Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ударный общественник

Президент фонда «Люди Татарстана» осужден за избиение

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью осужден глава благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. По версии следствия, он в ходе потасовки сломал палец одному посетителю кафе. За это Изотову назначили один год ограничения свободы. Ранее он уже имел конфликт с законом — получил срок за изготовление оружия и попытку его сбыта, а в прошлом году был осужден за избиение сотрудника ОМОНа. Изотов заявляет, что все его уголовные дела сфабрикованы.


Мировой суд Набережных Челнов вынес приговор по уголовному делу в отношении президента общественной организации «Благотворительный фонд помощи различным группам населения “Люди Татарстана”» Сергею Изотову. Как сообщила прокуратура города, он был признан виновным по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий). Согласно материалам дела, в ноябре 2016 года он избил некоего гражданина по фамилии Мэссэров, которому была «причинена физическая боль и телесные повреждения в виде раны первого пальца правой кисти, открытого перелома головки основной кости с вывихом ногтевой фаланги первого пальца».

Согласно данным kartoteka.ru, благотворительный фонд «Люди Татарстана» был зарегистрирован в Набережных Челнах в марте 2015 года. Организация заявляет, что борется с незаконной торговлей алкоголем, точечной застройкой и несанкционированными парковками.

Согласно сведениям в судебной базе данных, в 2010 году Сергей Изотов, слесарь-инструментальщик по профессии, был приговорен за незаконное изготовление оружия и попытку его сбыта. Речь идет о нескольких газовых пистолетах, переделанных под боевые, а также об изготовлении патронов и взрывного устройства. Тогда Изотову назначили три года лишения свободы в колонии-поселении, откуда он вышел в январе 2013 года. Сейчас эта судимость считается погашенной. Весной 2016 года Изотов был осужден за избиение сотрудника набережночелнинского ОМОНа. Согласно приговору, инцидент произошел возле одного из кафе Набережных Челнов 31 августа 2015 года. Изотов брызнул омоновцу, находившемуся не при исполнении, в лицо слезоточивым газом, а затем нанес ему несколько ударов по голове и шее. Сам Изотов тогда утверждал, что якобы потерпевший пришел в кафе, где он сам в то время отдыхал, и стал предлагать посетителям «воевать за другое государство (Украину.— “Ъ”)». По словам Изотова, он решил его задержать, а его знакомый — администратор кафе позвонил в дежурную часть ФСБ. В деле фигурируют показания сотрудника ФСБ, который подтвердил, что звонок о том, что «задержан человек, который якобы пытается вовлечь жителей города в деятельность вооруженных формирований Украины» действительно был, и он выезжал на место событий. Далее чекист подтвердил, что у потерпевшего был на лице «небольшой отек». За избиение омоновца Изотов получил четыре месяца исправительных работ, пытался обжаловать это решение, но безуспешно — приговор вступил в законную силу.

Согласно новому уголовному делу, инцидент с избиением гражданина Мэссэрова случился ночью в декабре 2016 года возле набережночелнинского ночного клуба «Ленин». Как следует из материалов дела, потерпевший пришел на день рождения своего друга, который отмечал его в кафе «Винтаж», расположенном в одном с клубом здании. В ту ночь Изотов стоял на входе, облаченный в камуфляжную форму и бронежилет, и занимался фейс-контролем посетителей. Как пояснил в суде сам общественник, его об этом попросил организатор вечеринки. По версии следствия, Мэссэров увидел, что Изотов прицепился к одному из его знакомых и решил выяснить, в чем дело. После того как он подошел с расспросами, Изотов, согласно материалам дела, брызнул ему в лицо из газового баллона, а когда тот отбежал, догнал его и стал избивать.

По данным прокуратуры, суд назначил подсудимому «наказание в виде ограничения свободы сроком на один год с установлением ряда ограничений».

Сергей Изотов заявил “Ъ”, что считает себя невиновным. По его словам, Мэссэров и его знакомые были неадекватными. «Я пытался с ними по-хорошему разговаривать, объяснял, что в клуб в таком виде не стоит заходить»,— говорит Изотов. Согласно его версии, те вызвали «подмогу» в количестве не менее семи человек и напали на него, он был вынужден оборонятся, причем Мэссэров его сам ударил по лицу. «У меня были заключения медицинской экспертизы, но суд их не принял. Когда я пришел домой и снял бронежилет, то обнаружил в нем два следа от ножа. То есть меня хотели убить. Я писал об этом в полицию, в СКР и прокуратуру, но там не приняли это во внимание»,— утверждает Изотов.

Как сказал осужденный, он будет обжаловать нынешний приговор, а также предыдущий по избиению омоновца, на который направит жалобу в Верховный суд РФ.

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя