Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Рост вопреки

Справилась ли экономика России с потерями от санкций

Российская экономика растет под санкциями Запада, сообщили сразу несколько известных немецких газет со ссылкой на данные Национального бюро статистики Германии.


Эксперты отмечают рост ВВП на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Такой тренд идет вразрез с ожиданиями мировых лидеров и наблюдается впервые с момента ввода санкций. Немецкие аналитики выявили рост экономики России во всех отраслях, кроме сельского хозяйства.

Действительно ли России удалось окончательно справиться с потерями от санкций и последствиями падения цен на нефть?

Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Германии Олег Зиньковский обращает внимание еще на один вывод экспертов: такой тренд может оказаться кратковременным, если не будут решены структурные проблемы. «Новые статистические данные о росте ВВП являются контртрендом и показывают, что российская экономика, несмотря на санкции, все же растет. Немецкий журнал Der Spiegel объясняет это двумя факторами: оживлением отложенного потребительского спроса и холодной весной, которая привела к росту производства и потребления энергии. Что касается прогнозов и перспектив, учитывая достаточно широкий рост, тем не менее, высказывается такое мнение, что рост может быть остановлен, может смениться рецессией, если в России не будут произведены некие структурные реформы в экономике. Немецкие эксперты упоминают две структурные проблемы: демографическую — старение населения, сокращение доли трудоспособного населения, и зависимость России от экспорта энергоносителей», — рассказал Зиньковский.

Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев уверен, что к таким показателям привела предприимчивость самих граждан. По его мнению, в ближайшие полгода стоит ожидать роста зарплат и улучшения уровня жизни: «Экономика растет, растет промышленность — даже больше, чем ВВП. 2017 год будет первым, который экономика России закончит в плюсе после двух лет рецессии. Главная заслуга в этом — у рядовых граждан и бизнеса, которые очень быстро адаптировались к новой реальности. Это говорит о том, что либеральная экономическая теория, которую в России принято ругать, на самом деле работает. Повышение зарплат во втором полугодии начнется, Центральный банк будет потихоньку снижать ключевую ставку, будут снижаться ставки по вкладам, что будет стимулировать людей больше тратить. Будет расти уверенность наших потребителей и, соответственно, будет расти качество жизни».

«Коммерсантъ FM» спросил у отечественных бизнесменов, — управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко, владелец комбината «Дымов» Вадима Дымова и директора Совхоза им. Ленина Павла Грудинина, — согласны ли они с оценкой ситуации в экономике России, которую дают немецкие аналитики.

Слушать:

В июле глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким.

Юлия Вагапова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение