"Мы пробуждаем в людях любопытство"

Юлия Шахновская об образовательных программах Политехнического

В моем детстве с музеями все было серьезно. Экспонаты сияли за стеклами, натертый паркет блестел, шуметь запрещалось, а чтобы что-то потрогать — об этом и речи быть не могло.

В летних научных лабораториях и научном лагере Политеха

К счастью, сегодня все по-другому. О том, что предлагает школьникам современный музей, рассказывает директор легендарного Политеха.

— У исторического здания на Новой площади стоят подъемные краны. Вы строите новый корпус?

— Нет, просто есть два двора, которые мы перекрываем стеклом, они станут частью музейного пространства. Плюс крыша никуда не годится, и мы ее фактически перекладываем: реставрируем старые стропила деревянные. А пока все это происходит, работаем на трех площадках: есть экспозиция на ВДНХ, в Открытых фондах на АЗЛК проходят экскурсии, в сентябре вернется с каникул Университет детей.

— Я видела анонсы вашего летнего научного лагеря и удивилась, насколько подача отличается от привычной. Такое впечатление, что химия в школе и химия в ваших лабораториях — две разные науки.

— Это не две разные науки, просто другой язык. Если рассказывать скучно и непонятно, как многим из нас рассказывали в школе, химию трудно полюбить. Как, впрочем, и любую другую науку. У нас в лагере однажды были археологические раскопки, и дети поняли: это не просто "помел и пошел", это процесс, занимающий недели, и с объектами надо обращаться очень бережно. Археологи объясняли, как с материалом работать, вместе с детьми проводили исследования. Вообще, к нам едут познавать мир: собирать радио, строить дом на дереве, рисовать красками, сделанными из трав и цветов. Это такого качества опыт, которого в школе не получишь.

— Наверное, после таких занятий детям скучно возвращаться в класс. Допускаете ли вы мысль, что однажды школа за вами подтянется, изменит подход?

— Это было бы прекрасно, но особых иллюзий у нас нет. Школа слишком фундаментальна — сложно представить, что она быстро мобилизуется. Скорее мы рассчитываем на то, что дети и родители, которые знакомятся с нашими программами, начнут искать в себе интерес, искать место, где этот интерес можно реализовать. Мы не можем тягаться со школой, но можем пробуждать в людях любопытство. К тому же мы находимся в жесточайшей конкуренции с ЕГЭ — не с самим экзаменом, но с тем временем, которое старшие школьники тратят на подготовку к нему. А ведь это самое сладкое время, когда дети уже достаточно взрослые и уже есть проявленный интерес и готовность воспринимать сложные вещи...

— Мне казалось, у вас есть программа подготовки к ЕГЭ?

— К ЕГЭ мы не готовим. У нас есть углубленные программы по школьным дисциплинам: можно получать дополнительные знания. Скорее это помощь тем, кто участвует в олимпиадах, и тем, кто уже определился с выбором если не профессии, то направления деятельности. Человек говорит: "Хочу быть биологом" — мы ему с удовольствием помогаем и многое можем дать.

— Таких определившихся сегодня все больше?

— Да.

Директор Политехнического музея Юлия Шахновская

— То есть наука становится более привлекательной?

— Если раньше, в классическом советском понимании, наука была чем-то закрытым, элитарным, чем-то, к чему трудно подобраться, то сейчас наука — это часть нашей жизни, и, конечно, интерес к ней заметно растет. Знания становятся более привлекательными.

— Кроме программ по школьным дисциплинам у вас есть и специальные?

— Мы предлагаем две экспериментальные программы для старших школьников — "Кураторское дело" и "Поэзия". Это две группы по 30 человек в каждой. В течение года мы с подростками занимаемся развитием навыков поэтического творчества и учим кураторству. Сейчас занятия проходят на ВДНХ, и мы думаем, как развивать программу в новом здании. Хочется, чтобы она была шире и как-то публичнее.

— На что еще можно рассчитывать в новом пространстве Политехнического?

— Будет музей для детей до девяти лет с собственной экспозицией, лабораториями, игровым пространством и даже с отдельным входом. Организуем лаборатории для средних и старших школьников — там устроим развернутые занятия, частично пересекающиеся со школьной программой. Это будет специфическое пространство, рассчитанное на шесть лабораторий, но с такой архитектурой, которая позволит его объединять, разъединять, использовать на междисциплинарных проектах. Готовим даже не экскурсионную, а скорее познавательную программу по основной экспозиции. Она рассчитана на взрослых, но и для школьников представляет большой интерес. В новое здание переедет фестиваль "Политех", он будет проходить вокруг музея. Останется наш кинофестиваль "360" — он проводится в октябре, и там есть детская программа.

— А какова судьба вашей знаменитой библиотеки?

— Интерфейс библиотеки — она сейчас постепенно оцифровывается — переедет на Новую площадь, хранилище останется на АЗЛК. У нас самая большая научно-техническая библиотека в Европе — 3,5 млн экземпляров книг и журналов, и мы ведем переговоры, чтобы получить доступ к цифровым библиотекам мира по научно-технической тематике. Мы надеемся развивать библиотеку не просто как книгохранилище — хотим превратить ее в центр исследований истории и науки. Такого центра в России нет, а у нас есть и опыт, и партнеры, и ученые, которых можно привлечь. Эта тема нам очень интересна.

Такого качества опыт в школе не получишь

— Библиотечное хранилище останется на АЗЛК. А остальные ваши "временные" площадки сохранятся?

— Все останется почти как есть. Павильон "Транспорт" на ВДНХ — для временных проектов, которые мы будем делать в сотрудничестве с ВДНХ. На АЗЛК останутся наши фонды — мы активно развиваем этот проект, придумываем, как можно проводить на этой площадке больше программ, проводим там экскурсии. Только представьте: увидеть всю коллекцию Политехнического музея за раз! Хотя "увидеть", пожалуй, неточное слово, правильнее сказать "обозреть": экспозиция занимает 15 тыс. кв. м.

— Получается уже культурно-образовательный центр?

— Если раньше любой музей фокусировался на хранении, на коллекционировании, то теперь это не так. У нас сейчас фокус на противоположном: мы все то, что накопили и продолжаем накапливать, передаем людям и делаем сам процесс передачи простым и доступным. Мы занимаемся просвещением, донесением до людей знаний и используем для этого все имеющиеся у нас инструменты: выставочные, лекционные, семинарские, исследовательские. Увлечь человека, вдохновить его на исследования в любой области — вот наша главная, ежедневная задача.

Беседовала Ната Аксель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...