Коротко


Подробно

Фото: Андрей Шапран / Коммерсантъ   |  купить фото

Законность функционирования Брянского перинатального центра подвергли сомнению

Роддом, где погибли 11 младенцев, получил лицензию за три дня

Вокруг нового Брянского перинатального центра, где за три месяца только по официальным данным скончались 11 младенцев, вновь вспыхнул скандал после публикации доклада «Трансперенси Интернешнл — Россия». В нем подвергается сомнению законность получения лицензий учреждением здравоохранения. Перинатальный центр был впервые открыт в марте при участии президента Владимира Путина, но уже через три месяца закрылся, по официальной версии, для профилактики вентиляции. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о смертности детей в учреждении. Центр вновь открыли 4 июля, но пациенты и общественники вновь предъявляют претензии к его санитарному состоянию и уровню подготовки персонала, а также вновь заявляют о высокой смертности младенцев. Областные власти ситуацию не комментируют.


16 августа в скандале вокруг «президентского» Брянского перинатального центра (открыт лично Владимиром Путиным 8 марта.— “Ъ”) начался новый этап: организация «Трансперенси Интернешнл — Россия» опубликовала совместный доклад медицинского журналиста Светланы Петровой и брянского активиста Александра Чернова, в котором подвергается сомнению законность функционирования перинатального центра как учреждения здравоохранения. Доклад основан на анализе бюрократической переписки. Авторы выяснили: центр получил лицензию на медицинскую деятельность через три дня после ввода в эксплуатацию. Разрешение на эксплуатацию было получено 1 марта, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — 2 марта, лицензия на медицинскую деятельность — 4 марта. Прием пациентов начался 7 марта, а 8 марта действующий и работающий центр, в котором уже родились несколько младенцев, был продемонстрирован президенту России.

Получение лицензии в кратчайшие сроки само по себе не противоречит законодательству. Это был объект особого значения, его строительство было закончено в ноябре 2016 года (открывать его даже предполагалось 17 ноября), поэтому документы на получение лицензий и согласований подавались заранее, поскольку власти были заинтересованы в минимальных процедурных сроках. Руководитель перинатального центра Александр Кулаченко подтвердил СМИ, что лицензия была получена по всем правилам. Оборудование в перинатальный центр было поставлено также в ноябре 2016 года, департамент проверял его заранее, до выдачи лицензии. «Это нереально, чтобы за три дня можно было все проверить. Лицензию просто так не дадут. Лицензию выдали, когда было дано заключение по всем направлениям. Комиссия департамента работала больше месяца»,— сказал господин Кулаченков.

После открытия центр проработал всего три месяца — 9 июня он был закрыт, по официальной версии, на профилактику систем вентиляции. По версии, которая была отражена в СМИ и в конце концов привела к возбуждению уголовного дела, причиной закрытия стала аномально высокая смертность в учреждении. Только по официально признанной статистике, за три месяца в центре умерли 11 младенцев — как с аномально низкой, так и с нормальной массой тела. К моменту закрытия центра в соцсетях уже действовала группа «Перинатальный центр Брянск — УБИЙЦА ДЕТЕЙ», открытая матерями, чьи дети погибли при родах или после родов за три месяца функционирования перинатального центра. Участники сообщества утверждают, что смертей было больше. Они также записали видеообращение к президенту на прямую линию, которое опубликовал брянский общественник Александр Куприянов. Четыре женщины на камеру рассказали, как по вине персонала центра умирали их дети.

Первоначально областные власти скандал не комментировали. 20 июня было объявлено о том, что глава региона Александр Богомаз поручил директору департамента здравоохранения создать ведомственную комиссию и проверить работу перинатального центра городской больницы №1. После этого Следственный комитет по Брянской области возбудил уголовное дело по факту смерти 11 младенцев. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» со ссылкой на протоколы вскрытия троих из 11 младенцев говорится, что они были заражены распространенными внутрибольничными инфекциями Acinotobacter baumanni и Candida albicans. Еще один ребенок был заражен грибковой флорой, возможно, того же типа.

Центр был открыт вновь 4 июля, а губернатор Александр Богомаз на сессии облдумы обвинил общественных активистов, журналистов и блогеров в том, что они якобы тенденциозно освещали события в учреждении: «Мы все вместе отвечаем за благополучие Брянской области, в том числе депутаты областной думы, сенаторы… Но когда начинают разжигать непонятно для чего… Сколько было сломано копий вокруг перинатального центра. Это ж нужно было так завести людей! Сегодня перинатальный центр работает, но пять врачей оттуда ушли! Следственный комитет проверку проводит. Я один из немногих, кто испытал, что такое смерть ребенка, и понимаю боль родителей, я их прекрасно понимаю. Но когда начинают "плясать" и делать свою карьеру, вот это аморально! Я к чему это говорю? Давайте вместе работать, и тогда у нас будет результат!»

По словам источника “Ъ” в руководстве региона, областное правительство в течение месяца «только и делало, что работало над историей вокруг перинатального центра — практически без выходных». Подробности, как именно «работало правительство», не раскрываются, но ни одно из должностных лиц, так или иначе причастных к ситуации,— ни руководитель центра Александр Кулаченко, ни главврач горбольницы №1 Константин Воронцов, ни директор департамента Андрей Бардуков, ни замгубернатора Николай Щеглов — не лишились своих мест и не были наказаны в дисциплинарном порядке. Официальных комментариев в облправительстве по опубликованному докладу «Трансперенси Интернешнл — Россия» получить 16 августа не удалось.

«Власти пытаются замять ситуацию с центром, но смерти детей продолжаются и сейчас,— считает брянский общественный активист Александр Коломейцев, ведущий независимое расследование.— Центр вновь открыли, не дождавшись результатов следствия. Доктора все время путаются в количестве умерших детей. По нашим данным, за три месяца погибли 30 детей».

Уже после повторного открытия и сообщений о новых родах в перинатальном центре пациентки обвиняют учреждение в антисанитарии. Нарекания вызывают и действия среднего медперсонала. Росздравнадзор еще до повторного открытия центра признавал низкий уровень подготовки части сотрудников.

Антон Краев, Брянск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение