуиси.
       
 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
 Проверки на блок-постах помогают полицейским немного компенсировать свое скудное жалованье, но перемещению боевиков по Грузии никак не препятсвуют 
"Будь братом, не фотографируй"
       В Дуиси было солнечно, весь народ находился на улицах. Показалось даже, что отмечают какой-то праздник. На самом деле все намного проще: в хорошую погоду никто не хочет сидеть в холодных домах.
       Среди гуляющих я не заметил боевиков: их можно узнать сразу — это я хорошо помню по Грозному в августе-сентябре 1995 года. Тогда там установилось двоевластие. Дудаевские солдаты при полном вооружении открыто разъезжали на машинах по улицам, тогда как наши, российские, безвылазно сидели в крупных административных зданиях, превратившихся в осажденные мини-крепости. Боевика никогда не спутаешь с беженцем, даже если последний и одет в военную форму. Может, именно это и сбивает кого-то с толку: в Дуиси большинство мужчин ходит в камуфляжной одежде, но это только потому, что она очень удобна, а главное, очень дешева.
       Но те пятеро, которые стояли возле новенькой бежевой "Нивы" метрах в ста от сельского исполкома, совершенно точно были боевиками. Они внимательно смотрели в мою сторону, а потом сели в машину и очень медленно проехали мимо. За рулем сидел мужчина средних лет в камуфляжной форме и с бородой, за его спиной — тоже в форме и с бородой, но помоложе и на коленях торчмя держал автомат. Я тихо спросил по-грузински стоявшего рядом Джарапа Хангошвили, главу сельской администрации, по-старому — председателя сельисполкома: "Боевики?" Он усмехнулся: "А я откуда знаю?", что можно было понять только как "не задавай глупых вопросов". В другой раз, когда около мечети я хотел сфотографировать троих бородачей, он схватил меня за руку и тихо и встревоженно попросил: "Будь братом, не надо..."
       Если в ущелье действительно находится полторы тысячи боевиков, какая-то часть этого айсберга непременно должна виднеться на поверхности. Однако гораздо заметнее те несколько тысяч чеченцев, которые не имеют к боевикам никакого отношения.
       Захожу в дом Айши Бахарчиевой. Когда в ноябре 99-го авиация бомбила Грозный, ее дочь и внуки сидели в подвале. Одна из бомб попала в их дом. Вылезли из-под горящих развалин и бросились в сторону Назрани. У ингушской границы простояли целый день: колонна беженцев растянулась километра на полтора. Шел дождь, было холодно. Многие беженцы развернулись и направились в сторону Итум-Кале. Там у Бахарчиевых были дальние родственники, которые их приютили. Но в декабре бомбили уже Итум-Кале, и жители села двинулись в сторону Грузии. На перевале снег уже лежал по колено, детей несли на руках. Через несколько дней добрались до Панкисского ущелья.
       Айша сидела на табуретке. Табуретка, стол и жестяная печка — вот и вся мебель в комнате, в которой живет эта женщина с дочерью и шестью внуками. Двое — дети Яхи, остальные четверо — погибших сыновей. В углу лежат сложенные один на другом матрасы. На ночь их раскатывают на полу, который превращается в многоспальную кровать.
 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
 Гуманитарная помощь в Панкиси идет отовсюду, но только не из России 
И таких, как она, восемь тысяч. Абу-Супьян Мусаев, 60-летний житель Итум-Кале, как мне кажется, лучше всего подытожил мои беседы с беженцами: "Все равно это не жизнь. Вопрос стоит о выживании. Женщины хоть делом заняты: готовят еду, стирают, за домом смотрят. Дети в школе учатся, потом уроки готовят, играют. А нам, мужикам, хоть от тоски вешайся или бери автомат и уходи к боевикам. Молодые парни наркотики колют себе. Когда кончится эта война — один Аллах знает".
       Чеченские беженцы в Панкиси устроены в смысле быта, конечно же, несравненно лучше, чем в Ингушетии: в тесноте, но не в палатках, гуманитарная помощь поступает регулярно, дети учатся в школе. Прежде в дуисской школе — самой большой в ущелье — преподавали только по-грузински. С приходом беженцев пришлось открыть русский сектор — в нем около 600 детей (в грузинском — 450). Я заходил на уроки и туда, и туда, благо все классы в одном здании.
       Беженцы — граждане России. Но за те почти два с половиной года, что они находятся в Панкисском ущелье, ни один представитель ни государственных, ни общественных российских организаций их не посетил. Живут исключительно благодаря заботам ООН, Международного Красного Креста и разных благотворительных организаций. Матрасы, на которых они спят, одежда, в которой они ходят, пища, которую они едят, даже карандаши и тетрадки для детей — это все гуманитарная помощь. Без нее и беженцы, и приютившие их кистинцы погибли бы от холода и голода, особенно в минувшую зиму после той небывалой засухи, которая прошлым летом поразила всю восточную Грузию. Помощь приходит откуда угодно, но только не из России.
       Вечером я смотрел у Вахтанга Шамильевича Маргошвили, директора школы, новости на канале ОРТ из Москвы: в Панкисском ущелье и телевидение работает, и по телефону можно хоть с Нью-Йорком связаться, правда электричество дают на два-три часа по вечерам. Показывали наводнение в Германии и автоколонны российского МЧС, которые доставили пострадавшим гуманитарную помощь.
       — Чужие России дороже,— сказал с горечью Маргошвили.— У нас почти все дети болеют, а лекарств совсем нет.
       Сейчас грузинские и российские власти усиленно ведут переговоры о перемещении из Панкиси беженцев в Россию, то есть в Чечню. Однако никто из беженцев возвращаться в Чечню не хочет. А насильно, без их согласия, в соответствии с международными правилами переселять беженцев нельзя.
       — Куда нам возвращаться? — говорит Тамара Абдулаева, экономист с высшим образованием, имеющая диплом Киевского банковского института.— В наш дом в Грозном попала бомба — только воронка осталась. Вся семья погибла, девять человек похоронили во дворе.
       У Тамары было пятеро детей, четверо погибли под той бомбой, осталась самая младшая, четырехлетняя Дагмара, но она заболела минувшей зимой туберкулезом, и ей сделали в Тбилиси операцию на легком.
       — Спасибо Тенгизу Гвасалия, завотделением детского тубдиспансера,— говорит Тамара.— Копейки не взял.
       Тамара мечтает уехать куда угодно — в Турцию, в Германию, в США — но только не в Чечню. Об этом же говорят и все остальные.
       
"Разве министром зря стал?"
       Ровно два года назад российская сторона предложила Грузии провести военную операцию против боевиков, засевших в ущелье и превративших его в свой военный плацдарм. Мыслилась операция очень просто: российские войска вступают в ущелье и производят там зачистку. После этого, лишившись своего главного плацдарма, воюющая Чечня капитулирует.
       Грузия ответила категорическим отказом. Россия в ответ ввела визовый режим. И сегодня Грузия — единственный член СНГ, от которого Россия отгородилась визами. Однако это не решило проблему терроризма. Для простых и законопослушных грузин и россиян шлагбаум действительно опустился, а боевики как ходили свободно туда и обратно, так и ходят. И не только в Панкисское ущелье. Я бывал в Ингушетии и знаю хорошо, что чеченские боевики чувствуют здесь себя как дома. И грузовиками везут в Чечню оружие, продовольствие, боеприпасы.
       На самом деле грузинская сторона отказалась от российского плана по вполне прагматическим причинам: не надо быть большим провидцем, чтобы просчитать, к чему привела бы зачистка. Все шесть сел Панкисского ущелья превратились бы в пепелище, боевики (сто, двести, пятьсот или тысяча пятьсот) благополучно ушли бы в Чечню, а восемь тысяч чеченских беженцев плюс десять тысяч кистинцев, потерявших кров, хлынули бы к Кахетию.
       Грузия оказалась в патовой ситуации: вести какие-либо военные действия против боевиков сама она пока не в состоянии; позвать на помощь Россию тоже не может; а на подготовку грузинского спецназа американскими инструкторами может уйти слишком много времени. Между тем криминальные метастазы, тянущиеся из ущелья, достигли уже самого Тбилиси и, как отметил в своем радиообращении Эдуард Шеварднадзе, "положение беженцев, облагороженное ореолом мученичества и страданий, используется преступными группами в качестве надежного прикрытия".
       Впрочем, жизнь панкисских беженцев мало кого интересует, зато весь мир теперь знает, что ущелье — убежище террористов. Один из местных политиков не без сарказма заметил мне: "Даже ваш министр господин Иванов сказал, что бен Ладен находится в Панкисском ущелье". Я попросил уточнить, какой Иванов — министр обороны или министр иностранных дел. И услышал ответ: "И тот, и другой. Только не понимаю, почему Игорь это говорит".
       Мой собеседник имел в виду то обстоятельство, о котором знала вся Грузия, а с недавних пор узнала и Россия: Игорь Иванов родился в Ахмета. Этот маленький городок — центр района, в который территориально входит Панкисское ущелье. Родной дядя Игоря стал ахметской достопримечательностью. Он охотно рассказывает, какой был способный и хороший мальчик Игорек. "Разве министром зря стал? — многозначительно спрашивает он, подняв брови. И показывает детскую фотографию будущего министра на фоне заснеженных гор.— Это пикник, в Панкиси ездили".
       Что же касается Сергея Иванова, то он лишь высказал предположение о бен Ладене, из которого средства массовой информации создали сенсацию. Хотя бен Ладену легче попасть на Луну, чем в Панкисское ущелье.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...