Коротко


Подробно

Фото: Damir Sagolj/File Photo / Reuters

Путевка в коммунизм

Станет ли Северная Корея популярна у туристов

Угроза войны между США и Северной Кореей пугает всех, кроме российских туроператоров – все больше компаний организуют путешествия в КНДР. Недавно появился новый игрок, сделавший туры в эту страну своей специализацией. Резкое обострение ситуации на Корейском полуострове беспокоит почти всех мировых лидеров — о том, что есть опасность конфликта между США и Северной Кореей, уже заявили Россия, Китай, Япония и страны Европы. Заинтересуют ли российских туристов на фоне такого положения дел поездки в КНДР? И может ли такой туризм быть безопасным? Выясняла Юлия Вагапова.


Пока весь мир следит за развитием конфликта между США и КНДР, российские туроператоры предлагают отправиться в страну процветающего коммунизма. Многие представители индустрии уверены: заядлые путешественники с удовольствием посмотрят, как устроена жизнь в одной из самых закрытых стран мира.

Попасть в Северную Корею не так уж и просто: необходимо получить визу, причем рассмотрение заявки может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Если документы на въезд турист все-таки получил, то для безопасного путешествия необходимо изучить все правила — нельзя фотографировать памятники и портреты вождя сбоку или с любого другого ракурса, способного испортить его величие; запрещено смотреть на объекты поклонения, если у них есть изъяны — например, если на мозаике, изображающей главу государства, отсутствует несколько кусочков, лучше сразу повернуться к ней спиной.

При этом эксперты отмечают, что в последнее время туризм в Северной Корее стал более доступным, особенно для путешественников из России. Еще пять лет назад мобильный телефон на границе нужно было сдать, теперь же есть возможность даже купить местную SIM-карту. В стране сейчас есть несколько туристических направлений, в том числе морской и горнолыжный курорты. По качеству сервиса они не уступают европейским, сообщил Виктор Воротынцев — директор по развитию компании NKorean, продающей путевки в КНДР: «Есть туры для тех, кто предпочитает пляжным туризм, горнолыжный туризм. Цена стартует от 50 тыс. рублей. Пляжный курорт можно сравнить, например, с Францией — все очень чисто, море. В Корее есть достаточно большое производство пива — очень часто угощают туристов. Туризм в Северную Корею возможен, безопасен, по качеству и по уровню может быть сравним со многими другими направлениями».

Вся туристическая программа согласуется заранее, самостоятельно нельзя даже выбрать ресторан для ужина. За каждым путешественником закрепляется гид, который сопровождает его всю поездку. Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов побывал в Северной Корее несколько лет назад. По его словам, турист все время находится под наблюдением и едва ли может чувствовать себя свободно. «Человек не может самостоятельно туда приехать и ходить где захочется. Иностранцы живут в одной или двух гостиницах в Пхеньяне, которые стоят на отшибе. Там есть две жизни — с одной стороны, в Пхеньяне большое количество валютных ресторанов, и они все забиты; и в то же время есть другая жизнь, где люди идут рядами и колоннами. Мест, где бы продавалась еда, нет, кроме рынка, который находится в огромном ангаре, открыт три часа в день, света в нем нет», — рассказал Кожухов.

Председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров уверен: Северная Корея никогда не станет привлекательным туристическим направлением, особенно сейчас. «В ассортименте многих компаний имеется, как вариант, поездка в Северную Корею, но реально практически никто туда не едет. Мало того, что оформление визы занимает длительное время, неопределенность и своеобразный имидж страны создан. Перспектив на сегодняшний день никаких в связи с напряженностью — вероятность конфликта возросла в разы», — отметил Назаров.

Этим летом в СМИ и соцсетях обсуждалась резонансная история вокруг туриста в КНДР: американский студент Отто Уормбир умер вскоре после освобождения из северокорейской тюрьмы – он был осужден на 15 лет якобы за кражу плаката, но в заключении впал в кому и был передан США, где в итоге скончался.

Ситуация вокруг КНДР стала главной темой телефонного разговора президентов США и Франции. Дональд Трамп заявил Эмманюэлю Макрону, что Соединенные Штаты намерены «прекратить северокорейскую ядерную угрозу», в том числе и военным путем.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение