Древние алтайские овцы помогут современным

Палеогенетики из Алтайского государственного университета восстановили ДНК древних видов овец, выращивавшихся на юге Западной Сибири 4-5 тыс. лет назад. Сопоставив генетические данные древних и современных овец, ученые обнаружили, что древние алтайские, уже вымершие породы были значительно крупнее, тяжелее и продуктивнее своих современных потомков.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

«Нам удалось выяснить, что в то время на юге Западной Сибири существовало несколько пород овец. Дальнейшие палеогенетические исследования помогут понять, когда и как они исчезли, позднее появится возможность восстановить и у современных овец те выдающиеся качества, которыми обладали их предки», – уверен А. А. Тишкин, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета в Барнауле.

Останки овец археологи и палеогенетики университета нашли в курганах бронзового века (2500-2000 гг. до новой эры) – животные находились в «брозновых» захоронениях, потому что «сопровождали» в загробный мир хозяев. Ученые собрали 15 фрагментов скелетов, зубов и других частей тела древних овец, из них удалось выделить участки наследственной информации и восстановить митохондриальную ДНК (эта часть генной информации передается только по линии матери).

Оказалось, что генетический состав овечьего стада на древнем Алтае был удивительно разнообразен. Через Алтай в бронзовый век проходили люди со своими породами домашних животных, полагают ученые, часть генетической информации которых «застревала» на Алтае. А. А. Тишкин и его группа пытались ответить на два вопроса: откуда овцы попадали на Алтай и в какой момент местные жители перестали заниматься собирательством и перешли к скотоводству.

«Мы хотели выяснить, откуда вообще овцы могли появиться и как они распространились на территории Сибири, – говорит профессор А. А. Тишкин. – Пока этот вопрос остается открытым. Овцы могли появиться на Алтае не напрямую с Иранского нагорья, а проделать сложный путь и попасть из Западной Европы вместе с волнами переселенцев. Чтобы решить этот вопрос, мы будем заниматься не только генетикой животных, но и генетикой людей, а также комплексно изучать все имеющиеся археологические свидетельства. Только так можно воссоздать древнюю бесписьменную историю».

Пока что А. А. Тишкин и его коллеги обнаружили, что алтайские овцы одной из вымерших пород были заметно крупнее и тяжелее современных. Почему древние алтайские породы исчезли, ученые пока не разобрались, но резкое обеднение генетического разнообразия овец указывает, что они пережили какое-то катастрофическое событие.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...