Вокруг света за три года и 12 дней

7 августа 1803 года из Кронштадта в первое русское кругосветное плавание вышли шлюпы «Надежда» и «Нева»

В силу исторических причин российская наука довольно поздно вышла в Мировой океан — когда уже завершилась эпоха великих географических открытий, лидерами которой были португальцы и испанцы, а в XVIII веке англичанин Кук и французы Бугенвиль и Лаперуз практически не оставили больших белых пятен на карте Мирового океана в тропических и умеренных широтах.

Фото: Wikipedia

Командовал «Надеждой» и всей экспедицией Иван Крузенштерн, боевой офицер, но плававший только на Балтике. Капитаном «Невы» был Юрий Лисянский, стажировавшийся в английском военном флоте и имевший опыт океанских плаваний.

Цель экспедиции была геополитическая: она должна была доставить грузы на Аляску для Российско-американской компании и установить дипломатические отношения с Японией. Но при этом был укомплектован солидный научный отряд экспедиции. В него вошли натуралисты (биологи и геологи) Тилезиус и Лангсдорф, астроном Горнер, врачи Брынкин, Эспенберг, Либанд, которые попутно должны были заниматься биологическими и этнографическими исследованиями.

Врачи экспедиции прекрасно справились со своими прямыми обязанностями — из-за болезней на судах за три года экспедиции не было потерь в личном составе, но как натуралисты оказались несостоятельными. Основная тяжесть исследований легла на Тилезиуса и Горнера. Лангсдорф участвовал только в первой половине экспедиции, с Дальнего Востока он вернулся в Петербург сухим путем через Сибирь.

Эпохальных открытий в ходе экспедиции не случилось, но ее научный отчет в трех томах с атласом из 104 карт и гравюрами новых видов обитателей Мирового океана был весьма полезным для мореплавателей и ученых, его оперативно перевели почти на все европейские языки. А главное, началось систематическое исследование Мирового океана российскими учеными.

В 1820 году экспедиция под командованием Беллинсгаузена (он был главным штурманом у Крузенштерна) и Лазарева открывает новый материк — Антарктиду. Во второй половине XIX века кругосветные плавания на «Витязе» под командованием Макарова выводят российскую океанографию в число самых передовых в мире, а век спустя она становится общепризнанным единоличным лидером с большим отрывом от ближайших преследователей — американцев.

Сегодня благодаря усилиям ФАНО идет возрождение традиций отечественной океанологии, в прошлом году российские ученые вернулись в Индийский океан, впереди новые экспедиции по всей акватории Мирового океана.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...