Снижение напряженности в отношениях между США И КНДР вернуло мировые финансовые рынки к росту. Ведущие мировые индексы завершили вчерашние торги подъемом на 0,6–1,7%. В выигрыше оказались и российские индексы, прибавившие за день 0,4–0,9%. На фоне возросшего спроса на риск цены на золото отступили от своих локальных максимумов.
После обвала мировых фондовых индексов на минувшей неделе, в понедельник инвесторы начали отыгрывать потери. В понедельник ведущие азиатские индексы выросли на 0,7–1,4%, в том числе корейский KOSPI на 1%. Ведущие европейские индексы прибавили 0,6–1,7%, американские — до 1,2%. Российские индексы также продемонстрировали рост. Валютный индекс РТС вырос на 0,9%, до 1031,13 пункта, рублевый индекс ММВБ прибавил 0,4%, поднявшись до 1951,75 пункта. Аутсайдером среди мировых фондовых индексов оказался японский Nikkei 225, который снизился на 1,1%.
В центре внимания у инвесторов по-прежнему остается ситуация вокруг Северной Кореи. Несмотря на воинственные заявления со стороны США и КНДР, они пока не получили подкрепления в виде военных действий, и напряженность несколько ослабла. По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, вероятность военного конфликта крайне мала, и ее недостаточно, чтобы надолго вызывать уныние инвесторов. С учетом того что на рынке по-прежнему избыток ликвидности, а доходности очень низкие, это мотивирует портфельных управляющих «быть в рынке», так как «отбить» потери, связанные с временным выходом в кэш, все сложнее. «На рынках ощущается дефицит инвестиционных активов, поэтому любую коррекцию инвесторы используют для покупок»,— отмечает Владимир Брагин.
История показывает, что негативная реакция финансовых рынков на подобные шоки редко бывает длительной и рынки акций полностью восстанавливаются в течение нескольких недель, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Денис Мухин. Последние несколько десятков подобных инцидентов (за более чем полвека) находили отражение в снижении индекса S&P 500 в среднем на 5–6% в течение двух-трех недель, после чего в течение аналогичного срока индекс полностью восстанавливал свои значения. «Скорее всего, так произойдет и сейчас: признаки возврата диалога в дипломатическое русло повлекут за собой быстрое улучшение глобальных настроений»,— предположил господин Мухин.
В этих условиях инвесторы сократили спрос на защитные активы. Вчера котировки золота на мировом рынке опускались до $1278,69 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием пятницы стоимость металла снизилась на 0,6%. Снижение цен наблюдается и на другие драгметаллы. В понедельник котировки серебра опускались на 1%, до $16,94 за тройскую унцию. Платина подешевела на 1,5%, до $969,7 за унцию. «Большую часть этой недели цены на золото будут снижаться на фоне геополитических факторов»,— отмечает стратег по операциям на сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе. Впрочем, падение котировок ниже $1260 за унцию (уровня, на котором цены держались до эскалации конфликта между США и КНДР) инвесторы не ждут. «Слабые данные по инфляции в США, вышедшие в пятницу, уменьшают вероятность еще одного повышения ставки ФРС в текущем году (а это фундаментальный позитивный фактор для золота, которое является защитным активом с нулевой доходностью)»,— отмечает господин Шейбе.