Поиски красноярского крайнего

 Фото: АЛЕКСАНДР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 
  
       8 сентября в Красноярском крае состоятся досрочные выборы губернатора. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в первом туре победителя определить не удастся: четверо кандидатов из двенадцати идут почти вровень.
Два округа и четыре олигарха
       Красноярский край — второй по величине регион страны. Он имеет весьма затейливую территориально-административную структуру: на территории края находятся сразу два автономных округа — Таймырский и Эвенкийский, каждый со своей системой выборной власти. При этом город Норильск, расположенный на территории Таймыра, находится в непосредственном подчинении Красноярского края.
       Экономика края поделена между несколькими крупными финансово-промышленными корпорациями. Полновластным хозяином Таймырского округа является группа "Интеррос". Ей принадлежит НГК "Норильский никель", годовой оборот которой составляет 1,2% ВВП России. Основные предприятия компании находятся в Норильске, и она наполняет краевой бюджет на 70%, но при этом фактически не зависит от краевых властей. В конце 2000 года губернатором Таймыра был избран бывший гендиректор "Норильского никеля" Александр Хлопонин. С тех пор краевая и окружная администрации неустанно конфликтуют: первая требует увеличения налоговых отчислений в краевой бюджет, а вторая ставит вопрос о переподчинении Норильска округу. В конце прошлого года возникла компромиссная идея полного слияния автономных округов и края, однако никакого развития она пока не получила.
       Объединение края идет вразрез с интересами другой финансово-промышленной структуры — нефтяной компании ЮКОС. Уже год пост губернатора Эвенкии занимает Борис Золотарев, в прошлом директор по развитию ЮКОСа. Его предвыборная программа полностью совпадала с бизнес-планом компании, которая намеревается начать масштабную разработку нефтегазовых ресурсов в округе. Руководство округа категорически отвергает идею объединения и всячески дистанцируется от политической и экономической жизни края.
       Сравнительно недавно в регионе появились представители группы МДМ — Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) "Байкал-уголь". В конце прошлого года СУЭК приобрела компанию "КАТЕК-инвест" и стала владельцем ОАО "Красноярская угольная компания". Теперь МДМ практически полностью контролирует продажу твердого топлива на территории Сибири, и СУЭК "Байкал-уголь" стремится удержаться на завоеванной территории.
       На юге края прочно обосновался "Русский алюминий", нынешний владелец Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), где производится более 30% российского алюминия.
       Несмотря на столь внушительное присутствие в регионе олигархических структур и его мощнейший промышленный потенциал, в крае не прекращается экономический кризис. Только за последний год на 150 предприятиях региона началась процедура банкротства. Бюджет Красноярского края урезан до минимума и требует дотаций в размере 4,5 млн рублей.
       
 Фото: АР 
  
Спикер
       Краевой избирком выдал 16 удостоверений кандидатов в губернаторы. С самого начала лидерами предвыборной гонки считались трое — председатель краевого парламента Александр Усс, губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков. Затем в число фаворитов пробился и выдвинутый коммунистами депутат Госдумы Сергей Глазьев.
       Александр Усс возглавляет политический блок "Наши!". Блок, финансовой опорой которого является "Русский алюминий", был создан к выборам депутатов законодательного собрания Красноярского края, состоявшимся в декабре прошлого года. "Наши!" получили на этих выборах почти треть мест в краевом парламенте, а Александр Усс, сколотивший свой политический капитал на противостоянии покойному губернатору Александру Лебедю, стал его председателем.
       Образ лидера оппозиции поддерживался с помощью местной телекомпании ТВК и нескольких печатных изданий. После гибели Александра Лебедя красноярскому спикеру потребовался новый противник для поддержки имиджа. Своими личными врагами Александр Усс объявил всех олигархов как на территории края, так и за ее пределами (хотя сам вновь не отказался от поддержки "Русского алюминия").
       Ответные выпады противников имиджмейкеры спикера всякий раз называют "развернутой грязной кампанией против единственного честного кандидата". В результате несколько утомленные постоянными скандалами вокруг фигуры Александра Усса избиратели начали больше симпатизировать другим кандидатам.
       
Губернатор
       Александр Хлопонин и стоящий за ним "Норильский никель" стали главным объектом обличительных выступлений Александра Усса. В листовках, выпускаемых штабом спикера, "Норильский никель" обвиняется в создании кризисной ситуации на территории края и невыплате заработной платы бюджетникам, а Александру Хлопонину приписывают намерение разделить край между финансово-промышленными группами и вывести из краевой собственности несколько предприятий.
       Александр Хлопонин не реагирует на вызов своего противника и отказывается комментировать высказывания Александра Усса. Губернатор Таймыра старательно поддерживает имидж кризисного управляющего, необходимого в настоящий момент краю, а не конфликтного политика. Хлопонин практически все время находится в поездках по региону, обрабатывая избирателей южных районов, которые его почти не знают (голоса жителей севера, скорее всего, и так будут отданы ему).
       
Мэр
       Красноярский мэр Петр Пимашков ведет сразу две кампании: одну для города, другую для деревни. В Красноярске Пимашков утверждает, что был главным борцом с администрацией Александра Лебедя, а выезжая в районы, клянется продолжить дело генерала-губернатора. Один Пимашков работал "в условиях изнуряющей борьбы с администрацией Лебедя". "Город Красноярск, возглавляемый Пимашковым, так и не сдался генералу и его камарилье",— говорится в листовках, распространяемых штабом мэра. Другой Пимашков заявляет: "Многое сделал губернатор, многое сделал. Действительно, политик российского масштаба..."
       Доказывая право на политическое наследство Лебедя, Пимашков возмущается действиями его противников: "Что бы ни предлагал губернатор, краевое законодательное собрание говорило обязательно против. Если он говорил, что это черное, там говорили, что это белое". В Дзержинском районе на встрече с избирателями ему подарили каравай, украшенный лебедями, со словами: "Наш район всегда был 'лебединский', и мы вам хотим передать эстафету всех тех начинаний, которые начал Александр Иванович, и чтобы наш район теперь был не 'лебединский', а 'пимашковский'".
       Противники Петра Пимашкова, особенно Александр Усс, говорят о мэре исключительно как о хозяйственнике, который "не потянет бразды правления Красноярским краем, а может только канализацию ремонтировать". Так пишет издание "Общее дело", распространяемое штабом спикера. Там же Пимашкова называют королем бензоколонок (владельцы АЗС в ответ на его просьбу снизили цены на бензин на рубль) и намекают на зависимость мэра от главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
       
Коммунист
       Выдвиженец КПРФ Сергей Глазьев ворвался в четверку лидеров лишь за две недели до выборов — сказался приезд в Красноярск лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вместе с Уссом он делит протестный электорат края. По данным обнародованного 28 августа соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, Сергей Глазьев даже опережает Пимашкова. Впрочем, многие считают эти данные некорректными. Штабы других кандидатов сходятся во мнении, что Усс, Хлопонин и Пимашков имеют по 21-24%, а Глазьев — 15%.
       Впрочем, до сих пор неизвестно, сможет ли вообще Глазьев участвовать в выборах. 27 августа Верховный суд РФ неожиданно отклонил жалобу красноярского избиркома на решение красноярского суда, в соответствии с которым срок выдвижения кандидатов в губернаторы истек 20 июля, как этого требует красноярское выборное законодательство. (Федеральное законодательство разрешало выдвигать кандидатов до 3 августа.) Кандидатура Глазьева была выдвинута после 20 июля, и теперь для снятия его с выборов достаточно обращения любого избирателя в суд с соответствующим иском.
       Однако при любом исходе "дела Глазьева" очевидно, что второго тура на красноярских выборах не избежать: за оставшееся до выборов время ни одному из фаворитов явно не удастся удвоить свой рейтинг и претендовать на победу уже в первом туре. Что явно на руку противникам Александра Усса: за время предвыборной кампании спикер испортил отношения со всеми основными конкурентами, и во втором туре они наверняка объединятся против него.
БОРИС ЕЛЬШИН, Красноярск
       


  
  
Александр Усс, председатель законодательного собрания Красноярского края
       На политической арене Красноярского края Александр Усс появился в 1995 году, заняв пост заместителя губернатора Валерия Зубова по правовым вопросам. До этого доктор юридических наук, профессор Усс работал в Красноярском государственном университете. В 1998 году он стал председателем законодательного собрания края. Наибольшую известность в крае получил как непримиримый противник губернатора Александра Лебедя. К последним выборам депутатов законодательного собрания, состоявшимся в декабре прошлого года, Александр Усс создал избирательный блок "Наши!", объединивший оппозиционных генералу-губернатору политиков. После выборов Александр Усс занял кресло спикера второй раз подряд. В свободное время увлекается актуальным в настоящее время видом спорта — дзюдо.
       
  
  
Сергей Глазьев, депутат фракции КПРФ Госдумы
       В правительстве Егора Гайдара был министром внешнеэкономических связей РФ, однако подал в отставку в сентябре 1993 года после подписания Борисом Ельциным указа о роспуске Верховного совета. В том же году стал депутатом Госдумы первого созыва, затем — начальником управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности РФ, который возглавлял тогда Александр Лебедь. Вновь избрался в Думу в декабре 1999 года по спискам КПРФ и стал председателем комитета по экономической политике и предпринимательству. Весной 2002 года потерял этот пост благодаря проведенному центристами изменению пакетного соглашения. Практически не знаком красноярским избирателям, хотя и утверждает, что Красноярский край имеет для него особую притягательность. В своей кампании опирается на протестный электорат и поддержку центрального комитета КПРФ.
       
  
  
Александр Хлопонин, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа
       С 1992 года работал в банке "Международная финансовая компания", где прошел путь от заместителя председателя правления до президента. С 1993 года занимался вопросами финансово-кредитного обслуживания РАО "Норильский никель". В июне 1996 года совет директоров компании назначил Хлопонина гендиректором — председателем правления. В январе 2001 года при поддержке "Норильского никеля" Хлопонин избран губернатором Таймырского автономного округа. В конце прошлого года предпринял ряд попыток вывести Норильск, на территории которого находятся предприятия компании, из состава Красноярского края и подчинить город Таймыру. Сумел добиться визита президента в Норильск. Владимир Путин остался доволен его работой в округе, но затем, прибыв в Красноярск, выступил с критикой всех представителей крупного бизнеса в крае.
       
 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
Петр Пимашков, мэр Красноярска
       Карьера Петра Пимашкова началась с должности председателя Свердловского райисполкома Красноярска, откуда он пересел в кресло первого секретаря Свердловского райкома партии, а позже — главы администрации района. В 1996 году красноярцы избрали Петра Пимашкова мэром. Через четыре года он избрался на второй срок, получив 88% голосов. В 2001 году Красноярск стал призером конкурса "Лучший город России", а Петр Пимашков признан лучшим мэром России. В 2002 году избран лидером Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Зимой прошлого года руководство местного "Единства" пригласило Пимашкова занять первое место в партийном списке на выборах депутатов законодательного собрания. Но успеха это не принесло — партия получила лишь несколько мандатов. На нынешних выборах "Единая Россия" объявила, что в равной степени поддерживает Пимашкова, Усса и Хлопонина.
       
Кто выбирает
       На общероссийских голосованиях красноярский электорат обычно голосует так же, как по России в среднем. Например, на первом референдуме 1991 года край чуть ниже среднего высказался за сохранение СССР (70,1% — в крае и 71,3% — по стране) и чуть выше среднего — за идею российского президентства (70,9% против 69,9%). Бориса Ельцина на выборах 1991 года поддержали 60,1% (в среднем по России — 57,3%). Эта тенденция сохранялась и в дальнейшем. Например, в 2000 году в крае отдали голоса Владимиру Путину 48,36%, а по стране — 52,94%. На парламентских выборах 1999 года КПРФ набрала в крае 24,29% (по стране — 25,59%), а "Единство" — 23,32% (по стране — 27,95%).
       
Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Промышленность — 34,7
       Сельское хозяйство — 7,6
       Торговля и сфера услуг — 30,5
       Здравоохранение, образование, наука и культура — 19,2
       Другое — 8
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...