«Правительству нечего предложить»

Дмитрий Дризе — о перспективах для россиян

Россияне стали жить дольше. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что средняя продолжительность жизни граждан страны впервые превысила 72 года. Одновременно глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что отечественная промышленность адаптировалась к санкциям. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что к выборам власть увеличивает количество положительных новостей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец отмечает: в этом году впервые россияне стали жить дольше 72 лет — речь идет о средней продолжительности жизни по итогам полугодия. Это происходит, в частности, благодаря системной работе правительства по снижению смертности. Властью разработан план по улучшению здоровья нации. В нем, например, есть пункт о том, что к 2020 году средняя продолжительность жизни должна превысить 74 года.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что российская промышленность адаптировалась к санкциям – сложности, конечно, есть, однако объемы экспорта, в том числе несырьевого, растут.

Эти два заявления объединяет то, что они оба — из разряда положительных новостей. То есть жизнь в России, несмотря на все сложности, становится лучше. В этом есть логика: в стране скоро выборы, и избирателям нужно предъявить успехи и дать надежду на то, что дальше будет один сплошной позитив.

Надо сказать, что чиновники не всегда справлялись с этой задачей. Обычно министры и вице-премьеры сетовали, что в условиях сложной мировой конъюнктуры нужно пополнять бюджет, а для этого нужны непопулярные меры – повышение налогов, пенсионного возраста и много чего другого, что подходит под определение непопулярных мер. И эта тема стала настолько часто эксплуатироваться, что возникла перспектива: как только выборы закончатся – так сразу и начнется.

В этой связи слова Голодец можно интерпретировать еще и так: вы же стали дольше жить, можно и подольше поработать – может быть, пенсионный возраст все-таки повысить.

Именно из-за непопулярных мер у нас нет программы работы исполнительной власти на ближайшие годы – в документе нужно давать ответы на острые волнующие вопросы: где, например, брать деньги на выплату пенсий и социальных пособий, как улучшить систему здравоохранения и образования, наконец, как повысить доходы бюджета в условиях санкций и падения цен на нефть.

Но сейчас прогноз такой: вплоть до марта будущего года чиновники будут вещать о достижениях, реагировать на жалобы граждан и на критику президента.

Вся беда в том, что правительству нечего предложить. Нет корневой идеи, что хотим построить – какое государство и какое общество. Вместо этого — перспектива жить на полгода больше и сплотиться вокруг власти в условиях санкций. Еще есть разве что абстрактная цифровизация, для широких масс непонятная. И плюс к этому — бесконечные опасения, что после выборов что-нибудь повысят — или налоги, или пенсионный возраст, или все вместе разом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...