Тест на бдительность

Почему плакаты в метро Петербурга вызвали неоднозначную реакцию

В петербургском метро появились плакаты, которые призывают сообщать в полицию и ФСБ о подозрительных соседях. Слоган гласит: «А вы знаете, кто живет рядом с вами?». Ниже мелким шрифтом напечатаны телефоны правоохранителей. Жители города активно обсуждают агитационную идею в соцсетях — в комментариях звучат недоумение и негатив. Эффективны ли такие методы коммуникации с населением?

Фото: Facebook/Юлия Лисняк

Предупреждающие объявления расклеил городской комитет по печати в рамках кампании по борьбе с терроризмом, рассказала корреспондент издания Фонтанка.ру Ксения Клочкова: «На картинке четыре окошка: из одного выглядывает рыжая девочка веселая, в другом — бабуля в очках, в другом сидит мужчина, читает книжку, и в четвертом — мужчина в черной куртке, довольно подозрительный. Читатели совершенно не понимают, вроде как тут есть логика, кто из них самый подозрительный, с другой стороны, каждый из них может иметь какие-то такие мысли. Это заказ комитета по печати, на фотографии видно, что это официальная реклама, она размещена везде в вагонах».

3 апреля в Петербургском метро произошел теракт, унесший жизни 16 человек. Впоследствии были ужесточены меры безопасности на станциях: установлены дополнительные рамки и введен обязательный досмотр пассажиров, что привело к заторам на многих станциях.

Идея с информационными плакатами, скорее всего, будет не слишком успешной с точки зрения антитеррористических мер, считает ветеран военной службы и доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев: «Непонятно, как должны быть граждане бдительны, какая должна быть степень бдительности. Когда вводится уровень угрозы, тогда и понятна степень бдительности, а так каждый для себя бдительность понимает по-разному. А где объясняют гражданам про степени бдительности? В школе? Нет. На каких-то публичных лекциях, на предприятиях, где-то там во дворах? Этого тоже нет. Работы-то самой нет. Поэтому получается, что все сводится к тому, что каждый гражданин считает, что ему ничего не угрожает, кому надо, пусть будет бдительным, а вообще должно государство обеспечивать его безопасность».

В вопросе безопасности все методы имеют право на существование — сейчас правоохранителям просто необходимо налаживать взаимодействие с населением, рассуждает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин: «1937-й и последующие годы, когда доносы писались на соседей, отбили у людей желание. Но ведь мы говорим не о доносах, мы говорим о сообщении о правонарушениях, либо преступлениях — это совсем другое. С населением нужно работать по всем направлениям, процесс это не быстрый. Одна из причин малой социальной активности граждан — неверие в то, что их сигнал что-то даст, им помогут. Но тут нужно и делом доказывать, что помогут, и агитировать. Обращаться за помощью надо, сообщать о правонарушениях надо. Без этого мы не будем жить в правовом государстве, если каждый не будет жить сам по законам правового государства».

Сами жители Санкт-Петербурга отнеслись к плакатам по большей части негативно: некоторые расценили это как призыв «стучать» на своих соседей, кто-то счел это провокацией «террористической истерии».

Влад Викторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...