Недавнее определение пятикилометровой зоны вокруг воронежских промышленных свинокомплексов, в которой наличие поголовья в личных хозяйствах нежелательно, не приведет к изъятию животных у населения. Чиновники планируют лишь активнее убеждать собственников переходить на альтернативные виды животноводства и выплачивать им за это субсидии пополам с крупными производителями. Эксперты считают главным достоинством нововведений административное снижение рисков — если механизм сработает, при возникновении африканской чумы свиней (АЧС) на прилегающих территориях крупные предприятия не попадут в первую угрожаемую зону с полным отчуждением поголовья, которая обычно устанавливается именно на расстояние около 5 км.
Приказ управления ветеринарии Воронежской области «О пятикилометровой зоне» был на днях утвержден начальником управления Семеном Першиным. Документ определяет границы зоны вокруг 54 воронежских свинокомплексов, в которой содержание свиней в личных хозяйствах порождает высокие риски при возникновении АЧС. Речь идет об ООО «Специализированное хозяйство „Московское“» (две площадки, Бобровский район), структурах группы «Агроэко» (26 площадок; Бобровский, Бутурлиновский, Калачеевский, Новохоперский, Павловский, Поворинский, Таловский районы), ООО «Селекционно-гибридный центр» и аффилированных ООО «Спецхоз „Вишневский“» и ООО «Альфа» (11 площадок, Верхнехавский район), АО «9-я пятилетка» в Лисках, структурах «Черкизово» (11 площадок в Нижнедевицком и Семилукском районах), двух площадках ООО «Донской бекон» в Острогожском районе и ЗАО «Юдановские просторы» в Бобровском районе. Всем этим площадкам присвоен третий или четвертый, высший, компартмент (уровень биологической защиты). Помимо целого ряда сел в пятикилометровую зону попадают четыре райцентра: города Лиски и Новохоперск, села Верхняя Хава и Нижнедевицк.
Виктор Логвинов: «Мы будем убеждать переходить на альтернативные виды животноводства»
Но власти не собираются отбирать силой или выкупать свиней у жителей этих населенных пунктов, подчеркнул вчера в беседе с «Ъ» курирующий АПК вице-премьер воронежского облправительства Виктор Логвинов. «Мы будем убеждать их переходить на альтернативные виды животноводства и помогать в этом. Собственник может дорастить свиней, зарезать их, а затем купить, например, коров, и мы выплатим ему субсидии. Половина денег будет выплачиваться из областного бюджета, вторая половина — из средств компании, в чью пятикилометровую зону попало поголовье», — пояснил вице-премьер. Господин Першин, в свою очередь, добавил, что положение о пятикилометровой зоне не коснется торговли продукцией свиноводства на рынках. Количество поголовья в селах, попавших в пятикилометровую зону, будет определяться при подворовых обходах, которые уже начались. Впрочем, традиционно их результаты оказываются неточными из-за неучтенного приплода и нежелания владельцев называть настоящие цифры.
Согласно утвержденному в июне постановлению областного правительства, компенсировать стоимость животных предполагается не только тем собственникам, кто только собирается перейти на альтернативные виды животноводства, но и тем, кто уже купил в 2016–2017 годах коров или же в 2017-м коз или ягнят. В один год можно купить не более трех коров (нетелей, телок, бычков), десяти козоматок, 20 ягнят или козлят. При этом на возмещение смогут рассчитывать и владельцы личных хозяйств, не входящих в пятикилометровую зону, но им будут субсидировать только покупку коров. Максимально за год одно хозяйство может получить 75 тыс. руб. субсидий (в случае покупки трех коров).
Региональные власти уже не первый год работают над приданием особого статуса пятикилометровой зоне вокруг свинокомплексов. Активно поддерживает идею и глава группы «Агроэко» Владимир Маслов. Более того, группа сама выкупает из личных хозяйств поголовье и ежемесячно тратит на это в среднем около 10 млн руб. Но в компании после обнаружения в конце 2016 года АЧС на площадке в Новохоперском районе (там было забито более 42 тыс. голов) поясняли «Ъ», что множество хозяйств не верили в реальность угрозы болезни и отказывались продавать поголовье.
Директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов подчеркивает, что главным преимуществом механизма введения пятикилометровой зоны должно стать «административное снижение рисков» для крупных компаний: «На главные способы передачи вируса — через прямой контакт и через хозяйственные связи — пятикилометровая зона не повлияет: прямой контакт исключает и дистанция в один метр, а хозяйственные связи крупный комплекс имеет даже за пределами региона. А вот в случае возникновения АЧС в хозяйствах населения свинокомплекс окажется вне первой угрожаемой зоны, в которой отчуждается все поголовье. Как правило, она устанавливается на расстоянии около 5 км». Напомним, предприятия четвертого компартмента из первой угрожаемой зоны исключаются, а на объектах третьего уровня поголовье забивается.