Сергей Шойгу рапортует об успехах в Сирии: территория, подконтрольная официальному Дамаску, увеличилась в два с половиной раза. По словам российского министра обороны, это произошло благодаря военным успехам армии Башара Асада и поддержке российской авиации. По мнению политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризе, это доказывает, что отношения России и США не испорчены окончательно.
Сергей Шойгу говорит, что с момента появления российских ВКС в Сирии «мы начали убеждать американских коллег, что надо разделить террористов и оппозицию». Видимо, убедили — были созданы зоны деэскалации и произошло то самое разделение, и в итоге ситуация сдвинулась с мертвой точки — наступает и армия Башара Асада, и западная коалиция.
Главное достижение заключается в том, что на фоне беспрецедентно плохих отношений между Россией и США по Сирии, похоже, удалось договориться и даже наладить взаимодействие. Успехи налицо: Москва рапортует об увеличении подконтрольных Асаду территорий в два с половиной раза, а курды при поддержки американской авиации успешно штурмуют Ракку — оплот террористов в Сирии. Можно вспомнить, как при Обаме любое наступление войск Асада объявлялось геноцидом мирного населения — по телевидению демонстрировали кадры, как то ли российская, то ли сирийская авиация уничтожила очередной гуманитарный конвой с масштабными жертвами. Да, в апреле была история с химоружием Асада и американский удар по военной базе сирийской армии, однако с тех пор все как-то успокоилось. Можно списать произошедшее на наследие прошлой администрации, что, собственно, и сделала официальная российская пропаганда.
Сегодня обстановка вокруг Сирии кардинально отличается от того, что было еще несколько месяцев назад — в лучшую сторону. Западные столицы перестали требовать свержения тирана Асада, никто не занимается строительством новой сирийской демократии.
В связи с этим возникает вопрос: может быть, не все так плохо? Ведь Сирия — одно из главных направлений. Может быть, окончательно договориться и не удалось, но явно есть прогресс. Вот он, прагматичный подход — сначала победить боевиков, а потом строить демократию на Ближнем Востоке. Так что ситуация неоднозначна.
Хотя, конечно, робкие надежды на одном направлении с лихвой компенсируются провалами на других — санкционные войны, неопределенность с Украиной. Но можно поискать новые точки взаимодействия — например, подыграть Трампу и попробовать помирить США и КНДР, получить от этого политические дивиденды. Хотя всего этого мало, чтобы сдвинуть отношения с Америкой с мертвой точки. Нужен какой-то нестандартный ход, креативная идея, и тогда можно было бы рассчитывать на прорыв. Но ничего этого пока нет — видно, с идеями нынче не очень.