Донской агропром перенимает чешский опыт

Делегация Ростовской области посетила чешские животноводческие и рыбоводческие хозяйства

Ростовская область за последние годы смогла добиться лидирующих позиций в стране по многим направлениям АПК. Регион занимает первое место в России по производству растительного масла и мяса утки, второе – по урожаю зерновых и производству яиц, пятое – по объемам производства молока и овощей открытого грунта. Однако для дальнейшего развития необходимы новые методы, идеи, технологии. Одним из способов найти новые «точки роста» для развития донского АПК становится расширение международного сотрудничества. Например, с такой страной, как Чехия, которая сейчас также заинтересована в поисках партнеров в России.

Обмен миссиями

В этом году представители сельхозбизнеса Чехии и Ростовской области получили сразу несколько поводов для налаживания контактов и достижения соглашений по совместным проектам. В апреле этого года Ростов-на-Дону посетила официальная делегация Чехии во главе с министром сельского хозяйства Чешской Республики Марианом Юречкой. Представители делегации смогли познакомиться с работой крупных предприятий донского АПК, таких как Кировский конный завод, колхоз имени Мясникяна и ОАО «Молочный завод „Мясниковский“», предприятие по производству пищевой упаковки «Атлантис-Пак».

Первый замгубернатора Виктор Гончаров во время визита чешской делегации отметил, что существует серьезный потенциал в организации совместных российско-чешских предприятий в таких сферах, как молочное животноводство, семеноводство, строительство логистических комплексов и других направлениях.

Спустя несколько месяцев донские представители агробизнеса во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светланой Полуляшной отправились в Чехию, чтобы познакомиться с практикой работы чешских сельхозпредприятий. Чехия смогла добиться существенных результатов в ряде направлений АПК; к примеру, Чешская Республика входит в число мировых лидеров по объемам производства молока.

«Между Чешской Республикой и Российской Федерацией традиционно существуют хорошие отношения,— отметил на встрече с представителями делегации заместитель министра сельского хозяйства Чешской Республики Иржи Шир.— Наш опыт работы на внешних рынках показывает, что Чехии есть что предложить своим партнерам. Мы часто говорим, что многие чешские компании предлагают немецкое качество продукции по более доступным ценам, и это действительно так. Количество российских регионов, которые плотно сотрудничают с чешским бизнесом, растет, и мы рады видеть, что Ростовская область также вошла в их число».

По последнему слову техники

Молочное животноводство — одна из наиболее успешных отраслей в чешском АПК, российская делегация в сопровождении аграрного дипломата Николы Грушковой посетила несколько молочных ферм в Восточной Чехии. Первым предприятием стала ферма Ostřetín, на которой содержится в общей сложности 650 голов крупного рогатого скота, а производство молока составляет в среднем 13 тыс. л ежедневно. По словам директора хозяйства Владимира Каплана, за последние три года в развитие животноводческого комплекса было вложено около 120 млн крон, полностью реконструированы корпуса, в которых содержится молочное стадо. Таким образом, российская делегация смогла познакомиться с наиболее передовым опытом организации молочной фермы. Помимо молочной продукции, ферма Ostřetín занимается селекцией, производством кормов. На территории хозяйства есть также своя биогазовая станция, которая производит энергию для нужд предприятия.

Еще один современный животноводческий комплекс, который посетила делегация,— ферма Morašice. Здесь содержатся в общей сложности 1,2 тыс. голов скота. В 2013 году здесь были также построены новые боксы для беспривязного содержания коров, при этом акцент был сделан на высокой степени автоматизации всех процессов, начиная от системы уборки навоза и заканчивая доильным цехом. Помимо молочного животноводства, предприятие занимается также растениеводством: производит пивоваренный ячмень, пшеницу, рапс и клевер.

А вот на ферме Zepo Leština участников делегации заинтересовал не только опыт работы в молочном животноводстве и растениеводстве, но и практика создания на территории предприятия биогазовой станции. Как рассказал руководитель предприятия Радован Кружик, биогазовая станция была построена в рамках государственной программы по поддержке возобновляемых источников энергии. В качестве сырья для биогазовой станции используют кукурузу, отходы животноводства. При этом энергию, которую вырабатывает станция, можно использовать не только для нужд самого хозяйства, но и для продажи в сеть. Согласно программе поддержки возобновляемых источников энергии, государство взяло на себя обязательства покупать у производителей биогаз по специальной льготной цене в течение 20 лет с момента постройки такой станции. По словам Радована Кружика, за счет специальной цены на газ строительство биогазовой станции оказалось даже более выгодным проектом, чем развитие животноводческого хозяйства: так, выручка одного работника на ферме Zepo Leština составляет 13 млн крон в год, а выручка одного работника станции — 30 млн крон в год.

Неотъемлемая часть успешной работы любого животноводческого хозяйства — правильное кормление животных. Участники российской делегации побывали в производственном корпусе компании VVS Verměřovice, которая производит витаминно-минеральный корм для крупного рогатого скота, свиней, птиц, лошадей и других видов животных, а также различные добавки и специализированные корма. При производстве кормов используются новейшие научные разработки и специализированное программное обеспечение, что позволяет добиваться высочайшего качества продукции. Компания в настоящее время активно развивает присутствие на зарубежных рынках, в том числе заинтересована в присутствии на рынке РФ. Сейчас VVS Verměřovice проходит сертификацию, необходимую для начала работы на рынке РФ, и активно занимается поисками партнеров в России.

Еще одно важное направление для животноводства — это селекция. В рамках визита в Чехию участники получили возможность подробнее познакомиться с деятельностью компании Chovservis Hradec Králové. Компания предоставляет услуги по искусственному осеменению скота, контролю продуктивности скота и свиней, сонографическому обследованию, торговле фермерскими принадлежностями. Кроме того, в состав компании входит мясоперерабатывающее предприятие Toro Hlavečník, которое выпускает различные виды мясной продукции.

Наука и практика чешской аквакультуры

В Чехии успешно работает целый ряд предприятий аквакультуры, чей опыт может быть полезным для рыбоводческих хозяйств Ростовской области. В частности, представители донской делегации посетили предприятие Rybářství Třeboň, которое является крупнейшим чешским производителем пресноводной рыбы. Годовое производство на предприятии достигает около 3,2 тыс. т рыбы. Из них 95% составляет карп и 5% — другие виды рыб (линь, судак, щука, амур и т. д.). Почти 80% продукции экспортируется в Германию, Австрию, Францию и другие страны Европейского союза.

В программу визита российской делегации вошло также посещение рыбоводческой фирмы Arcedol. Фирма занимается выращиванием рыбопосадочного материала одного из видов карповых рыб — кои. Представителей рыбоводческих хозяйств также заинтересовали технологии и оборудование для предприятий аквакультуры, которые предлагает компания Agrico. Это, в частности, оборудование для кормления рыб Fish-spotmix, транспортировочные ящики и ванночки для рыб, рыболовные лодки, сортировщики, живорыбные садки и другое оборудования для разведения рыбы.

Донские предприниматели получили возможность увидеть, как организована научная и образовательная деятельность для подготовки специалистов в сфере аквакультуры. Для этого участники делегации отправились в Южночешский университет Ческе-Будеевице, на факультет рыбоводства и охраны водных ресурсов. Этот факультет — один из самых молодых для чешского университета, его направленность уникальна для Центральной Европы. Факультет предлагает обучение по специальности «рыбоводство», его выпускники могут работать экспертами в области водного и рыбоводного хозяйства, заниматься наукой. В состав факультета входят Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и гидробиологии, Институт аквакультуры и Научно-исследовательский центр Южной Чехии аквакультуры и биоразнообразия гидроценоза. Помимо этого, факультет рыбоводства и охраны водных ресурсов занимается выращиванием прудовых видов рыб: карпа, толстолобика и белого амура.

Как рассказала начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Жуменко, по итогам поездки в Чехию было принято решение заключить соглашение о сотрудничестве с Южночешским университетом Ческе-Будеевице. Также планируется более детально проработать вопросы закупки рыбопосадочного материла и приобретения оборудования для рыбохозяйственных предприятий области.

Реальный опыт реальных людей

Говоря об итогах визита в Чехию, участники делегации подчеркнули ценность диалога с бизнесменами-практиками, руководителями предприятий, которые досконально знают все тонкости организации работы. «Мне понравились, прежде всего, люди, готовые поделиться своими знаниями. Никто ничего не скрывает, не замалчивает. Дорогого стоит, когда профессионалы охотно делятся своим опытом»,— отметил руководитель ООО «Лада» Владимир Седышев. По мнению директора ООО «Маледикс» Сергея Ильина, было полезным посмотреть на технологическую оснащенность чешских фермерских хозяйств, ведь именно современных технологий сейчас очень сильно не хватает российским предприятиям. Руководителю ООО «Марианна» Елизавете Лавреновой понравилась система административного управления в чешских хозяйствах, четкость и отлаженность работы, сплоченность коллектива, которые дают возможность добиваться высоких результатов. Заместитель начальника управления ветеринарии Александр Овчаров и руководитель колхоза имени Мясникяна Хатламаджиян Матеос отметили интересный опыт организации биогазовых станций. По их словам, постоянный рост тарифов естественных монополий негативно отражается на экономике российских сельхозпредприятий, поэтому так важно искать возможность для внедрения альтернативных технологий, позволяющих стать независимыми от поставщиков ресурсов.

По словам Светланы Полуляшной, важным результатом поездки стала возможность познакомиться с чешским опытом взаимодействия различных государственных и коммерческих структур, которые укладываются в единую систему, позволяющую эффективно функционировать чешским сельхозпредприятиям. «Идентификация животных, работа ветслужбы, работа племслужбы, работа различных сервисных организаций, — все это направлено на то, чтобы достичь максимальных результатов в сфере АПК. Мне кажется, именно опыт создания такой системы надо перенимать в первую очередь»,— подвела итог поездки в Чехию заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Светлана Полуляшная.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...