Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Недостоверная семерка

Леноблизбирком обнаружил несовпадения в информации, предоставленной кандидатами в депутаты

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера избирательная комиссия Ленобласти обнародовала имена пятерых кандидатов в депутаты Госдумы, предоставленные сведения о доходах и имуществе которых при выдвижении не совпали с данными после проверок в госорганах. Не совпала информация также и у двух выдвиженцев в областной парламент. Опрошенные кандидаты считают выявленные факты ошибками и чьей-то "дурью". Политологи утверждают, что недостоверные сведения об имуществе не могут быть поводом для отмены регистрации кандидата.


После проверок сведений (о размере и об источниках доходов, имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах), поданных кандидатами при выдвижении, в "Росреестре", УФНС и УГИБДД были выявлены несовпадения в данных у пятерых кандидатов в Госдуму.

Так, у Сергея Гуляева от "Яблока" УГИБДД нашло Mercedes-Benz V1 вместо указанного кандидатом Mercedes-Benz Viano. "Это какая-то дурь — все проверяется в два клика по номеру машины! Указанной ГАИ модели вообще не существует. Надеюсь, это не станет поводом для снятия меня с выборов. После публикации я оставляю за собой право подавать в суд на тех, кто проверял информацию. Наверное, на сотрудников ГАИ. Это дискредитирует меня!"-- был возмущен кандидат.

Недостоверные сведения были обнаружены также у Константина Жукова от "Коммунистов России", супруги руководителя Агентства журналистских расследований Андрея Константинова Натальи Кругловой от ЛДПР, Серика Уразова от "Патриотов России". Больше всего неуказанных фактов госорганы отыскали у Валерия Шинкаренко от "Родины": три источника дохода на общую сумму около 60 тыс. рублей, квартира в Сочи и отличающийся годом выпуска автомобиль Mercedes 300. "Источники дохода — это оказанные мной юридические услуги, а также кэшбэк, вернувшийся с покупок на карту. Mercedes я продал еще в 1990-х, но его все время мне приписывают. Квартиру на прошлых выборах я указывал. Не знаю, почему ее не внесли в этот раз",— объяснил депутат.

Не сошлись данные после проверок и у двух кандидатов в депутаты регионального парламента по Кировскому округу N 9 — Сергея Воскресенского от ЛДПР и Вадима Малыка от "Единой России", считающегося главным претендентом на победу. У первого обнаружили неучтенный Mercedes-Benz GL 350, а также связь с кондитерским домом "Изюминка". У второго в доходах указано: АО "Сбербанк Управление активами" на сумму 1, 8 млн рублей. Что это означает, корреспонденту "Ъ" не смог объяснить даже сам потенциальный депутат: "Я все выписки от Сбербанка принес. Что они не включили — понятия не имею. Я человек в этом деле новый. Но я не переживаю — за это меня не снимут. Вот в декларации о доходах за год, когда, дай бог, буду депутатом, там надо будет все указывать до копейки",— заметил господин Малык.

Лидер областного отделения ЛДПР Андрей Лебедев, у двух однопартийцев которого нашлись неучтенные доходы, сказал, что не в курсе ситуации, но отметил, что всю информацию кандидатов проверяли юристы: "Что там мог найти Леноблизбирком — будем разбираться!"

Политолог Михаил Виноградов считает, что подобные сведения не могут повлиять на репутацию кандидата. "Если кандидат известен публике, то никак на нем такие факты не отразятся. А вот малоизвестные выдвиженцы могут отпасть у тех избирателей, которые узнают о тех, за кого будут голосовать, через инфостенды прямо на участках",— считает политолог.

"Оппоненты могут говорить о том, что, еще не став депутатом, кандидат уже что-то скрывает. Но по сути, это ерунда. Недостоверные сведения об имуществе или еще чем-то подобном — не повод к отмене регистрации кандидата. Но такие факты обязательно доводятся до избирателей",— рассказал политюрист Антон Рудаков.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя