Сто картин, написанных рукой Ольги Александровны Романовой, младшей сестры царя Николая II, можно будет увидеть на выставке в Москве, которая откроется в начале октября. Первую в России экспозицию, посвященную великой княгине, устраивает русско-канадский благотворительный фонд имени Ольги Александровны. Выставка приурочена к 120-летию со дня ее рождения. Основа экспозиции — частные коллекции из США, Канады, Франции. Младшая сестра Николая II последней из родственников покинула Россию. В 1920 году из Крыма она с семьей попала сначала в Югославию, а затем переехала в Данию к своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Последние 12 лет Ольга Александровна прожила в Канаде, где и скончалась в 1960 году. Всю свою жизнь она отличалась милосердием, работала в госпиталях, жертвовала обездоленным, хотя, оказавшись за границей, жила очень бедно. Картины, в частности, были одним из источников ее существования.
ИТАР-ТАСС
Александра II ваяют впятером
В настоящее время несколько известных скульпторов готовят эскизы памятника Александру II, который планируется установить в Москве, сообщил на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, инициативная группа от партии "Союз правых сил" во главе с Борисом Немцовым обратилась с этой просьбой к Эрнсту Неизвестному, Михаилу Шемякину, Зурабу Церетели, Александру Рукавишникову и Вячеславу Клыкову. "Насколько я знаю, эти эскизы должны быть готовы уже к 10 сентября текущего года",— добавил он. Господин Кузьмин заметил, что поскольку период царствования Александра II связан в основном с Санкт-Петербургом, а с Москвой больше связана его личная жизнь, то хотелось бы, чтобы в столице памятник "в меньшей степени отражал его как государя и в большей степени как человека". В качестве одного из вариантов места, где может быть установлен памятник, рассматриваются "задворки Манежа" рядом с Кутафьей башней Кремля, где в настоящее время находится автомобильная стоянка, однако уже в ближайшее время власти города планируют благоустроить всю прилегающую к башне территорию, превратив ее в небольшой парк."Интерфакс-Москва"
Карел Готт снова едет в Москву
В Москву снова приезжает чешский певец Карел Готт (Karel Gott). 6 сентября он споет в Государственном Кремлевском дворце. Выступление певца пройдет в рамках "Чешских гастролей". Вместе с Готтом выступят еще несколько звезд чешской эстрады — Гелена Вондрачкова (Gelena Vondrackova), Эва Урбанова (Eva Urbanova) и Леош Мариан Водичка (Leos Marian Vodicka). В 60-80-е годы Карел Готт был одним из самых любимых исполнителей зарубежной эстрады в советской стране, в постсоветский период в течение 13 лет его в Россию не звали. Только в 2000 году он снова спел — на единственном концерте в Кремлевском дворце съездов, билеты на который были распроданы задолго до приезда-возвращения певца в Россию."Интерфакс"