Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Мориса Метерлинка, бельгийца, писавшего на французском языке, маргинала-декадента и нобелевского лауреата, певца смерти и страстного поклонника жизни, автора сказочной "Синей птицы" и 23 томов неподъемных философских трудов.
Бельгию на мировую литературную арену вывели два фламандца, писавших на французском языке,— Эмиль Верхарн и Морис Метерлинк. Последний к тому же подарил своей стране единственную Нобелевскую премию по литературе. Фламандский мистицизм Метерлинка пришелся как раз ко времени — на рубеже веков вся Европа бредила иррациональным и непознанным. Поэтому первая же пьеса никому не известного литератора "Принцесса Мален" вызвала восторженную рецензию в парижской "Фигаро", где маститый критик назвал ее "самым гениальным произведением нашего времени". Так, в одночасье проснувшись знаменитым, выходец из зажиточной буржуазной семьи сделался властителем дум целого поколения. Созданный им "театр смерти" (как называют цикл его ранних пьес "Непрошенная", "Слепые", "Семь принцесс") питался идеей о том, что миром управляют неведомые силы, а человек — лишь жертва Неизвестного, жалкое и бессильное существо. В своем теоретическом эссе "Сокровище смиренных" Метерлинк призывал "жить без дела, без мысли, без света", ибо "истинная жизнь создается в молчании".Однако сам писатель был далек от этого идеала. Автора самых страшных и загадочных пьес XIX века, открывшего искусство саспенса задолго до Хичкока, современники называли Метерлинком Счастливым. Он обладал всем: богатством, славой, здоровьем и любовью. Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк жил в собственном замке под Парижем с французской актрисой и певицей Жоржеттой Леблан, которая совмещала обязанности секретаря, импресарио и исполнительницы главных ролей в спектаклях по его пьесам. В 50 лет он любил рыбалку, занимался боксом и так лихо водил автомобиль, что приехавший к нему в гости Константин Станиславский принял знаменитого писателя, встретившего его на вокзале, за шофера.
Единственное, чем не радовала драматурга судьба,— так это достойными постановками его пьес. Идеальными исполнителями его статичных, "настроенческих" одноактных драм были бы марионетки. Живые актеры неизменно портили все дело. Об эти дразнящие своей несценичностью философские этюды ломали зубы многие режиссеры, в том числе Всеволод Мейерхольд и тот же Станиславский. В 1904 году он попытался сделать вечер одноактных драм Метерлинка, но работа не клеилась: заклинивало декорации, на головы артистов падал тяжелый занавес, а исполнительницы главных ролей заболевали, не успев приступить к репетициям. Премьера провалилась, но Станиславский не сдался.
30 сентября 1908 года в Художественном театре состоялась премьера спектакля "Синяя птица", право первой постановки которой Метерлинк доверил Станиславскому. Красочное действо со множеством технических фокусов и волшебных костюмов стало мечтой всех московских детей и с успехом гастролировало в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Спектакль выдержал более двух тысяч представлений и в возобновленном варианте, который сильно уступает первому, идет по сей день во МХАТе имени Горького.
После "Синей птицы" Метерлинк создал еще десятки вторичных пьес, тома философских эссе, увлекся наблюдениями за насекомыми и написал научно-популярные книги "Жизнь пчел" и "Разум цветов" (они недавно были переизданы в России издательством "Амфора" в серии "Личная библиотека Борхеса"). Но в истории так и остался автором тех ранних драм, которые несли в себе зародыши театра абсурда XX века.
МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА