"Уголь, газ и мазут должны конкурировать в цене"

Сегодня в Кемерове проходит выездное заседание Госсовета, будет и президент Вл

       Сегодня в Кемерове проходит выездное заседание Госсовета, будет и президент Владимир Путин. Предстоит обсудить проект стратегии развития угольной отрасли до 2020 года. Об отрасли и стратегии ее развития корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал президент Российской ассоциации топливных материалов ЭДУАРД ТАРАН.

— Зачем понадобилась долгосрочная программа угольной отрасли России?

       — Несмотря на то что за последние три года добыча угля возросла на 15 млн т, поводов для оптимизма мало. По итогам 2002 года выяснилось, что объем добычи угля превышает платежеспособный спрос. Общая сума задолженности перед угольщиками сегодня превышает 1 млрд руб., львиная доля приходится на РАО ЕЭС. Необходима поддержка угольной отрасли. Поэтому и появилась программа развития до 2020 года.
       Нужно создать условия, чтобы альтернативные виды энергоресурсов — уголь, газ и мазут — конкурировали между собой по цене. Во всем мире принято, что если, допустим, цена угля равна 1 условной единице, то газ стоит 1,4, а мазут — 1,6 условной единицы, в России же газ стоит 0,6, а мазут — 3,5 условной единицы. Но проблема не только в цене. Налицо закрытый характер рынков сбыта энергетических и коксующихся углей, импорт экибастузского угля, а также высокая стоимость транспортировки железнодорожным транспортом.
       Согласно угольной стратегии, необходимо повышение организованности внутренних угольных рынков, стандартизация сделок с приданием им долгосрочного характера. Развитие отрасли будет происходить на базе экономически эффективных предприятий. В проекте документа также сказано, что в перспективе основными угледобывающими регионами останутся Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны, а также месторождения Восточной Сибири, Печорского, Донецкого и Южно-Якутского угольных бассейнов. Основными же направлениями улучшения технологической структуры добычи угля станет рост удельного веса открытого способа угледобычи до 80%.
       — Сколько стоит такая инвестпрограмма?
       — Пока точных расчетов нет. Известно лишь, что на первом этапе потребуется около $300 млн — на разработку самой стратегии, проведение расчетов по рациональному использованию угля и, главное, для создания инфраструктуры расширения экспортных поставок (крупнейшими импортерами российского угля являются Турция, Италия, Испания и Япония).
       — Как складываются взаимоотношения угольщиков с РАО "ЕЭС России"?
       — РАО "ЕЭС России" является одним из самых крупных потребителей угля в России — ежегодно до 120 млн т. Беда в том, что РАО не всегда платит вовремя. Например, летом все свободные денежные средства АО-энерго тратят на ремонт своих мощностей и подготовку основных фондов для работы в зимний период. Готовиться к зиме энергетики начинают в конце лета, и наличие сезонных колебаний в покупке топлива приводит к зимнему ажиотажу, что, в свою очередь, влечет за собой транспортные проблемы и рост цены на уголь. В общем, лихорадит сразу обе отрасли. Мы понимаем, РАО нельзя заставить покупать уголь летом — у энергетиков свои нормативы запасов, финансовая дисциплина, свои бюджеты.
       — В следующем году будут выставлены на продажу "Приморскуголь" и "Дальвостуголь". Проявляют ли интерес к российским угольным предприятиям иностранные инвесторы?
       — Предметного интереса я не вижу. Сегодня приватизировано около 90% угольных предприятий России, и в приватизации участвовали иностранные компании, но в основном офшоры. Сейчас угольная отрасль распределена между тремя крупнейшими игроками — это МДМ (контролирует "Дальвостуголь" и "Красноярскуголь"), Угольно-металлургическая компания ("Кузбассразрезуголь"), "Северсталь" ("Кузбассуголь"), достойную нишу в угольной отрасли также стремится занять альянс Межпромбанка и "Роснефти". Не думаю, что появятся новые серьезные игроки.
       — В правительстве обсуждается квотирование поставок экибастузских углей. Эта мера поможет российской угольной отрасли?
       — Безусловно, если такое решение будет принято, российские производители угля окажутся в выигрыше. Импорт экибастузских углей нужно сокращать — наш уголь дешевле и качественнее. В экибастузском угле содержание золы составляет 42%, кузбасский уголь содержит максимум 22% золы.
       — Будут ли расти цены на уголь?
       — Сейчас тонна энергетического угля в зависимости от марки стоит от 270 до 420 руб. без учета НДС. Я считаю, что цена в осенне-зимний период 2002-2003 годов может увеличиться максимум на 10%. Но в конечном итоге все будет зависеть от плановой работы, погоды, а также от того, вовремя ли будет платить РАО "ЕЭС России".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...