Галереи в образе

На смену сенсационности пришла качественность

Московский галерейный выставочный сезон 2001-2002 годов неожиданностей не принес, многие проекты были качественными и красивыми, в памяти же остались пять-шесть работ давно и хорошо известных художников. Рассказывает АННА Ъ-СВЕРГУН.

       Начало сезона ознаменовал переезд XL-галереи, последние лет семь остававшейся главным оплотом московских авангардистов, из крошечного подвальчика в новое просторное помещение на Яузском бульваре. На вернисаже собрались звезды отечественного contemporary art, которые и стали главными героями этого сезона, как и нескольких прошлых сезонов: бывшие акционисты Олег Кулик и Анатолий Осмоловский, классики бывшего подполья Иван Чуйков, Игорь Макаревич и Константин Звездочетов, после долгих трудов снискавшие коммерческий успех Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, любимцы глянцевых журналов Айдан Салахова и Сергей Шутов.
       Тогда, в начале осени, всех участников актуальной художественной жизни столицы переполняла радость и надежда: бывшие маргиналы на глазах превращались в деятелей респектабельного бизнеса. И в этом смысле сезон 2001-2002 годов резонно назвать успешным и спокойно-благополучным: много клиентов, много добротных выставок, участие в ведущих зарубежных ярмарках, сотрудничество с музеями и так далее и тому подобное. Единственное, чего как-то не хватало,— это громких художественных идей и акций. Если таковыми не считать разовые выступления вроде видеофильма Владислава Мамышева-Монро "Жестокий романс", где известный травести выступил в роли бен Ладена. Этот проект был воспринят как политический, хотя и был показан в светской Айдан-галерее, которая, кстати, этим летом отметила свое десятилетие.
       Галерея Марата Гельмана, всегда занимавшаяся подобными "общественными" проектами, фактически выпала из жизни в связи с уходом самого Марата Гельмана на руководящую работу на ОРТ. Зато появились новые выставочные площадки. Например, клуб "Муха" с галереей, которую курирует художник Леонид Тишков. В неуютном пространстве "Мухи" в течение всего сезона наблюдались неловкие попытки приютить неприкаянных художников без какого-либо принципа отбора, кроме дружеского. Место стало популярным еще не в последнюю очередь потому, что там кормят — ноу-хау, впервые опробованное в галерее-ресторане "Улица ОГИ".
       Свой выставочный зал наконец заимел Государственный центр современного искусства — спустя десять лет после своего создания. Перебравшись в новое помещение на Зоологической улице, ГЦСИ развил активную деятельность, периодически привозя в Москву неплохие выставки из стран близкого и дальнего зарубежья. Выставка, состоявшаяся под патронажем ГЦСИ дала возможность широкой аудитории узнать о новых подпольщиках — молодой галерее "Франция", собравшей вокруг себя авангардистов самого последнего поколения. Галерея находится в подвале пятиэтажки на Бауманской и объединяет около десятка художников, практикующих с подачи опытного радикала Анатолия Осмоловского так называемое нон-спектакулярное, то есть незрелищное искусство (термин французского философа Ги Дебора). Настоящий разгул нон-спектакулярщины можно было наблюдать на выставке в Зверевском центре современного искусства. Зрителям предлагалось разгадать трудно различимые послания художников: увеличенная пачка сигарет, кривые скамейки, протекающая крыша, говорящие стены, разбросанные по земле цветы и т. д. Такова последняя интеллектуальная художественная мода.
       Скандальная слава осталась в прошлом и у галереи "Риджина", научившейся придавать товарный вид самым безумным затеям. Нельзя не отметить, что именно здесь прошла самая красивая выставка из разряда чистого искусства. "Прибор для наблюдения пустоты и бесконечности" — зеркальная инсталляция, в которой ничто и никто не отражается, кроме пустоты. Работа, которую Иван Чуйков задумал еще двадцать лет назад, стала, возможно, лучшей персональной выставкой в ушедшем сезоне. Красивые выставки были и в Крокин-галерее, и в "Файн-арте", фактически музейные экспозиции показывала галерея "Ковчег" — и список можно продолжать. Но все это были радости для своих.
       Некоторый резонанс имела разве что экспозиция "Актуальная русская живопись. 1992-2002", подготовленная директором XL-галереи Еленой Селиной и куратором Марией Поповой. Да и то больше потому, что этой выставкой в Новом Манеже отметила свое десятилетие Московская межбанковская валютная биржа. Традиционные художественные ярмарки — зимний "Арт-Манеж" и весенняя "Арт-Москва" — никакими громкими и скандальными сенсациями не побаловали. И многие считают, что это хорошо. Современное искусство наконец-то начало спокойно заниматься своими профессиональными делами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...