Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Незаслуженный отдых

Останутся ли миллениалы без пенсии

Поколение Y будет работать вечно, пришли к выводу эксперты Лондонской школы бизнеса. Исследование публикует газета The Sunday Times. Согласно его результатам, миллениалам — то есть тем, кто родился после 1981 года — стоит забыть о выходе на пенсию из-за экономической ситуации во всем мире, которая заставляет полностью отказываться от отдыха после определенного возраста.


Впрочем, ученые обнаружили и позитивную тенденцию: миллениалы могут чаще менять работу или открывать собственное дело.

Насколько реален полный отказ от пенсии в будущем?

Доцент кафедры страхования Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов уверен: пенсионная система будет существовать еще долгое время, и нет реальных предпосылок отказа от нее. «Действительно есть сложности в пенсионной системе, так как население стареет, меняются трудовые отношения, поэтому, безусловно, система требует пересмотра, настройки под современные условия. Но не дойдем до того, чтобы совсем отказаться от пенсии. Люди, которые не смогут трудиться, будут продолжать жить, и им надо будет на что-то жить. Сегодня существует такая система, какая есть, в мире она распространена, и дальше она будет существовать», — рассуждает Добромыслов.

Эксперты отмечают, что поколение Y — или миллениалы — характеризуется глубокой вовлеченностью в цифровые технологии.

«Коммерсантъ FM» опросил 30-летних бизнесменов и выяснил, собираются ли они уходить на пенсию:

Один из основателей Look At Me Media Василий Эсманов: «Идея работы сильно меняется, от этого меняется и концепция отдыха. За последние лет 20 технологии дали нам возможность вести гораздо более беззаботную жизнь в каких-то вещах. Поэтому концепция пенсии тоже меняется. У нас появилась возможность не делить жизнь на работу и отдых — все превратилось в один вид деятельности. Не то что мы не выйдем на пенсию — мы уже все на пенсии. У нас активный возраст будет и до 70, и до 80 лет».



Основатель и генеральный директор Elementaree Ольга Зиновьева: «Если мы вспомним про автоматизацию и тренд на роботизацию, то вполне может случиться так, что у значительной части населения, которую сейчас причисляют к поколению Y, через 20 лет просто работы не будет. Лично я пока не планирую пойти отдыхать, я еще долго вижу себя в активном статусе».



Основатель Support Partners Константин Борисов: «Ни у одного нормального человека нет предположения, что мы будем жить на 8 тыс. рублей. Государству доверять нельзя, и в этом смысле нужно стремиться работать как можно дольше. Плюс сама продолжительность жизни явно потихоньку вырастает. И суть современной работы начала меняться: мы работаем уже не в горячем цеху, в будущем работники интеллектуального труда смогут в 75 лет программировать сайты или заниматься телемедициной удаленно. Предполагаю, что у меня лет 25 интенсивного труда еще впереди, и в 65 лет я тоже собираюсь что-то делать, точно не картошку ковырять на даче».



Лишь половина трудоустроенных жителей России получают удовольствие от работы. При этом менее 40% не готовы уйти на отдых даже при наличии достаточных средств к существованию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса фонда «Общественное мнение».

Юлия Вагапова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение