Проблема с доставкой на дом

"Пора делать уроки" как квинтэссенция родительско-детских отношений

Уже закупили школьную форму, вооружились ручками-тетрадками и вздрагиваете от одной мысли, что скоро снова придется как минимум проверять (а то и делать!) домашние задания? Кандидат педагогических наук и мама четырех детей уверена: катастрофы можно избежать. И даже извлечь из ситуации пользу.

Директор Фонда поддержки социальных проектов, президент Бизнес-школы РСПП, профессиональный педагог с ученой степенью и многодетная мать, Евгения Шохина знает о проблеме не понаслышке

Евгения Шохина

Знаете, я благодарна судьбе за то, что у меня не один ребенок, по нескольким причинам. Помимо всего светлого-доброго-вечного я уверена, что в ближайшей перспективе мне не грозит деменция. Потому что я с каждым делаю ДОМАШКУ! Математических задачек я точно решила больше, чем в своем собственном детстве, а с достигнутой глубиной познания программы окружающего мира за второй класс вполне могу участвовать в конкурсе "немолодые таланты" (про четыре вида царства грибов или про разнообразие питания у многоножек запросто расскажу, обращайтесь). Но любая радость небезоблачна. Мои дети домашку делать не хотят, даже с изучением пикантных подробностей личной жизни этих самых многоножек.

Получается такая картина. Первая. Трагическая. Многодетная мать (последние десять лет я за нее) чудом отлавливает и сажает за стол одного ребенка. Идет за вторым (третий, почуяв неладное, уже спрятался) и начинает вести с ним бесперспективные переговоры о том, что пора делать уроки (делу — время, потехе — час; сделал дело — гуляй смело, любишь кататься — люби и катайся, бу-бу-бу, бу-бу-бу). То есть у первого горе-ученика уже достаточно времени, чтобы тоже где-нибудь спрятаться. К концу учебного года в мой рацион добавляются успокоительные капли, в голову — файл со стратегией по игре в прятки, но домашку мы все-таки делаем на "отлично"!

Картина вторая. Философско-нравоучительная. На самом деле пресловутая домашка представляет собой квинтэссенцию родительско-детских отношений, да и общечеловеческих — тоже. Здесь, как, извините за сравнение, в учебнике, присутствуют основы бытия: преодоление, волнение, радость, доверие, удовлетворение, терпение, слезы, скандалы (список можно продолжить самостоятельно).

Терпение — это ключ, отпирающий любые двери (включая те, за которыми спряталась дети). Дело даже не в том, что во время выяснения отношений надо досчитать до 10, прежде чем открывать рот (иногда лучше до 15). Дело в том, что должно быть осознание простой истины: не бывает качественных и одновременно быстрых результатов ни в делах, ни в отношениях. В такие результаты помимо безграничного терпения нужно вкладывать время, труд (желательно свои собственные). Конечно, соблазн велик: посмотреть телевизор, вместо того чтобы почитать перед сном сказку; рявкнуть, чтобы затихли в общественном месте, сунуть в руки iPad, а не уговаривать-заставлять (даже через "не хочу") сходить в Третьяковку. Но терпение все-таки, пожалуй, главное. Терпение в том, что нужно признать право ребенка на свое мнение и чувства. Терпение в том, чтобы объяснить и показать, что где-то ребенок может ошибаться. Терпение в том, чтобы дать ему возможность ошибиться и потом помочь эти ошибки исправить. (Только, пожалуйста, не в таком виде: "Ну я же тебе говорила!") От осинки не родятся апельсинки. Если ждешь от ребенка, чтобы он не обманывал, сам не обманывай! Если хочется, чтобы ребенок был здоров, не стоит при нем есть "Сникерс" и пить "Колу"! Если ребенку нужно выучить стихотворение, выучите его вместе — даже интересно, кто быстрее.

Терпение — это ключ, отпирающий любые двери (включая те, за которыми спряталась дети)

Помните пословицу? Не воспитывайте детей — они все равно будут похожими на вас, воспитайте себя. Задача каждого человека — изменить эту жизнь к лучшему. Свою собственную жизнь! И когда жизнь не отравлена злобой, обманом, завистью, ленью, безразличием (список опять можно продолжить самостоятельно), появляется много времени и энергии на терпение, совершенно необходимое для отношений, основанных на уважении и любви. Дети дарят нам уникальный шанс начать менять себя и свою жизнь к лучшему! Главное — успеть, пока они не выросли!

Картина заключительная, оздоровительная. Существует такое правило: трудное надо сделать привычным, привычное — приятным! (привычка формируется 21 день, кстати). А трудный путь — он всегда самый верный! И мой путь — делать с детьми домашку! Так что совсем скоро я снова вспомню о царствах грибов и многоножках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...